关于《望城区机动车停放服务收费管理办法(试行)》的政策解读

2018年1月3日,区发改局、公安局、城市管理局联合印发了《望城区机动车停放服务收费管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),自2018年2月1日起施行。为了便于各区直单位、乡镇街道办事处等相关单位及人民群众更好地理解《管理办法》的相关内容,现就《管理办法》出台的背景、目的和主要内容说明如下:

一、出台的背景

根据《湖南省停车场管理办法》、《湖南省机动车停放服务收费管理办法》(湘价服〔2014〕11号)、《湖南省机动车停放服务收费管理办法的实施细则(试行)》(长发改价服〔2017〕16号)和《关于进一步规范住宅小区机动车停放服务收费的通知》(长发改价控〔2016〕680号)文件要求,出台本地机动车停放服务收费管理政策并对外公布。

二、出台的目的

加强机动车停放服务收费管理,规范机动车停放服务收费行为,运用价格杠杆合理调控停车需求,提高停车资源配置和利用效率,维护机动车停放者、停车设施经营者和机动车停放服务经营管理者的合法权益。

三、主要内容

1、停车服务收费按照不同类别分别实行政府定价、政府指导价和市场调节价。

区人民政府价格主管部门负责制定本区域内政府定价、政府指导价停车服务收费标准(备案)。如车站、码头、旅游景点配套停车场,国家机关、社会团体及其他公益、公用企事业单位面向公众开放的内设停车场等。

实行市场调节价格管理的机动车停放服务标准,由服务单位与交费人协商或者通过服务协议约定。如住宅小区停车位,商业场所配套的停车场等。

2、机动车停放服务收费实行计时或计次方式收费。一个停车场只能采取一种计费方式。

3、城区道路停车暂不收取停车费。国家机关、事业单位及公益、公用企事业单位对来本单位办理业务人员的车辆,在办理业务的时间段内不得收取停车费。

4、对执行任务的军(警)车、消防车、救护车、救灾抢险车、邮递车、环卫车、市政设施维护维修车、殡葬车、持合法残疾证的残疾人驾驶的残疾人专用车辆等免收停车费。

5、 停车场入口处和交费处醒目位置要悬挂由价格主管部门统一监制的《机动车停放服务收费公示牌》。

6、不同类别的停车服务单位采用税务或财政的收费票据。

长沙市望城区发展和改革局

2018年1月16日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页