关于《长沙市望城区进一步加强无证办学清理整治工作方案》的政策解读

2018-02-02来源: 望城区
打印

为进一步加强全区民办教育管理,净化办学环境,推动依法治教,维护教育公平,促进民办教育健康发展,根据《中华人民共和国民办教育促进法》、《中华人民共和国行政许可法》、《长沙市人民政府办公厅关于进一步加强无证办学清理整治的通知》(长政办发〔2017〕49号)等法律法规和文件精神,望城区制定了《长沙市望城区进一步加强无证办学清理整治工作方案》(望政办发〔2017〕140号)文件。现将有关情况解读如下:

一、背景情况

民办教育机构的产生和发展历史还不长,是随着经济社会的快速发展逐渐形成的产物,在望城区,真正蓬勃发展就是这十多年的事情。目前,望城区共有民办幼儿园112所,民办培训机构30所,民办学历教育学校2所。民办教育成为了望城区国民教育体系的重要组成部分,是重要的社会公益事业。但因一些原因,大量无证办学机构也应运而生,埋下了极大的安全隐患,也对办了证的办学机构形成了不公平竞争。

截至2017年8月,望城区共有涉及教育无证机构150家,其中托管机构64家,培训学校72家,幼儿园12家,早教中心2家。 

二、制定该文件的目的

制定该文件,旨在规范市场秩序,维护教育公平,规范办学行为,确保安全有序。

三、主要内容及措施

(一)清理整治对象:文件已进行明确。

不需于办学范畴的有:

1.没有超范围经营(成建制、开班式授课)的教育咨询公司、托管机构;

2.一对一或一对几的器乐类培训;

3.体育运动俱乐部、武术类培训;

4.国学教育、亲子教育、早教机构;

5.素质拓展机构、企业员工培训等。

(二)工作措施

第一步:调查摸底,政策宣传。每年分两次对区域内无证机构进行调查摸底、统计汇总。通过区电视台、望城教育公众微信、致家长信等方式对无证机构和学生家长告知相关政策。

第二步:疏堵结合,加强引导。对既成办学事实、基本符合条件的民办教育机构加强引导,督促其按要求办理办学许可证等相关手续。

第三步:重点整治,强制执行。每年开展两次以上集中整治行动,对明显达不到办学条件、存在重大安全隐患、拒不配合整改的依法取缔。重点对全日制的无证幼儿园等机构进行打击关停。

第四步:建章立制,形成长效。建立望城区无证办学信息表,适时调整;建立清理工作领导小组,组织调度联合执法行动。

 

长沙市望城区教育局

2018年1月19日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页