关于对《黄金园街道禁养区、乌山森林公园畜禽规模养殖退出工作实施方案》的解读

一、背景说明

为强化街道养殖环境综合治理,维护生态环境安全,保障人民群众健康,全面落实区政府和上级部门要求,特制定本方案。

二、依据文件

长沙市望城区人民政府办公室《关于印发<长沙市望城区禁养区、黑麋峰景区、乌山森林公园和一江七河沿线畜禽养殖退出工作实施方案》(望政办发〔2017〕115号)。

三、退出养殖范围及标准

退出范围:黄金园街道雷高公路以东的范围和乌山森林公园500米范围内的畜禽规模养殖场。

规模标准:生猪存栏50头或栏舍面积100平方米以上,折算其他养殖门类存笼家禽(鸡鸭鹅等)1500羽、存栏肉牛10头、存栏羊150只以上的养殖场(不含空栏户)。栏舍面积以区国土局征地拆迁事务所实测为准,畜禽存栏(笼)数以街道畜禽规模养殖退出领导小组和相关成员现场清点、拍照、登记为准。

四、养殖场退出基本要求:原则上养殖栏舍房屋一律拆除倒地,并拆除养殖围栏、化粪池、料槽等功能性设施。使用家庭居住房屋主体作为养殖栏舍的,可以只拆除养殖设施(如养殖栏、化粪池、料槽等)。

五、补偿政策

(一)补偿标准:参照2014年湘江干流退养、2016年洞庭湖水污染治理退养补偿标准实施。即养殖场拆除养殖设施,养殖栏舍房屋全部拆除倒地的按栏舍面积(加25%附属设施面积)300元/㎡给予补偿;使用家庭居住房屋主体养殖的拆除养殖设施,实行功能性拆除(房屋不倒地),按栏舍面积(加25%附属设施面积)150元/㎡补偿。

(二)发放程序:对在规定的时间内按协议要求退出养殖,通过街道验收、第三方机构抽查验收合格,经区退出养殖领导小组审定的养殖场户,按协议补偿标准予以补偿,补偿资金由区财政局通过“一卡通”直付到养殖场。

 

 

长沙市望城区黄金园街道办事处

二Ο一八年元月十七日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页