长沙市望城区住房和城乡建设局关于对《长沙市望城区建筑业施工企业信用综合评价办法》的解读

2018-10-27来源: 望城区
打印

一、政策制定背景

为完善招标投标信用激励和惩戒机制,推进招标投标市场信用体系建设,湖南省住建厅下发了《湖南省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标信用评价管理暂行办法》(湘建监督〔2018〕104号,以下简称“办法”),办法明确全省房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标信用评价采用省、市、县三级管理模式,省级占90分,市(州)7分,各县(市)级3分。其中,上述10分根据企业外拓情况、建筑质量安全考核、所承担的社会责任(包括捐资助学、救灾应急)等指标进行考核。经长沙市住建委批准,望城区作为拥有县级管理权限的市辖区,可以享受县(市)级3分的信用评价加分政策。

二、政策相内容

为落实通知工作要求,根据《长沙市望城区人民政府进一步促进建筑业发展的意见》(望政发〔2016〕19号)及《进一步支持望城区建筑企业加快发展的若干意见》(望住建发〔2018〕18号)的文件精神,并结合望城区实际,制定了本办法,办法共六章十三条:

第一章 总则

主要明确了办法出台的目的依据和参与信用评价的对象。凡工商、税务在望城区注册登记的建筑业施工企业均可参加望城区建筑业施工企业信用综合评价。

第二章 组织与领导

明确了评价组织机构的组成、评价原则和评价的时限。

第三章 评选内容

明确了建筑业施工企业信用综合评价的内容、评价结果的体现及有效期。评价主要考核企业发展、社会贡献等情况,包括企业产值、质量安全、市场行为、企业责任等4个方面。评价结果分为三星企业和二星企业两个等级。评定期为上年度1月1日至12月31日,有效期为行政主管部门发文之日起至次年发文之日止。

第四章 评选程序

明确了信用评价工作的申报程序、初审程序和审核程序。

第五章 评选结果的使用

明确了本区建筑业施工企业信用综合评价结果的3个用途,即资质监管、日常监管、专项督查、评先评优等环节实行差别化管理的依据;列入望城区优选承包商名录,作为激励和支持本地建筑企业发展的重要政策依据;作为望城区行政区域内房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标信用评价的依据,评定结果为三星企业和二星企业的分别计3分和2分。

第六章 附则

明确了信用评价评审单位、评审人员、建筑业施工企业在望城区信用综合评价工作中的责任和办法的实施时间等。

一是促进转变政府职能,健全社会信用体系。研究制定望城区工程建设招标投标从业单位信用管理办法,是转变政府职能,建立守信联合激励和失信联合惩戒制度的重要举措,加快推进社会信用体系建设。

二是加大违法成本,从根本上制约招投标违法违规行为。通过对建筑业施工企业信用情况的评价、发布,以及在招投标活动中增加信用分值等措施,强化政府事中事后监管、社会监督和从业单位自律,监督力度更强、效力更高,从业单位的违法成本、违法代价更大,有利于从根本上规范望城区工程建设招标投标从业单位市场行为,维护工程建设领域秩序。

望城区住建局

2018年10月27日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页