关于《长沙市望城区公共机构节能专项资金管理办法》的政策解读

2018-08-17来源: 望城区
打印

望城区公共机构节能工作领导小组办公室(以下简称区公节办)、区财政局联合出台了《长沙市望城区公共机构节能专项资金管理办法》(以下简称《办法》),区公节办对《办法》解读如下:

一、制定背景

根据十九大关于推进绿色发展,建设“节约型机关”的要求,进一步规范望城区公共机构节能专项资金的管理和使用,鼓励和引导公共机构加大节能资金投入,做好全区节能降耗工作,发挥公共机构示范引领作用。

二、制定依据

(一)《长沙市公共机构节能十三五规划》

(二)《长沙市2018年公共机构节能工作要点》

(三)《长沙市望城区公共机构节能管理办法》

(四)《长沙市望城区专项资金管理办法》

三、主要内容

(一)资金使用范围

望城区公共机构节能专项资金共计50万元,用于区属公共机构(指全部或者部分使用财政性资金的国家机关、事业单位、团体组织)开展既有建筑节能技术改造、节约型示范单位创建;推广应用新能源、新技术、新产品;扶持合同能源管理。

(二)申报时间和要求

每年年初或年中,由区公节办按照年度工作计划,组织开展相关工作。项目需满足循环经济、安全、节能、环保、降耗等要求,达到一定标准的年节能量;申报项目已完成或基本完成。同一项目已获同级其他财政专项资金支持的不再列入支持范围。

(三)申报和审批

区公节办接受项目申报后,将会同区财政局对申报单位的合法性、项目真实性、申报材料的完整性等进行初审和验收,提出项目资金安排建议方案,报区政府分管领导审定后下达,并在区政府门户网站上公示。

(四)管理和监督

节能专项资金必须按规定用途专款专用,任何单位、个人不得以任何理由、任何形式截留、挤占或挪用。

项目申报单位有下列情况之一的,一经查实,收回或不予拨付专项资金,且在2年内不予受理其项目申请;属于财政违法行为的,依照《财政违法行为处罚条例》(国务院令第427号)追究法律责任:

1、申报材料弄虚作假或同一项目变相重复申报的;

2、未按计划实施项目的;

3、截留、挤占或挪用节能专项资金的;

4、项目实施完成后,实际节能效果未能达到预期目标的;

5、不按要求提交项目绩效报告的;

6、有其他违法违规行为的。

(五)绩效评价

区公节办组织项目申报单位开展绩效自评,并向区绩效评价管理机构报送自评结果;区财政会同区公节办对专项资金实行跟踪问效,对重点专项资金进行绩效评价,向区政府提交《财政专项资金绩效评价报告》,将有公示要求的项目绩效评价结果在区政府门户网站上予以公示,接受社会监督。

(六)结余资金管理

未使用的专项资金由财政统一收回,纳入财政预算稳定调节基金。

(七)附则

《办法》由区公节办负责解释,自发布之日起实施。

 

 

长沙市望城区公共机构节能

工作领导小组办公室

2018年8月16日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页