关于《长沙市望城区非煤矿山安全生产事故应急预案》政策解读

为加强对非煤矿山事故的有效控制,最大限度地降低事故危害程度,采取快速、有序的应急措施,指导群众防护和组织群众撤离,保障人民生命、财产安全,保护环境,依据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖南省安全生产条例》、《湖南省矿山事故灾难应急预案》、《长沙市矿山事故灾难应急预案》等法律法规及有关规定,安监局起草了《长沙市望城区非煤矿山安全生产事故应急预案》。

一、必要性与可行性

(一)背景情况

为提高非煤矿山事故防范和应急处置能力,最大程度减少事故造成的人员伤亡和财产损失,2016年7月8日,长沙市人民政府办公厅印发了《长沙市矿山企业事故灾难应急预案》。目前,望城区非煤矿山企业虽逐年减少,但还有1家型材板岩开采企业、16家砖厂,有可能发生较大以上生产安全事故的类型包括窑体坍塌、烟囱倒塌、山体崩塌、机械伤人等。

(二)制定该规范性文件的必要性及所要解决的主要问题

根据《中华人民共和国安全生产法》第七十七条规定“县级以上地方各级人民政府应当组织有关部门制定本行政区域内生产安全事故应急救援预案,建立应急救援体系。”为有效防控和遏制事故发生,同时也确保一旦有事应急救援能快速反应,特制定本预案。

(三)该规范性文件施行后的积极效果预测

本应急预案施行后,全区各相关职能部门能在突发事件发生时,迅速统一行动,最大限度地减少事故造成的人员伤亡和经济损失以及对环境产生的不利影响。

(四)该规范性文件施行后的消极效果评价及对策

暂未发现预案施行后的消极效果。

二、起草经过

(一)调研过程

区安监局应急办工作人员咨询了长沙安全生产监督管理局相关业务处室,参照《长沙市矿山事故灾难应急预案》并结合望城区实际情况起草了本预案;

(二)论证及征求意见过程

讨论稿由区安监局走访调研、函件征求意见等方式与各相关部门、重点非煤矿山企业对该预案认真研究探讨,一致认为该预案对保障生产安全、提高非煤矿山企业安全生产事故风险防控能力都起到了积极作用。区委宣传部区、民政局、人社局、旅游局对相关内容进行了修改,本文采纳了其修改意见。其它单位均没有提出意见。本预案已经经过专家评审通过。

三、法律依据

(一)主要的法律、法规、规章以及上位规范性文件依据

《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国矿山安全法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《湖南省安全生产条例》、《湖南省矿山事故灾难应急预案》、《长沙市矿山事故灾难应急预案》。

四、其他需要说明的情况

(一)重点内容说明

区非煤矿山企业事故应急指挥部各成员单位需按相应职责分工,接受指挥部的统一领导指挥,做到职责明确、功能全面、反应灵敏、运转高效。

(二)有效施行该规范性文件需要解决的问题

为确保事故应急指挥部高效运转,处置得当,需由财政局设立专项保障资金,负责全区非煤矿山企业安全生产事故应急救援资金的保障。

 

长沙市望城区安全生产监督管理局

2017年12月14日


相关文档: