关于《长沙市望城区突发公共卫生事件应急预案》的解读

2018-08-17来源: 望城区
打印

一、《预案》起草的背景

2003年SARS疫情的暴发流行和近几年来一系列新发传染病疫情的发生,对我国经济、社会发展产生了巨大影响,突发公共卫生事件不仅直接关系到公众的健康,而且对经济发展、社会安定都具有重要意义。为最大限度地减少突发公共卫生事件对公众健康造成的危害,保障人民群众身心健康与生命安全,维护正常的社会秩序,依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国传染病防治法》、《中华人民共和国职业病防治法》、《中华人民共和国国境卫生检疫法》、《突发公共卫生事件应急条例》、《湖南省实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《湖南省突发公共卫生事件应急预案》和《长沙市突发公共卫生事件应急预案》等法律、法规和规章,结合望城区实际,制定本预案。

 二、预案编制的意义和目的

编制突发公共卫生事件应急预案,完善应急机制,对于提高政府预防和处置突发公共事件的能力,全面履行政府职能,构建社会主义和谐社会具有十分重要的意义。预案的编制,是在认真总结望城区历史经验和借鉴其他地区有益做法的基础上,经过集思广益、科学民主化的决策过程,按照依法行政的要求,并注重结合实践而形成的。应该说,预案的编制既是对客观规律的理性总结。

三、《 突发公共卫生事件预案》的核心内容

(一)突发公共卫生事件的分级

根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)和特别重大(I级)四级。

(二)应急指挥体系及职责

区人民政府设立突发公共卫生事件应急指挥机构,负责本行政区域的突发公共卫生事件应急处置工作,同时明确了各成员单位的职责。

(三)监测、预警与报告

建立全区统一的突发公共卫生事件监测、预警与报告网络体系,并根据突发公共卫生事件的分级,预警相应分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)等四级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标示。

突发公共卫生事件监测报告机构、医疗卫生机构和有关单位发现突发公共卫生事件,应当在1小时内向区卫计局书面报告。

(四)应急响应

按照分级响应的原则,由区政府做出相应级别的应急响应。同时结合实际情况和预防控制工作的需要,及时调整应急响应级别。突发公共卫生事件应急处理要采取边调查核实、边抢救处理的方式,以有效措施控制事态发展。应急响应的终止具体为发布应急响应的应急指挥机构。

突发公共卫生事件结束后,区卫生应急指挥部办公室应对突发公共卫生事件的处理情况进行评估。

四、《突发公共卫生事件预案》的落实

建立技术保障、通讯保障、物资保障、交通运输保障、经费保障制度。同时,突发公共卫生事件应急工作实行责任制和责任追究制。对在突发公共卫生事件卫生应急工作中做出贡献的先进集体和个人要给予表扬和奖励。对不服从指挥调度的失职、渎职的责任人,依据有关规定严肃追究责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

 

长沙市望城区卫生和计划生育局  

2018年8月16日      

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页