长沙市望城区卫生和计划生育系统2019年部门预算公开说明

2019-04-01来源: 望城区
打印

目 录

第一部分:长沙市望城区卫生和计划生育系统2019年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算单位构成

1、长沙市望城区卫生和计划生育局本级

2、纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2、“三公”经费预算

3、政府采购情况

4、国有资产占用情况

5、预算绩效管理情况

六、名词解释

1、机关运行经费

2、“三公”经费

第二部分:长沙市望城区卫生和计划生育系统2019年度部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出总表

6、一般公共预算基本支出表(按部门经济分类)

7、一般公共预算基本支出表(按政府经济分类)

8、一般公共预算“三公”经费预算表

9、政府性基金预算支出表

10、2019年部门经济分类预算明细表

11、2019年政府经济分类预算明细表

12、专项资金、部门整体支出绩效目标申报表

第一部分:

长沙市望城区卫生和计划生育系统

2019年部门预算说明

一、部门基本概况

1、职能职责

(一)贯彻执行卫生和计划生育工作法律法规和方针、政策,拟订卫生和计划生育发展规划、技术规范并组织实施;负责协调推进全区医药卫生体制改革和医疗保障,统筹规划全区卫生和计划生育服务资源配置,指导全区卫生和计划生育规划的编制和实施。

(二)负责制定全区疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织实施,制定全区卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,发布突发公共卫生事件应急处置信息,组织和指导全区突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援。

(三)负责制定职责范围内的全区职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生管理规范、标准和政策措施,组织开展相关监测、调查、评估和监督,负责全区传染病防治监督;承担国家和省、市卫生计生部门安排的食品安全风险监测工作任务,负责食品安全事故有关的流行病学调查。

(四)负责拟订并组织实施全区基层卫生和计划生育服务、妇幼卫生发展规划和政策措施,指导全区基层服务体系建设,推进基本公共卫生和计划生育服务均等化,完善基层运行新机制和乡村医生管理制度。

(五)负责全区医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构的监督管理,实施卫生专业技术人员执业规则和服务规范,建立医疗机构运行监管和医疗服务评价体系。

(六)负责组织推进全区公立医院改革,建立以公益性为导向的绩效考核和评价运行机制,提出医疗服务和药品价格政策的建议。

(七)实施国家药物政策和国家基本药物制度,执行国家基本药物目录,制定全区基本药物采购、配送、使用的管理制度,提出全区基本药物价格政策的建议。

(八)提出完善全区生育政策建议,组织实施加强全区出生人口性别比综合治理的政策措施,组织监测计划生育发展动态,提出发布计划生育安全预警预报信息建议;制定全区计划生育技术服务管理制度并监督实施,制定全区优生优育和提高出生人口素质的政策措施并组织实施,推动实施全区计划生育生殖健康促进计划,降低出生缺陷发生率。

(九)组织建立全区计划生育利益导向、计划生育特殊困难家庭扶助和促进计划生育家庭发展等机制;负责全区计划生育手术并发症人员的服务和管理;负责协调推进全区有关部门、群众团体履行计划生育工作相关职责。

(十)制定全区流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口卫生和计划生育信息共享、区域协作和公共服务工作机制。

(十一)组织拟订全区卫生和计划生育人才发展规划,指导卫生和计划生育人才队伍建设。

(十二)组织拟订全区卫生和计划生育科技发展规划,组织实施卫生和计划生育相关科研项目。

(十三)指导全区卫生和计划生育工作,完善综合监督执法体系,规范执法行为,监督检查法律法规和政策措施的落实,组织查处重大违法行为;监督落实计划生育一票否决制。

(十四)负责全区卫生和计划生育宣传、健康教育、健康促进和信息化建设等工作,依法组织实施统计调查,参与全区人口基础信息库建设。

(十五)制定全区中医药事业发展规划,并纳入全区卫生和计划生育事业发展总体规划和战略目标;贯彻中西医并重方针,推进中医药的继承与创新。

(十六)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

2、机构设置

根据长沙市望城区人民政府办公室关于印发《长沙市望城区卫生和计划生育局主要职责内设机构和人员编制规定》的通知(望政办发〔2015〕155号),望城区卫生和计划生育局局内设机构10个,并按有关规定设置纪检(监察)机构。总编制人数1480人,其中:行政编制19人、事业编制1459人、后勤服务人员2人。在职实有人数2188人,离退休人员649人,其中离休2人、退休647人。

二、部门预算单位构成

纳入2019年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、长沙市望城区卫生和计划生育局本级(含长沙市望城区计划生育协会、长沙市望城区计划生育药具站、长沙市望城区卫生和计划生育局财务集中核算中心)

2、长沙市望城区疾病控制中心

3、长沙市望城区妇幼保健计划生育务中心

4、长沙市望城区精神病医院

5、长沙市望城血吸虫病防治站

6、长沙市望城区卫生计生综合监督执法局

三、部门收支总体情况

2019年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。收入既包括一般公共预算收入、纳入预算管理的行政事业性收费收入、纳入预算管理的其他收入、上级补助收入,又包括事业单位经营服务等收入。支出主要为基本支出和项目支出。支出既包括保障局机关及局属事业单位基本运行的经费,也包括面向全区镇街分配的医疗卫生与计划生育管理事务、公立医院、公共卫生、基本药物、基层医疗卫生机构、计划生育等事务专项经费,也包括望城区卫生和计划生育局局归口管理使用的专项。

