长沙市望城区2014年财政预算预计执行情况和2015年财政预算(草案)的报告

2015-05-15来源: 望城区
打印

 

长沙市望城区2014年财政预算预计执行情况

2015年财政预算(草案)的报告

——在长沙市望城区第一届人民代表大会第三次会议上

长沙市望城区财政局局长   黄辉宏

20141229

 

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2014年财政预算预计执行情况和2015年财政预算(草案),请予审查。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

 

2014年财政预算执行情况

 

2014年是望城财政经济多年高速增长后面临困难前所未有的一年。在国际经济复苏缓慢、国内经济进入结构性减速新常态、经济运行持续下行的压力下,在营改增逐步实施、政策性减收、街道托管影响总量、财政增收乏力的困难下,在落实上级财政政策,配套支出压力加大,保民生、保重点、促发展的各项支出逐年增加的背景下,我区财政工作紧紧依靠区委、区政府的坚强领导,紧紧依靠区人大、区政协的监督支持,践行群众路线,共同砥砺奋进,在艰难的年份中取得了来之不易的成绩。

一、公共财政预算预计执行情况

(一)收入预算预计执行情况

预计完成财政总收入558000万元,为年初预算558000万元的100%,同口径增长17.07%。分项完成情况:

公共财政预算收入预计完成347000万元,为年初预算345000万元的100.58%,同比增长15.4%

上划中央两税预计完成88000万元,为年初预算106000万元的83.02%,同比增长0.27%

上划所得税预计完成89000万元,为年初预算70000万元的127.14%,同比增长45.62%

上划省四税预计完成34000万元,为年初预算37000万元的91.89%,同比增长25.55%

(二)支出预算预计执行情况

预计完成公共财政预算支出539500万元(含上级专项补助),为年初预算479500万元的112.51%,同比增长8.45%

(三)预计收支平衡情况

公共财政预算收入347000万元,上级补助收入172000万元,基金调入24000万元,收入合计543000万元。公共财政预算支出539500万元,上解支出3500万元,支出合计543000万元。可实现收支平衡。

二、政府性基金预算预计执行情况

(一)收入预算预计执行情况

预计完成政府性基金收入735600万元,为年初预算485640万元的151.47%,同比下降8.31%

(二)支出预算预计执行情况

预计完成政府性基金支出735600万元(含调入公共财政预算支出24000万元),为年初预算485640万元的151.47%,同比下降5.91%

(三)预计收支平衡情况

预计完成政府性基金收入735600万元,完成政府性基金支出735600万元,可实现收支平衡。

三、社保基金预算预计执行情况

(一)收入预算预计执行情况

预计完成社保基金收入120000万元,为年初预算的100%。其中,企业养老46200万元,机关养老15200万元,城乡居民养老11900万元,城镇职工医保22100万元,城乡居民医保17700万元,失业、工伤、生育三项基金4900万元,就业专项2000万元。

(二)支出预算预计执行情况

预计社保基金支出90000万元,为年初预算的104.86%。其中,企业养老28800万元,机关养老15200万元,城乡居民养老8800万元,城镇职工医保14500万元,城乡居民医保17700万元,失业、工伤、生育三项基金3000万元,就业专项2000万元。

(三)预计收支平衡情况

预计社保基金收入120000万元;社保基金支出90000万元,当年结转30000万元,支出合计120000万元。可实现收支平衡。

四、国有资本经营预算预计执行情况

预计完成国有资本经营预算收入766万元,为年初预算的119.31%。预计完成国有资本经营预算支出766万元,为年初预算的119.31%。可实现收支平衡。

五、2014年财政工作主要特点

(一)着力财政调控,助推经济转型发展

充分发挥财政调控职能,加快经济转型升级,促进区域经济发展更有质量和效益。大力支持新型工业化。投入8.9亿元,支持经开区扩容提质和产业提速,成功创建国家级园区;支持各园区配套设施建设,增强产业承载能力;支持有色金属、食品医药等产业创新发展;支持复兴陶瓷产业;鼓励企业自主创新、技术改造和品牌建设,企业发展的内生动力明显增强。大力支持现代服务业。投入3.3亿元,推动湾田国际、高星(钢铁)物流园、永通4S店等项目建设,支持铜官窑国家考古遗址公园、乔口渔都柏乐园、书堂山欧阳询文化园等建成开园,支持培育总部经济、金融保险等新兴业态,促进了商贸物流、文化旅游等现代服务业发展。大力支持城乡一体化。投入8.3亿元,完成湘江大道景观道、芙蓉大道(茶亭段)等项目建设,加快电厂大道、城湘大道等骨干路网建设,城乡交通体系更加完善。投入2.2亿元,支持老城区背街小巷改造,推进乔口、铜官、茶亭、桥驿等小城镇建设,新建农村公路200公里,城乡统筹发展步伐逐步加快。

