关于《长沙市望城区食品药品违法行为举报奖励实施办法》的政策解读

2018-09-14来源: 望城区
打印

一、背景依据

根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例、《中华人民共和国药品管理法》及其实施条例、《医疗器械监督管理条例》《化妆品卫生监督条例》《中华人民共和国农产品质量安全法》《食品药品投诉举报管理办法》(国家食品药品监督管理总局令第21号)、《国家食品药品监管总局财政部关于印发食品药品违法行为举报奖励办法的通知》(食药监稽〔2017〕67号)和《关于印发长沙市食品药品违法行为举报奖励实施办法的通知》(长政办发〔2018〕20号)和长沙市有关规定,结合望城实际,制定本规定。

二、主要目标

此本法适用于本级食品安全监管部门、食品药品监督管理部门对社会公众举报属于其监管职责范围内的食品(含食用农产品和食品添加剂)、食品相关产品、药品、医疗器械、化妆品违法犯罪行为或者违法犯罪线索,经查证属实并立案查处后,予以相应物质奖励的行为。此举为了更进一步加大对食品药品违法行为的打击,营造更加良好的食品安全氛围,开创食品安全共治共享的局面,更加有力震慑不法分子。

三、主要内容

《长沙市望城区食品药品违法行为举报奖励实施办法》共六章二十八条,分别为总则、奖励条件、奖励标准、奖励程序、监督管理和附则。对奖励条件进行了严格要求,防止了弄虚作假,少报多领;对奖励标准也进行了分级,鼓励发现并查处大案、要案;对四类举报人有特别重大贡献的,原则上奖励不少于30万元,最高不超过50万元。

四、解决的问题

一是强化激励作用。最高金额一次性可提高到50万元;二是涵盖量广。涉及所有食品药品有奖举报内容;三是程序更加简单。只要举报属实,不论查处额度多少都有奖励;四是可操作性强。奖金列入财政预算,专款专用;五是公平、公正、公开。食品药品执法监管部门工作人员以及相关部门工作人员职责范围内查处大案、要案,明确规定不予奖励。

长沙市望城区食品药品工商质量监督管理局

2018年9月14日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页