“一带一路”--文物保护?文化创新交流会在长沙铜官窑博物馆举行

2018年8月8日,陕西历史博物馆壁画保护修复基地常务副主任晏新志等一行来长沙铜官窑考察交流,并召开了“一带一路”——文物保护·文化创新交流会议。区领导余创出席。

晏新志一行参观了谭家坡遗迹馆和长沙铜官窑博物馆,随后座谈会上,观看了《“黑石号”文物回归之路》宣传片。双方就“鎏金铜蚕”和“黑石号”文物联展事宜进行了广泛深入的交流。双方一致认为,陕西历史博物馆珍藏的千年“鎏金铜蚕”是古陆上丝绸之路的代表,长沙铜官窑历经千辛万苦从海外征集的162件(套)千年沉船“黑石号”文物是古海上丝绸之路的见证者,拟于2019年第二届“一带一路”国际合作高峰论坛召开之际举行联展,意义重大,影响深远。双方还对陈展方案的策划、陈展内容的选择以及文物背后故事的挖掘等细节进行了详细的探讨。同时,长沙铜官窑博物馆管理处提出向陕西历史博物馆借展“鎏金铜蚕”,希望2018年内到长沙铜官窑博物馆进行展览。

此次活动不仅加深了两馆之间的了解和情感交流,也为下一步两馆之间的文物联展和文物保护交流方面的合作打下了基础。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页