(二)着力克难抓收,财政收入较快增长

今年以来,我区财税增长经受了严峻的考验。面对宏观经济增长放缓,房产市场、土地市场不景气,工业经济增长乏力等各种不利影响,各征管部门坚定信心,化压力为动力,以铁的手腕狠抓征管,实现财政收入较快增长,财政总收入预计完成55.8亿元,同口径增长17.07%,完成基金收入73.56亿元。国税、地税部门加强税源监控与预测分析,强化纳税评估和稽查,开展税收清理、清收、清缴的三清活动,着力挖掘增收潜力,预计全年实现全口径税收收入45.34亿元,同比增加7.45亿元,增长19.67%。财政部门有效盘活国有资产资源,强化非税收入征管,预计全年完成收入9.8亿元。国土部门加大土地报批协调和欠款清收力度,房产、建设等部门认真履行代征代缴责任,各园区、乡镇(街道)扎实协税护税,乔口、乌山等4个乡镇(街道)提前两个月完成全年收入任务,月亮岛街道、高塘岭街道、金山桥街道、大泽湖街道财政收入有望分别登上5.5亿元、3.5亿元、2.5亿元、1亿元新台阶。

(三)着力改善民生,保障水平大幅提升

坚持科学安排支出,将新增财力更多地投向民生领域,民生支出保障水平位居全省前列。投入6.2亿元,开展大病医疗救助,落实城乡低保补助政策,对困难群体实施救助;配套城乡医保和养老保险,促进就业再就业,完成高塘岭廉租房建设和农村危房改造1050户,扶贫济困和社会保障体系更加健全。投入3.5亿元,启动长郡月亮岛学校,推进区六中等学校扩容提质,支持建设8所公办幼儿园和改造32所薄弱学校,对全区1.8万多名幼儿及学生实行乘车补贴,促进了教育高位均衡发展。投入1.4亿元,落实乡镇卫生院基本药物制度补助,完成59所村卫生室提质改造,推进乡镇卫生院、区级医院标准化建设,配置基层卫生院医疗设备,城乡医疗保障水平明显提高。投入1.2亿元,支持平安望城建设,公共安全水平大幅提升。投入3.6亿元,用于城区污水处理和城乡垃圾转运,开展城乡环境综合整治和环卫清扫,推进三年绿化大行动,生态环境明显提质。投入3.2亿元,支持病险水库、中小河流治理和水利冬修,农业基础设施建设不断完善。投入3.3亿元,支持万亩蔬菜基地和优质稻产业加快发展,推进百里水产走廊和现代农业农开项目建设,对67个农村公益事业项目实行一事一议财政奖补,发放粮食直补等强农惠农补贴38项,促进了农业综合竞争力和农民收入水平的提高。

(四)着力改革创新,管理体系日益健全

贯彻落实中央和省、市财税体制改革精神,加快体制机制创新,不断健全财政管理体系。推进预算管理改革。实行全口径预算管理,同步编制公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算,基本实现预算编制全覆盖;7月份首次公开部门预算、三公经费预算,进一步增强了预算透明度;扩大重点绩效评价范围,新增17个重点绩效评价项目,覆盖资金4.6亿元,强化评价结果运用,进一步提高了资金使用效益。推进支付管理改革。深化国库集中支付改革,将全区未纳入的12家单位全面纳入国库集中支付管理,实现区直所有预算单位、所有财政性资金全覆盖;细化专项支出方案,对专户资金、政府性投资项目资金和征拆资金实行直付,全区直接支付比例达99%强化财政监督管理。精简政府采购审批环节,率先全省试点政府采购结果评价,节约资金2500万元;改革财政评审机制,评审项目1350个,审定金额59亿元,核减13亿元;积极探索政府购买服务,公共服务购买模式获全省推广;突出村级财务管理,加强政府债务管理,资金监管体系更加健全。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前财政运行中仍然存在一些不容忽视的困难和问题:财政收入增长难度越来越大,刚性支出需求越来越旺,收支矛盾十分尖锐;城乡基本公共服务还不均衡,支出结构仍需进一步优化;上级财税体制改革的新政策、新任务,对加快财政管理创新提出了更高要求。这些亟待我们去研究、去探索,善做善成,妥善加以解决。

