关于《长沙市望城区市政基础设施建设验收移交管理办法》的政策解读

2018-09-18来源: 望城区
打印

为建立健全市政基础设施建设、验收、移交管理机制,根据市、区相关规范性文件精神,住房和城乡建设局起草了《长沙市望城区市政基础设施建设验收移交管理办法》(以下简称《管理办法》)。现将有关情况说明如下:

一、背景依据

市政基础设施建设是关系到民生的实事工程,省、市已制定市政基础设施项目前期工作、建设管理、维护管理移交等规范性文件,望城区已制定前期工作、建设管理规范性文件,为建立健全市政基础设施建设、验收、移交管理机制,住房和城乡建设局依据市、区相关文件,结合望城区实际情况,制定了本《管理办法》,主要在验收移交环节进一步明确和完善。它所依据的主要法律法规有:1.《长沙市市政基础设施项目前期工作管理办法(试行)的通知》(长政办发〔2016〕64号);2.《长沙市望城区政府投资建设项目管理办法》(望政发〔2018〕5号);3.《长沙市望城区投资建设项目“极简便民审批(服务)”改革工作实施方案》(望审改办发〔2018〕3号)。

二、目标任务

《管理办法》实施后,能进一步规范望城区市政基础设施项目建设验收移交管理行为,完善管理制度,健全管理机制,为市政基础设施项目建设提供制度保障和政策依据。

三、主要内容

《管理办法》(送审稿)共3章18条。第一章总则共两条,第一条是主要文件依据;第二条适用范围主要依据市里文件及区里实际情况予以制定。第二章建设管理共四条,其中第三条因为市政基础设施属于政府投资建设项目管理工作范畴,《长沙市望城区政府投资建设项目管理办法》(望政发〔2018〕5号)对望城区政府投资建设项目的组织机构、各职能部门的职责分工、投资决策、投资控制、项目审批、建设管理等工作作了详细规定,因此本《管理办法》中没有就这些内容进行重复设定;第四、五、六条主要是明确建设过程中发改、规划、住建等几个主要部门的职能职责。第三章验收移交为本《管理办法》的核心内容,共十二条,其中第七条明确了验收移交的牵头单位和责任单位;第八条明确了验收移交的条件;第九条明确了验收移交的基本程序;第十、十一、十二、十三条为验收移交特殊情况处理;第十四条明确了市政基础设施维护管理部门,其职能职责按编办核定的范围执行;第十五条为办理验收移交程序的时限规定;第十六条为市政基础设施项目在不同阶段各责任单位的责任划分;第十七条明确了市政基础设施项目维护管理经费来源;第十八条明确《管理办法》的执行日期。

四、解决的问题

(一)已经解决的问题

一是前期工作主体责任不明。本《管理办法》针对市政基础设施项目前期工作的统筹协调、规划布局研究、项目策划和方案研究、项目库的建立管理、年度项目铺排计划等方面作了明确的职责分工;二是完善验收移交工作。本《管理办法》主要针对验收移交环节结合望城区“极简便民审批(服务)”的相关要求作了明确的要求。

(二)有效施行该规范性文件需要配套解决的问题

市政基础设施项目原则由区政务服务中心牵头组织各行业主管部门进行联合竣工验收,特殊情况由验收主管部门向区政务服务中心提出申请,区政务服务中心根据实际情况报领导小组同意后可单独验收。市政基础设施项目的移交在验收合格后由区政务服务中心牵头组织各责任单位同步进行,具体各专业验收移交所需的详细资料清单由各验收移交责任单位提供,由区政务服务中心牵头制定市政基础设施验收移交的实施细则,具体明确市政基础设施各专业工程验收移交的责任单位、资料清单、操作流程、相关验收移交表格、合同格式文本等。由区财政局负责制定全区市政基础设施维护管理办法,细化市政基础设施维护标准及相关费用标准。

长沙市望城区住房和城乡建设局

2018年9月18日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页