铜官古镇文化旅游区保护性开发

2012-06-01来源: 望城区
打印
 

【建设背景】

铜官镇位于长沙市北境25公里处的湘江东岸,历史底蕴深厚,陶瓷文化灿烂,自然风景秀丽,享有“千年陶都”、“红色摇篮”、山水之城“等美誉,是一座集山、水、洲、城于一体,古代文化与现代气息相互融合的滨江陶城。

 

2007年铜官镇成功晋级湖南省首批历史文化名镇,2010年铜官陶瓷烧制技艺被列为国家级非物质文化遗产名录。目前正加快推进铜官古镇保护性开发建设,并积极申报国家级历史文化名镇。本项目建设目的是传承陶瓷文化,打响陶都名片,努力将铜官古镇建设成为以“陶乐之都”为主题的5A级旅游景区和中国名镇。

 

【建设内容

1.铜官陶艺老街

老街位于铜官古镇核心区域范围,南接铜官窑国家级遗址公园,西临湘江,南北走向长约800,形成于唐代以前,至今保存有众多特色古民居,目前已初步完成老街保护性修复工程,强弱电等管网均已入地,并配套建有游道、公厕、停车场等旅游配套设施,已引进9家陶艺作坊,现有闲置公房资产3万余m2,建设内容为陶艺门店及作坊、传统陶艺体验基地、文化创意交流会所等。

 

2.陶瓷工业遗城文化创意项目

铜官陶瓷公司位于铜官古镇滨江区域,占地800余亩,拥有大量结构完好的闲置厂房、办公楼等,颇具工业遗城风貌。目前,该公司已移交至望城区委、政府管理,大批闲置厂房可进行盘活利用,将建设或改造成为陶瓷艺术学院、陶瓷文化交流中心、陶瓷研发生产基地、铜官传统陶艺体验馆,艺术家工作室、文化创意产业园、星级酒店或会所、文化会展中心等。

 

3. 太丰垸综合开发项目

该项目位于“湘江百里画廊”的核心地带,属“千年陶都”铜官古镇和铜官窑国家级考古遗址公园的连接地带,目前已启动太丰垸土地综合整治项目,按照城乡一体示范片区的建设标准,有望打造成为“湘江莱茵河”畔上最美乡村。规划用地1200余亩,拟建设文化创意产业园、主题文化公园、影视拍摄基地、水上乐园、大型会展中心、艺术家村落、户外运动基地、旅游休闲度假基地等。

 

4.铜官滨江城市综合体

该项目位于湘江畔,属一线江景资源。占地82亩,已完成房屋拆迁和土地报批,拟开发建设集餐饮、商务、休闲、居住等于一体的滨江城市综合体,打造成为望城河东片区最高档次的商务中心。

 

【投资规模】

初步估算,项目建设总投资约6亿元。

 

【招商方式】

诚邀从事文化产业的艺术家和投资商、有旅游业投资开发经验和实力的投资商,采取独资、合资、合作等方式,分项目参与开发、建设和运营。   

 

【联系方式】

望城区铜官镇人民政府

联系地址:望城区铜官镇/邮编:410203

联系人:资涵/电话:0731-88203098  18774843679 /传真:0731-88202919


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页