 

2015年财政预算(草案)

 

2015年财政预算安排的基本原则:依法编制,注重绩效,厉行节约,保障民生,科学统筹,促进发展

一、公共财政预算

(一)财政总收入600000万元,其中:公共财政预算收入368400万元,上划收入231600万元。

(二)公共财政预算支出422900万元,其中:一般公共服务支出65022万元,公共安全支出25103万元,教育支出78186万元,科技支出9077万元,文化体育与传媒支出18794万元,社会保障和就业支出16690万元,医疗卫生支出30754万元,节能环保支出6550万元,城乡社区事务支出43821万元,农林水事务支出39980万元,交通运输支出9011万元,工业及金融监管等事务支出28150万元,商业服务业等事务支出1936万元,国土资源气象等事务支出9041万元,住房保障支出4982万元,粮油物资储备事务支出7303万元,预备费3000万元,还本付息支出25000万元,其他支出500万元

(三)公共财政预算平衡情况:公共财政预算收入368400万元,上级补助收入44000万元,基金调入14000万元,收入合计426400万元。公共财政预算支出422900万元,上解支出3500万元,支出合计426400万元。可实现收支平衡。

二、政府性基金预算

(一)政府性基金收入488636万元,其中:国土基金收入450000万元、城市基础设施配套费收入27000万元、地方水利建设基金收入1500万元、水土保持补偿费300万元、地方教育附加5000万元、价格调节基金收入1400万元、森林植被恢复费及育林基金收入1030万元、残疾人就业保障金收入280万元、墙体基金及散装水泥基金收入2126万元。

(二)政府性基金支出488636万元,其中:国土基金支出450000万元(国土基金纯收益安排支出100000万元、体制结算及其他成本性支出340000万元、土地储备相关成本10000万元),其他政府性基金支出38636万元。政府性基金支出总额中调入公共预算支出14000万元。

(三)政府性基金收支平衡情况:政府性基金收入488636万元。政府性基金支出488636万元。可实现收支平衡。

三、国有资本经营预算

(一)国有资本经营收入717万元,其中:担保公司580万元,拓望建设公司48万元,农业发展集团45万元,国信测绘公司22万元,房地产测绘队22万元。

(二)国有资本经营支出717万元,按企业上缴收入全额用于相应企业的产业扶持。

(三)国有资本经营预算平衡情况:国有资本经营收入717万元,国有资本经营支出717万元。可实现收支平衡。

四、社保基金预算

一)社保基金收入133124万元,其中:企业养老48728万元,机关养老15752万元,城乡居民养老15586万元,城镇职工医保24678万元,城乡居民医保20587万元,失业保险2357万元、工伤保险2407万元、生育保险716万元,就业专项2313万元。

(二)社保基金支出105331万元,其中:企业养老32000万元,机关养老16200万元,城乡居民养老12291万元,城镇职工医保18166万元,城乡居民医保20871万元,失业保险719万元、工伤保险2394万元、生育保险418万元,就业专项2272万元。

(三)社保基金预算平衡情况:社保基金收入133124万元,社保基金支出105331万元。当年结余27793万元。

 

2015年财政工作

 

2015年是贯彻落实财税体制改革精神、加快建立现代财政制度的重要一年,是新《预算法》实施的第一年。宏观经济中高速增长新常态将给区域经济持续健康发展带来新挑战,财政发展面临的困难将更多,财政改革肩负的任务将更重。面对新常态,我们将主动作为,克难而上,推进财政经济更有效益、更有质量、更可持续发展。

2015年,我区财政工作的指导思想:全面贯彻落实党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署,以建立现代财政制度为主线,狠抓财源培植,切实保障民生,加快财政改革,为建设现代化公园式城区、把雷锋故乡建设得更加美丽、更加强盛提供坚实的财力保障。

根据上述指导思想,我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)更加注重培植财源,力促财政收入稳健增长

