关于《长沙市望城区农业和林业局安全生产“党政同责”“一岗双责”实施办法》的政策解读

2018-10-23来源: 望城区
打印

为进一步增强对《长沙市望城区农业和林业局安全生产“党政同责”“一岗双责”实施办法》(以下简称为《办法》)的认识和理解,特进行以下解读。

一、《办法》的起草背景及必要性

出台《办法》是贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要讲话精神的需要,是贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府、市委、市政府、区委、区政府有关文件会议要求的需要,是贯彻落实《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》和《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的需要,也是推进我区农林系统安全生产工作的需要,有助于发挥党组统揽全局的作用,强化监管责任落实,扎实推动各项工作,促进安全生产形势持续稳定好转。

二、《办法》的适用范围

本办法所称区农林局安全生产“一岗双责”,是指局班子成员及局属事业单位班子成员在履行岗位业务工作职责的同时,按照“谁主管、谁负责”“管行业必须管安全”“管生产经营必须管安全”和“分级负责”的原则,履行安全生产工作职责。适用于区农林局及其所属科室和局属单位及相关生产经营单位。

三、《办法》的主要内容

《办法》共4章11条。分为总则、 局党组安全生产工作职责、生产经营单位有关负责人职责、监督落实与责任追究。总则分为2条,对制定办法的背景和办法的适用范围予以了明确;局党组安全生产工作职责分为3条,对主要负责人、分管负责人、局党组局其他负责人的职责予以了明确;生产经营单位有关负责人职责对生产单位贯彻执行安全生产法律法规、责任制落实、安全培训、安全投入等予以明确;监督落实与责任追究分为4条,对党组学习安全生产、局班子成员履行安全生产工作职责、安全生产问责、安全生产目标管理考核奖励进行了明确。

长沙市望城区农业和林业局

2018年10月23日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页