《长沙市望城区养老机构监管实施办法》政策解读

2019-10-08来源: 望城区
打印

为建立完善的养老服务监督体系,规范养老机构行为,全面提升全区养老行业服务水平,依据《中华人民共和国老年人权益保障法》和《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》(长政办发〔2019〕1号)及相关法律、法规,结合望城区实际,区民政局、区发展和改革局、市公安局望城分局、市自然资源和规划局望城分局、区住房和城乡建设局、区卫生健康局、区市场监督管理局 、区应急管理局、区金融工作办公室、区消防救援大队10部门联合制定了《长沙市望城区养老机构监管实施办法》(以下简称《办法》)。

一、监管对象

本辖区内为老年人提供集中居住和照料服务的机构。

二、监管内容

养老机构具备的基本条件、登记和备案、安全管理、服务规范、收费情况。

一是明确养老机构举办条件即要符合养老机构基本条件。养老机构必须符合国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,并符合环境影响评价分类管理要求;符合《养老机构管理办法》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《中华人民共和国食品安全法》等要求。

二是明确养老机构办理合法手续要依法登记和备案。养老机构登记后即可开展服务活动,但需达到养老机构基本条件方可收住老人,并应当及时到区民政局备案。

三是为防止超范围经营,明确了养老机构的经营范围。养老机构应当依照《中华人民共和国老年人权益保障法》等法律法规和标准规范的规定开展服务活动。严禁养老机构向老年人违规推销“保健”产品服务或为其他经营主体违规推销活动提供支持。

四是为排除安全隐患,明确了养老机构必须落实安全管理。养老机构必须取得消防安全合格证明和市场监督管理部门的食品经营许可,落实《养老机构安全管理》(MZ/T032-2012)的相关规定。

五是为提升服务质量,明确了养老机构必须服务规范。养老机构应当制定服务标准、工作流程,与接受服务的老年人签订服务协议,明确双方的权利、义务等,按照约定内容,为收住的老年人提供相应的服务。养老机构应当配备与服务、运营相适应的服务与管理人员。

六是为防止乱收费和防范非法集资,明确了养老机构必须规范收费行为。养老机构床位费、护理费、伙食费原则上按月度收取,一次性收取费用最高不得超过一年期限。伙食费、代办服务费根据服务对象的实际消费情况,据实结算。严禁养老机构借“养老”名义非法集资,严禁违法违规收取保证金、办理会员卡及发行金融产品。

三、监管方式

明确养老机构应依法接受各级各部门行政监管,主动接受社会监督、媒体监督、公众监督。

明确各行政监管部门依据各自的职能职责,采取联合检查和日常监管相结合的方式对养老机构进行检查监管。日常检查中职能部门如发现不属于本单位职能职责的问题,应在1-3日内函告相关职能部门,相关职能部门应在接到函告7日内落实情况并依法进行处理。

四、单位职责

明确区民政局是本区养老机构监管的行业主管部门,区发展和改革局、市公安局望城分局 、市自然资源和规划局望城分局、区住房和城乡建设局、区卫生健康局、区市场监督管理局、区应急管理局、区金融工作办公室、区消防救援大队等部门依据各自的职能职责落实监管责任,对养老机构进行日常监管,突出养老服务机构事中事后监管和服务质量标准宣贯落实。

明确属地街镇监管职责:各开发区、街镇统筹落实行政辖区内的养老机构监管,加强法律法规宣传,支持并督促有关部门依法履行部门监管职能,对所发现的重大问题及时协调、督促解决。

五、责任承担

本《办法》明确了养老机构有七种行为之一的,责令改正,情节严重的处以3万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。①未签订服务协议,或者服务协议不符合规定的;②未按照国家有关标准和规定开展服务的;③配备人员的资格不符合规定的;④向监督检查的职能部门隐瞒有关情况、提供虚假材料或者拒绝提供反映其活动情况真实材料的;⑤未经相关部门批准,利用养老机构的房屋、场地、设施开展与养老服务无关活动的;⑥歧视、侮辱、虐待或遗弃老年人以及其他侵犯老年人合法权益行为的;⑦擅自暂停或者终止服务的。

《办法》明确了民政部门自养老机构备案之日起,对该机构开展日常监管。对于已运营的养老机构,民政部门发现养老机构存在可能危及人身健康和生命财产安全风险的,应当责令限期改正;逾期不改正的,责令停业整顿。明确属于建筑、消防、食品卫生、医疗服务、特种设备安全风险的,民政部门及时抄告住房城乡建设、应急管理、消防、市场监管、卫生健康等部门。情节严重的,应当及时告知登记管理机关,由登记管理机关依法予以行政处罚乃至吊销登记证书。

明确了对无证照收住老人的非法经营社会养老服务机构的打击,按照属地管理、部门配合及从严查处原则,由属地街镇牵头,组织相关部门依照法定程序进行取缔。

六、目前上级养老机构监管办法未出台,本《办法》依据相关法律文件结合本区实际情况制定。如遇上级政策调整,按上级政策执行。

长沙市望城区民政局
2019年10月8日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页