主动适应财政经济发展新常态,扎实推进财源建设。引导投资拉动兴财。紧紧围绕实力望城、大美望城战略,充分发挥财政资金乘数效应,以政府性投资带动社会和民间资本投入,大力支持新型城镇化、城乡一体化建设,以大发展促进税收大提升。加快转型升级兴财。安排7.8亿元,支持国家级经开区和工业园区创新发展,引进一批创税多、落地快的新型工业和产业项目,加快工业企业自主创新和技术改造,壮大工业产业集群,促进工业税收快速增长;积极引导房地产业提升发展层次,大力培育总部经济、信息消费、中介服务等多种新兴业态,促进现代服务业发展,形成新的税源增长点。盘活资产资源兴财。充分运用经营理念,重点盘活各部门国有资产,让静资产变成活资金;支持加大土地报批和土地出让力度,发挥土地资源最大效益,努力实现财政增收。

(二)更加注重保障民生,推进公共事业不断繁荣

进一步强化民生托底功能,加快民本望城建设,推进公共服务更加优质和便捷。着力提高社会保障水平。安排1.9亿元,加大城乡医保配套力度,促进城乡医疗救助水平提高;安排2.8亿元,提高城乡养老保险和低保补助标准,支持廉租房建设、敬老院改扩建和农村危房改造,让扶贫保障惠及民生每个角落。着力提高公共服务水平。安排2.6亿元,支持房地产配套学校、联合学校和公办幼儿园建设,发放校车乘车补贴,支持区属高中提质改造、薄弱学校和职业中专建设;安排0.65亿元,实行乡镇卫生院基本药物制度补助,支持乡镇卫生院建设和医疗设备购置;安排1.1亿元,支持湘江古镇群落整体开发等文化旅游项目建设,优化科技和体育服务,促进公益事业均衡发展。着力提高城乡发展水平。安排2.1亿元,用于绿化生态建设、城乡环境整治和环卫清扫,提高城区污水处理和城乡垃圾转运能力;安排0.51亿元,提高村级运转保障水平;安排1.2亿元,支持现代农业配套改革试验区建设,加快百里水产走廊、粮食和蔬菜基地等现代农业产业项目和农副产品加工业发展;安排3.5亿元,完善农村水利、公路等基础设施,加快小城镇建设,切实提高城乡一体化发展水平。

(三)更加注重改革创新,加快现代财政制度建设

围绕建立现代财政制度,着力推进财税体制改革,不断提高财政运行质量和效益。全面深化预算改革。将政府债务纳入财政预算,与一般公共预算、政府性基金预算、社保基金预算、国有资本经营预算同步编制;清理整合专项资金名目,建立预算稳定调节基金,全面公开政府预决算、部门预决算、三公经费预决算,逐步建立全面规范、公开透明的预算体系。同时有效对接财税新政和体制调整,积极争取改革的区级红利。着力强化支出监管。深化国库集中支付改革,扩大直接支付范围,减少资金拨付中间环节;改革政府采购监管模式,扩大采购结果评价范围,推动政府采购从程序导向向结果导向转变;实行政府购买服务试点,促进公共服务更加优质;扩大预算绩效评价范围,逐步将所有财政资金纳入绩效评价。切实规范债务管理。认真贯彻落实国务院新的政府债务管理办法,进一步明确政府债务借、用、还主体,严格限定举债程序和资金用途,实行债务规模控制和预算管理,完善债务风险预警机制,切实防范和化解财政风险。

(四)更加注重锤炼队伍,提升财政干部治理能力

突出加强内部管理,着力锤炼综合素质,努力打造一支具有较强经济治理能力的干部队伍。打造过硬作风。以群众路线教育实践活动为新起点,持之以恒推进作风改进,坚持不懈强化党性修养,着力打造推进财政改革发展的过硬作风。提升专业水平。以学习教育为抓手,加强财税新政策、财经新制度、业务新知识的学习和培训,准确把握现代财政制度的新要求和新任务,不断提高财政队伍的政策和业务水平。培养综合能力。通过典型引导、岗位交流、基层实践等多种方式,努力培养敢啃硬骨头、敢于担当的改革创新能力,努力培养有办法、会沟通的服务协调能力,努力培养谋全局、顾长远的综合治理能力。

各位代表,面对新常态,定当戮力攻坚;肩负新使命,绝不辜负期望。我们将紧紧围绕区委、区政府确定的目标,全面推进财税体制改革,逐步建立现代财政制度,全力服务区域经济升级发展,为建设现代化公园式城区、把雷锋家乡建设得更加美丽、更加强盛而努力奋斗!

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页