长沙市望城区2013年财政预算预计执行情况和2014年财政预算(草案)的报告

2014-11-10来源: 望城区
打印

——在长沙市望城区第一届人民代表大会第二次会议上

长沙市望城区财政局局长   黄辉宏

20131219

各位代表:

我受区人民政府委托,向大会书面报告我区2013年财政预算预计执行情况和2014年财政预算(草案),请予审查。并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。

2013年财政预算执行情况

2013年是望城现代化公园式城区建设和三大转变加快推进的一年。全区财政工作在区委、区政府的正确领导下,在区人大、区政协的监督支持下,各有关部门和全体财税工作者全力投身六个走在前列大竞赛活动,积极应对各种不利影响,克难奋进促进收入增长,优化结构重点保障民生,改革创新强化财政管理,财政事业再创佳绩,为我区经济社会转型创新发展提供了坚实的财力保障。

一、财政收入预计完成情况

(一)财政总收入预计完成情况

预计完成财政总收入485000万元,为年初预算405000万元的119.75%,同比增收109982万元,增长29.33%。分项完成情况是:

1、公共财政预算收入预计完成297000万元,为年初预算237000万元的125.32%,同比增收68446万元,增长29.95%

2、上划中央两税预计完成93000万元,为年初预算83000万元的112.05%,同比增收16724万元,增长21.93%

3、上划所得税预计完成63000万元,为年初预算60000万元的105%,同比增收15762万元,增长33.37%

4、上划省三税预计完成32000万元,为年初预算25000万元的128%,同比增收9050万元,增长39.43%

(二)国土基金收入预计完成情况

预计完成国土基金收入750000万元,为年初预算400000万元的187.5%。其中,区本级151000万元,经开区105000万元,各投资公司215000万元,乡镇(街道)279000万元。

二、财政支出预算预计完成情况

(一)公共财政预算支出预计完成情况:预计完成公共财政预算支出492000万元(含上级专项补助支出118000万元),为年初预算380500万元(含上级专项补助支出80000万元)的129.3%,同比增支111770万元,增长29.4%

(二)国土基金支出预计完成情况:预计完成国土基金支出755000万元(含调入公共财政预算支出25000万元),为年初预算400000万元(含调入公共财政预算支出25000万元)的188.75%,同比增支379458万元,增长101.04%,主要用于征地和拆迁补偿支出、土地开发成本支出和城市建设支出等方面。

三、预计收支平衡情况

(一)公共财政预算收支平衡情况:预计完成公共财政预算收入297000万元,预计上级补助及追加165000万元,上年专项结转34080元,基金调入25000万元,收入合计521080万元。预计公共财政预算支出492000万元,预计上解支出3500万元,预计结转下年专项支出25580万元,支出合计521080万元。可实现收支平衡。

(二)国土基金预算收支平衡情况:预计完成国土基金收入750000万元,上年结转9613万元,收入合计759613万元。预计国土基金支出755000万元(含调入公共财政预算支出25000万元),预计结转下年支出4613万元,支出合计759613万元。可实现收支平衡。

四、2013年财政工作主要特点

(一)全力服务大局,助推经济发展实现新跨越

积极发挥财政职能作用,千方百计筹措各类资金,全力服务区域经济快速发展。支持产业加快发展。投入3.2亿元,支持工业企业自主创新和技术改造,支持壮大工业产业集群,推进工业园区创新发展;鼓励重点税源企业加快发展,预计有7家企业税收过亿元,其中望城农村商业银行、新奥燃气和晟通集团3家企业纳税将首次超亿元;提供政策性担保贷款3.4亿元,为湖航冶金、中野高科等42家中小企业破解融资难题,增强创税能力,新增税收近亿元;投入2.1亿元,支持文化旅游产业和现代服务业发展,推进二、三产业齐头并进。助推城乡统筹建设。投入13.8亿元,建成旺旺路等骨干路网,完成雷高公路和靖格线等提质改造;快速推进芙蓉北大道、湘江北大道、黄金西路等重点项目建设,城市基础设施不断优化;投入9亿元,支持经开区、铜官循环工业基地配套设施建设,园区发展承载力不断增强;投入4.8亿元,推进新康、铜官、乔口等特色镇建设,支持休闲农业与乡村旅游峰会活动,新型城镇化和城乡一体化进程不断加快。

(二)全力强化征管,财政收入总量迈上新台阶

面对经济下行的巨大压力和结构性减税政策的持续影响,各征管部门克难征管,统筹协调,挖潜增收,财政收入逆势上扬。预计全年完成全口径财政总收入123.5亿元。其中,完成财政总收入48.5亿元,同比增长29.33%,完成国土基金收入75亿元。国税、地税部门加强税源监控与预测分析,强化税收风险应对,不断推进社会综合治税,大力开展税收清理、清欠、清缴的三清活动,预计全年实现全口径税收收入38.9亿元,同比增加9.2亿元,增长30.98%。财政部门强化非税收入征管,预计全年完成收入9亿元。国土部门加大土地出让和欠款清收力度,土地效益十分明显,房产、建设等部门认真履行代征代缴责任,各园区、乡镇(街道)切实履行职责,完成了全年目标任务。