(一)收入预算:2019年年初预算数为32765.27万元,其中:一般公共预算拨款22765.27万元(经费拨款17578.27万元,,国有资本经营预算拨款0万元,纳入专户管理的非税收入5010.00万元,纳入预算管理的其他收入177.00万元),政府性基金预算拨款10000.00万元。收入较去年增加11247.79万元,主要是基本公共卫生服务、健康扶贫、镇街卫生院项目建设等经费增加。

(二)支出预算:2019年年初预算数32765.27万元,其中,医疗卫生与计划生育支出22765.27万元,城乡社区支出10000.00万元。支出较去年增加11247.79万元,主要是基本公共卫生服务、健康扶贫、镇街卫生院项目建设等经费增加。

四、一般公共预算拨款支出预算

2019年一般公共预算拨款收入32765.27万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2019年年初预算数为5346.57万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2019年年初预算数为27418.70万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对街镇专项补助等。其中:医疗卫生与计划生育管理事务支1476.00万元,主要用于一般行政管理事务(医疗卫生管理事务)和其他医疗卫生与计划生育管理事务支出;公立医院支出3735.00万元,主要用于综合医院和中医(民族)医院; 基层医疗卫生机构支出2777.00万元,主要用于乡镇卫生院和其他基层医疗卫生机构支出;公共卫生支出8327.70万元,主要用于疾病预防控制机构、疾病预防控制机构、卫生监督机构、妇幼保健机构、精神卫生机构、基本公共卫生服务、其他公共卫生支出;计划生育事务支出961.00万元,主要用于计划生育服务和其他计划生育事务支出;其他医疗卫生与计划生育支出142.00万元;城乡社区支出10000.00万元,主要用于城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2019年局本级(含长沙市望城区计划生育协会、长沙市望城区计划生育药具站、长沙市望城区卫生和计划生育局财务集中核算中心)、长沙市望城区疾病控制中心、长沙市望城区妇幼保健计划生育务中心、长沙市望城区精神病医院、长沙市望城血吸虫病防治站、长沙市望城区卫生计生综合监督执法局9家行政事业单位的机关运行经费。当年一般公共预算拨款376万元,比2018年预算增加了3.2万元,增加0.86%。

2、“三公”经费预算

2019年“三公”经费预算数为96万元,其中,公务接待费35.5万元,公务用车购置及运行费60.5万元(其中,公务用车购置费0.00万元,公务用车运行费60.5万元),因公出国(境)费0.00万元。2019年“三公”经费预算较2018年减少53.3万元,主要是一方面因为系统进行了公务车改革,进一步加强管理减少了公车运行维护费;另一方面是望城区卫生和计划生育局局对公务接待费进行了严格控制和加强管理。

3、政府采购情况

2019年长沙市望城区卫生和计划生育系统各单位政府采购预算总额 4159.00万元,其中,政府采购货物预算3499.66万元;政府采购服务预算659.34万元。

4、国有资产占用情况

截至2018年12月31日,本部门共有车辆47辆,其中:一般公务用车1辆、特种专业技术用车3辆、其他用车43辆,其他用车主要是救护车;单位价值50万元以上通用设备14台(套),单价100万元以上专用设备16台(套)。

5、预算绩效管理情况

按照预算绩效管理工作的总体要求,2019年长沙市望城区卫生和计划生育局整体支出 32765.27万元,全部实行整体支出绩效目标管理,编报绩效目标的项目20个,涉及项目支出  27418.7万元,其中:医疗卫生与计划生育管理事物项目1476万元,公立医院项目3735万元;基层医疗卫生机构项目2777万元;公共卫生项目8327.7万元,计划生育事物项目961万元,其他医疗卫生与计划生育项目142万元,城乡社区支出项目10000万元,全部实行项目支出绩效目标管理

六、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

第二部分:

长沙市望城区卫生和计划生育系统

2019年度部门预算表

1、部门收支总表

2、部门收入总表

3、部门支出总表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出总表

6、一般公共预算基本支出表(按部门经济分类)

7、一般公共预算基本支出表(按政府经济分类)

8、一般公共预算“三公”经费预算表

9、政府性基金预算支出表

10、2019年部门经济分类预算明细表(此表因涉及数据源过多,系统中必须分成两张表,请单位检索导出后将两张表合在一起,并将合计数加总)

11、2019年政府经济分类预算明细表

12、专项资金、部门整体支出绩效目标申报表(按绩效评价科设计表格)

备注:2019年部门预算编制软件中已经设置了相关基础表格(除专项资金、部门整体支出绩效目标申报表需单独填报),各部门可自行从软件中检索导出,分析相关数据并按要求填报后对外公开(如因年初所报经济分类不够准确,为确保公开数据经得起质疑,单位可导出表格后自行修改,但务必确保整体数据之间的勾稽关系)。

长沙市望城区卫生和计划生育局

2019年3月21日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页