长沙启动社区提质改造 让社区颜值更高服务更贴心

   社区颜值更高服务更贴心
  搭乘“互联网+”,发动社区居民、社会志愿者,社区共享单车管理更有序;打造各种社会组织,让互帮互助的邻里文化氛围更浓……
  长沙去年启动全面社区提质改造,不仅让社区“颜值”更高,民生服务也更有深度与温度,让居民幸福感在家门口大升级。2016年,长沙市完成了115个社区提质提档;2017年,长沙市将完成222个社区提质提档工作;2018年,全市所有社区将完成“家门口幸福升级”。
  在荷花池社区,老年居民上下楼有了贴心的新设施。在茅亭子小区48栋居民楼的楼道里,都有特殊装置:每栋楼楼梯的外侧安装着可收放的不锈钢板,放下来则成为一个宽约30厘米的光滑斜坡,形成一条便利的“绿色通道”。楼道转角处则设置了橙色折叠凳。社区居民尤其是老人们上楼下楼,可将重的物品放在钢板上拖运,累了还能到板凳上坐坐。“提着东西上下楼,现在省心多了。”在茅亭子小区18栋居民楼的楼梯间,买菜回来的78岁居民李秀华拉着购物车轻松地回到6楼的家里。
   115个社区完成提质提档
  2016年4月,长沙印发了《长沙市社区全面提质提档三年行动计划(2016-2018年)》(以下简称《行动计划》),计划利用三年时间在全市打造品质高端、功能完善、服务一流、群众满意的现代化新型社区。提升社区服务效能方面,要求到2018年每个城市社区登记或备案的社区社会组织达10个以上。在提升社区绿化品质方面,要求从2016年到2018年,全市新建社区公园50个以上,重点提质改造道路绿化30条以上,实现立体绿化新增50万平方米以上,让居民“开门见绿、推窗见景、百米见园”。
  通过全面提质提档,不仅困扰老旧社区居民停车困难、绿化缺失、管网堵塞等“硬件”问题得到有效解决,社区公共服务、开放式物业管理等“软件”也得到大幅提升。据长沙市社区全面提质提档工作联席办公室相关负责人介绍,2016年,全市投入19.9亿元完成了115个社区的提质提档工作,经考核,其中45个社区被评为提质提档示范社区、43个社区为先进社区。 
  长沙全市114个社区加强了综治工作网格化管理,112个社区实现了“一社一警”,“微型消防站”普遍建立,新增信息化门禁2693套、监控设施2418套,交叉口无死角、主要道路关键点无盲区、人员密集区无遗漏的视频覆盖率达92.5%,人防、物防、技防措施日益强化,专兼职治安巡防队员和平安志愿者人数达11659人,队伍日益壮大。通过深入平安社区建设,115个社区全部实现了无安全生产重大责任事故、无重大群体性事件、无重大民转刑案件的目标。