(三)全力改善民生,财政支出保障彰显新水平

不断调整和优化支出结构,将新增财力的80%用于民生,民生保障水平居全省前列。投入1.5亿元,开展“雷锋580”紧急救助,落实城乡低保、五保户生活补助政策;投入0.25亿元,促进就业再就业,新增就业岗位7200个;投入3.5亿元,配套城乡医保基金及城乡养老保险,建设高塘岭廉租房小区和实施农村危房改造,完善了社会保障体系。投入1.9亿元,对全区1.6万多名幼儿及学生实行乘车补贴,完成中华岭、金坪房地产配套学校建设,支持8所公办幼儿园建设和发展职业教育,促进了教育协调、均衡发展。投入0.9亿元,建设人民医院卫技综合楼,实行乡镇卫生院药品零利润补助、村卫生室基本药物补助和建设乡镇卫生院等,进一步改善了医疗服务水平。投入2亿元,推进城市综合管理,建设城乡污水处理厂和实施垃圾、污水处理,开展城乡环境卫生整治,加快了城市品位的提升。投入2.9亿元,建设万亩蔬菜、万亩特种养殖基地,开展中小河流和病险水库治理,实施造林绿化,支持现代农业和农业综合开发项目建设;统筹安排0.3亿元,落实农村公益事业一事一议财政奖补政策;发放强农惠农补贴361.48亿元,促进了农业发展和农民增收。

(四)全力改革创新,财政管理水平取得新进展

积极推进财政管理年活动,加快改革创新,不断提升财政管理水平。改革预算管理,实行国土基金全部进预算,将非税收入全面纳入综合体制,将上级转移专项资金列入预算编制,逐步推进预算公开,实施重点支出绩效评价,财政预算管理不断强化。改革支付管理,推行资金拨付风险监控;严格预算执行,凭预算方案实行国库集中支付;对专项资金、政府投资项目和征拆资金实行直付,直接支付比例达98%改革体制机制,着力调整区对乡镇(街道)财政体制和园区财政体制,进一步激发了乡镇(街道)和园区发展活力;严格厉行节约,全区预算内一般性支出压减10%,降低了行政运行成本。

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,当前财政运行中仍然存在一些不容忽视的困难和问题:财税收入保持快速增长压力更大,经济社会发展的资金保障要求更高,财政管理改革需深入推进等。这些问题,我们将高度重视、认真研究并切实加以解决。

2014年财政预算(草案)

2014年财政预算安排的基本原则是:科学统筹,注重绩效,民生优先,保障发展,厉行节约,收支平衡

一、公共财政预算

(一)财政总收入558000万元,分项预算是:

1、公共财政预算收入345000万元;

2、上划中央两税”106000万元;

3、上划所得税70000万元;

4、上划省“三税”37000万元。

(二)公共财政预算支出389500万元,分项预算是:一般公共服务支出59933万元,公共安全支出22822万元,教育支出74520万元,科技支出6499万元,文化体育与传媒支出17018万元,社会保障和就业支出13029万元,医疗卫生支出26490万元,节能环保支出6465万元,城乡社区事务支出56161万元,农林水事务支出38329万元,交通运输支出5262万元,资源勘探、电力信息和金融监管等事务支出12005万元,商业服务业等事务支出2137万元,国土资源气象等事务支出7915万元,住房保障支出4802万元,粮油物资储备事务支出6613万元,预备费3000万元,还本付息支出26000万元,其他支出500万元。

(三)公共财政预算平衡情况:公共财政预算收入345000万元,上级补助收入37000万元,基金调入11000万元,收入合计393000万元。公共财政预算支出389500万元,上解支出3500万元,支出合计393000万元。可实现收支平衡。

二、政府性基金预算

(一)政府性基金收入485640万元。

(二)政府性基金支出485640万元,分项预算是:成本性支出330000万元(国土体制结算300000万元、土地储备相关成本30000万元),基础设施建设支出120000万元,其他政府性基金支出35640万元。

(三)政府性基金收支平衡情况:政府性基金收入485640万元。政府性基金支出485640万元。可实现收支平衡。

三、国有资本经营预算

(一)国有资本经营收入642万元。

(二)国有资本经营支出642万元。

(三)国有资本经营预算平衡情况:国有资本经营收入642万元,国有资本经营支出642万元。可实现收支平衡。

四、社保基金预算

(一)社保基金收入123233万元。

(二)社保基金支出85829万元。

(三)社保基金预算平衡情况:社保基金收入123233万元,社保基金支出85829万元。当年结余37404万元。

2014年财政工作

2014年,我区财政工作的指导思想是:深入贯彻落实党的十八届三中全会精神,紧紧围绕区委、区政府决策部署,以科学理财为主题,更加注重财源培植,更加注重保障民生,更加注重财政改革,为推进我区率先全面建成小康社会、建设现代化公园式城区提供坚实的财力保障。

