关于开展2011年度行政事业(服务)性收费年检的通知

2011-06-21来源: 望城区
打印
  望物发[2011]8

各收费单位:

 为进一步加强行政事业(服务)性收费管理,规范收费行为,优化我县经济发展环境,根据《行政许可法》、《收费许可证管理办法》、《湖南省行政事业性收费管理条例》、《湖南省服务价格管理条例》和《收费年度审验管理办法》等文件规定,结合我县实际,决定从2011年7月1日起对所有收费单位的《收费许可证》、《湖南省服务价格登记证》以及《收费员证》进行年检,现将有关事项通知如下:

一、年检范围
凡在望城县物价局领取了《收费许可证》、《湖南省服务价格登记证》的收费单位和办理了《收费员证》的个人,均须按规定接受年检。
二、年检内容
1、实施收费的单位的收费项目是否经过审批、收费单位是否严格执行省物价局、省财政厅发布的收费文件,有无擅自设立收费项目、扩大收费范围、提高收费标准的情况,收费许可证是否有效。
2、规定取消的收费项目、降低收费标准和调整收费范围的是否及时按规定执行并办理变更手续。
3、收费单位更改名称、法人、地址等和省物价局、省财政厅发文增加收费项目、调整收费标准或范围后,是否及时到县物价局办理《收费许可证》和《湖南省服务价格登记证》的变更手续。
4、是否按照有关规定和要求对收费项目及标准进行公示。
5、是否持有《收费员证》,收费员是否参加了培训,做到亮证收费,持证上岗。
6、收费单位是否按规定使用票据。
7、单位的收入、支出情况收费是否按规定用途和开支范围使用。
8、其他属于年检的内容。
三、年检办法
年审工作由县物价部门统一组织,采取收费单位送检和物价部门上门检审相结合的办法进行,以送检为主、上门检审为辅。各持证单位应高度重视本次收费年检的准备工作,按照年检内容进行自检,并如实填写好收费年检登记表(加盖单位公章,见附表二),按本通知规定的时间,携带有关资料和应交费用(事业性收费按3%征收价格调节基金)到县物价局三楼审批室(联系电话88064168)进行检审。
四、年检携带资料
1、《收费许可证》或《湖南省服务价格登记证》副本(需换证的带正本);
2、《收费年检登记表》(见附表二,加盖单位公章);
3、收费票据领购登记本;
4、执收单位实行收费公示的证明材料;
5、2010年7月1日至2011年6月30日所领购的收费票据,涉及收费的报表、账簿;按实收取工本费的收费单位还应提供相关的费用支出凭证和账簿,凡是涉及到短期培训班的收费,必须携带相关批复和账簿。
6、《收费员证》。
以上资料齐全,方可进行年检。 
五、送检时间
送检在2011年7月31日前结束(具体送检时间见附表一),8月1日-15日为个别需上门检审单位的检审时间。过期不再办理检审手续。
六、年检依据和纪律
这次年检以上级物价、财政部门现行合法的收费文件为依据,对办证依据不合法,或办证单位性质发生改变不符合办证条件的,将收回原证并不予再次办证。因机构调整,单位合并的,需重新办理收费许可证。年检结束后,县物价局将通报年检合格单位名单并在望城县公众信息网等媒体上予以公示。
 

望城县物价局

二○一一年六月十五日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页