迎接市安全巡查 迅速落实安全责任

长沙市安全生产第四巡查组于2017年6月7日至6月30日对岳麓区进行巡查,岳麓区委、区政府主要领导非常重视。6月7日下午在区委党校四楼阶梯教师由区委副书记、区长刘汇、区委常委、常务副区长蔡锋主持召开了迎接安全生产巡查工作动员汇报会。根据市巡查组的工作要求,刘汇强调:一是工作落实速度要快,做到对于巡查组要求提供的资料要及时提供,对于巡查组发现的问题、隐患,要照单全收,对于巡查组交代的任务,要规定完成时间,制定工作计划,明确相关责任。二是强化工作举措,排查整改不放过,特别是建筑工地、道路交通、特种设备,危险化学品等,要做到五个到位(责任要到位、制度要到位、培训要到位、宣传要到位、奖惩要到位)时刻绷紧安全这根弦。

会后,区住房保障局根据市巡查组及刘汇区长的要求,迅速召开了住房管理、棚改科、项目科等科室负责人会议,就如何做好保障性安居工程安全生产工作,提高项目开发建设单位、保障房小区人员的安全生产意识,增强抵御突发安全生产事故的能力,有效预防和减少安全生产事故的发生进行工作部署。区住房保障局副局长、分管安全生产的领导雷凌就防火、防盗、消防等应急处理做了重点部署,并提出相关要求:

(一)加强组织,落实责任。各相关科室要高度重视,按照工作方案及早谋划,及早部署。加强督促,明确责任,切实增强安全生产工作的责任感、使命感和紧迫感,确保事事有人负责,件件有人落实。

(二)突出重点,强化整改。要求各相关科室要统筹安排,切实担负起安全大宣传大排查大整治大管控的责任,对排查出的安全隐患、管理漏洞,要按照零容忍的要求,严格整治;对排查出的安全隐患实现台账管理,隐患不消除的,坚持一盯到底,决不放过。

(三)强化监督,突出重点。各项目建设单位要高度重视安全生产“打非治违”活动,项目负责人要专题研究部署,分管负责人要按照“一岗双责”的要求带队指导、督促检查安全生产工作,确保安全大宣传大排查大整治大管控工作落实到位。