根据上述指导思想,我们将重点抓好以下几方面工作:

(一)以财源建设为中心,着力推进财政收入平稳增长

牢牢咬住增收核心,大力推进财源建设。壮大主体财源。整合各类财政政策,全力推进新型工业化。重点支持工业园区升级发展,支持引进一批创税多、落地快的世界五百强企业和上市财团,提高产业关联度,延伸产业链条,壮大产业集群,打造新的税源增长点;充分运用新型工业化支持政策,从资金、政策上支持食品医药、有色金属、机械制造、新能源和航空航天等优势产业和高新技术产业发展,支持陶瓷等传统产业转型升级和创新发展,促进工业税收快速增长。培育新兴财源。支持制定第三产业发展的扶持政策,积极争取长沙现代服务业试点城市的政策和资金支持,加快商贸流通、文化旅游等现代服务业发展,促进现代服务业提档升级,切实提高现代服务业的税收贡献率。投资拉动增长。积极筹措资金,大力支持新型城镇化和城乡一体化,以政府性投资带动、引进社会和民间资本参与投资建设,实现投资拉动财税增长,推进财政收入再上台阶。

(二)以公共财政为导向,着力推进民生民利全面改善

按照公共财政要求,更加注重将支出重点向民生、向城乡发展、向弱势群体倾斜,让人民群众共享更多改革发展成果。提升救助保障水平。安排16200万元,推进大病医疗救助和城乡医保;安排11300万元,提高城乡低保、城乡养老保险配套标准,加大临时救济力度;安排2800万元,推进廉租房建设,实施农村危房改造,健全扶贫济困和社会保障体系。推进公益事业发展。安排19800万元,支持公办幼儿园和房地产配套学校等建设,实施区属高中学校建设和提质改造,支持靖港等古镇学校建设,发放校车乘车补贴,增加学校公用经费补助,不断提升教育服务水平;安排4750万元,实行乡镇卫生院基本药物制度补助,购置医疗设备,新建人民医院急救中心、改扩建乡镇卫生院和60个村卫生室,不断提高医疗保障水平;安排7500万元,支持书堂山文化公园、红色文化展览馆、湘台文化创意产业园、雷锋大剧院建设,优化科技和体育服务,促进公益事业更加繁荣。统筹城乡一体发展。安排13700万元,用于城区污水处理、城乡垃圾转运和农村环境保护配套,开展城乡环境综合整治和环卫清扫;安排27100万元,加强冬修水利等农业基础设施建设,加大万亩蔬菜基地、万亩特种养殖基地等现代农业项目和新农村建设力度,支持全民绿化大行动,提高村级组织保障水平;安排33200万元,推进小城镇和农村公路建设,加快城乡统筹发展步伐。

(三)以改革创新为动力,着力推进管理水平大幅提升

坚持以改革强管理、以改革提效益,不断优化财政运行质量。深化预算编制改革。改变预算编制口径,推进全口径预算管理,编制公共财政预算、政府性基金预算、国有资本经营预算和社保基金预算,努力实现财政预算编制全覆盖;改进综合预算编制,对非税收入按收入性质实行分项预算,促进预算更加清晰、透明。深化资金管理改革。创新专项资金管理改革,有效推行统一申报、统一审核、统一公示、分类拨付办法,将专项资金直接安排到项目;深入推进国库集中支付和公务卡改革,细化专项支出方案,严格先有方案,后有支付原则,加强对资金使用实行预算动态监控;严格落实中央厉行节约反对浪费精神,严控三公经费,从严从紧控制一般性支出;完善政府采购管理信息化平台建设,改进协议供货方式,强化公务用车加油、维修、保险费用定点采购管理,探索政府采购结果评价制度;构建全过程预算绩效管理机制,推进预算绩效管理增点扩面,逐步将所有财政资金实行绩效目标管理深化投资评审改革。探索财政评审管理改革,积极参与政府性投资项目管理,节约项目投资成本,防范廉政风险,进一步提高评审效率

(四)以自身建设为抓手,着力推进财政形象不断彰显

着力强化队伍建设,不断夯实财政基础,切实提高财政服务效能和效率。进一步改进作风。以扎实开展党的群众路线教育实践活动为契机,改作风去四风,树立“过紧日子”思想,弘扬勤俭节约风尚,切实增强服务意识、责任意识和廉政意识,始终保持勤政廉政、奋发有为的工作状态和精神状态。进一步提升能力。加强财经制度、政策、业务操作学习和培训,切实提高财政队伍的政策水平和业务能力,提升服务经济、服务单位、服务群众的水平和质量。进一步完善制度。以制度创新为重点,建立健全内部管理、绩效评价、文明服务等制度,形成用制度管人、按制度办事长效机制,切实提升财政干部综合素质,不断展示财政良好形象。

各位代表,新使命激励阔步前行,大作为成就跨越发展。我们将紧紧围绕区委、区政府确定的目标,不断深化财政改革,提高财政运行管理水平,全力服务区域经济社会发展,为率先全面建成小康社会、建设现代化公园式城区而努力奋斗


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页