湖南超算科学学会成立 主要发起人在研究隐形披风

2017-01-16来源:
打印

  

  长沙晚报掌上长沙1月15日讯(记者 谭琳静)隐形材料是否存在?UFO为什么很少有人发现?....在一些科技工作者看来,人类过去探究的是可见的物质世界和不可见的精神世界,而今探究领域可进一步拓展到不可见的物质世界和可见的精神世界。今天上午,湖南省超级计算科学学会在望城成立,为一级学会。据该学会筹备工作负责人、望城科协副主席欧阳君利介绍,超级计算科学研究可见与不可见自然科学中的计算问题。该学会是湖南省与超级计算科学相关的数学、物理学、化学、计算机科学、工程学、地球科学、材料科学、经济与商业、环境科学与生态学以及其他综合交叉学科等科学工作者自愿结成并依法登记的省级学术性、社会公益性的法人社会学会,是跨学科跨行业交叉学术理论研究与解决复杂系统工程技术难题的大领域专家大联合。记者现场看到,到成立大会现场的约60人,来自国防科大理学院、长沙理工大学、中南大学、湖南商学院、长沙市超脑云智能科技、湖南磁浮公司等高校或科技企业。

  该学会第一发起人为国际计算电磁学专家、美国电磁科学院院士谢干权,长沙望城人。据资料,上世纪70年代,李建华谢干权夫妇发明三维有限元方法和软件,完成全国所有大型水坝的位移和计算,为国家节约大量资金。曾获中国科技奖。此后,李建华谢干权赴美,从事电磁波光学等领域研究。今日,谢干权表示,近16年来,二人主要研究“隐形披风”,他介绍,李建华为首的团队最近在国际科学网库刊物arXiV发表了新的不超光速可实现的完全隐形披风论文,“已取得理论突破,配方已形成,材料现实世界可找到。”

  湖南超级计算科学学会常务副理事长、国防科大理学院罗建书教授主要从事电磁防护,他表示:“谢李二位教授的论文已经发给我,他们提出的不超光速隐形斗篷,符合爱因斯坦的广义相对论,相对该领域其他的研究,他们提出的理论上有新的突破,但工程实践上还需做进一步研究。”他表示还要继续研读谢李的论文一些时日。

  著名数学家、侯氏定理提出者、英国皇家学会戴维逊奖及全国科学大会获得者侯振挺今日参加湖南省超级计算科学学会成立大会,他是中南大学数学院学术委员会主任,他向记者表示:“对于隐形披风,我不知道。科学这个事情,不知道就是不知道。谢教授是我多年的好朋友,他是一个对科学追求完美的人,一直有很大抱负。”

  (稿源:掌上长沙)

 

  (作者:记者 谭琳静)

  (编辑:彭应兵)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页