开局得力 亮点纷呈 特色各异 振奋人心

岳麓区开学工作获市局督查组好评

2017年9月15日上午,长沙市教育局副调研员王天玉、市教育局基教处副处长周小青、王海军,基教所所长戴立军等莅临岳麓区检查指导岳麓区秋季开学工作。市实验小学梅溪湖学校、博才中学(大学科技城校区 )接受实地督查。岳麓区教育局主任督学李晓丽、督导室主任邓知明、教育科科长欧阳赞华、安全保卫科科长彭立成、教育科副科长莫娇等陪同督查。

汇报中,李晓丽主任介绍了李鸿局长及五位班子成员率六组督查全区开学工作的情况,并以《在推动教育现代化建设中奋勇争先》为题,从六个方面介绍岳麓区开学工作。一是站位高远,主动作为,确保岳麓教育高品质供给;二是全面统筹,严谨细致,确保招生政策高质量落实;三是突出重点,轻装上阵,确保办学行为高水准规范;四是强化意识,狠抓落实,确保安全工作高标准推进;五是精准定位,内涵发展,确保教育软实力高效能提升;六是立足传统,弘扬文化,确保开学工作高规格开局。

李晓丽主任谈到的岳麓教育一组组大数据令与会领导倍感欣慰。今年秋季岳麓区有4所学校和3所公立幼儿园实现了秋季开学,新增学位1.1万个。全区改扩建项目、维修改造、运动场建设、二次装修、公立幼儿园改造等77个项目共计投入1.08亿元。还投入约2000万元为26个学校(幼儿园)进行校园文化建设。近五年来,岳麓区通过财政投资和社会融资多措并举,累计投入近 50亿元,新建成投入使用学校和幼儿园达34所,建筑面积69万平方米,新增学位5万余个,教育容量较5年前翻一番。

另外,督查组一行听取了市实验小学梅溪湖学校傅大庆校长和博才中学(大学科技城校区)黄丽校长开学工作汇报。作为长沙首所非物质文化遗产示范校,长沙市实验小学梅溪湖学校开设了苗鼓、陶瓷、湘绣、古琴、棕编、皮影戏等16门非遗课程,并设置非遗传承专用教室。开学第一天,学校举行了“圣人训,圆中华梦”的为主题的开学典礼,苗鼓声声,誓言旦旦,以民族自豪感和文化认同感迎接新学期的到来。继去年麓山国际实验学校成功托管长沙市二十八中学后,岳麓区继续加强品牌化办学,由湖南师大附中博才实验中学全面管理长沙市第十九中学,更名为岳麓区博才中学(大学科技城校区),进一步满足了岳麓百姓对优质教育资源的需求。黄丽校长重点介绍了学校七十多天所做的工作和取得的进展,包括教师队伍有效调整、高效培训,学生分层军训及习惯养成教育,阳光招生及家校联系工作等。

听取汇报外,督查组还对岳麓区教育局开学工作进行全方位细致督查,实地察看了校园校貌、校园文化阵地,检查了食堂管理、消防设施配备,查阅学籍异动资料和教辅征订情况,进教室核验、与学生充分交流。戴所长还走进小学数学、高中语文课堂听课评课。

整体反馈阶段,领导们对岳麓区精细管理、硬件建设、师德师风建设、班额控制、教辅征订、规范收费等工作予以高度评价 。王天玉调研员更以开局得力、开门见喜;亮点纷呈、耳目一新;特色各异、美轮美奂;可圈可点、振奋人心来形容岳麓教育。他认为岳麓区推进素质教育举措多,盘活教育资源富有匠心,夯实基础富有实效,培养教师富有底蕴。

令人尤为感动的是,督查结束后,领导们利用中午休息时间,分享了他们近观岳麓教育发展的欣喜和思考,勉励岳麓区依托高校、名校资源,进一步强化课程、师资建设,进一步提升文化建设和品牌建设。李晓丽主任对领导和专家们高度评价表示感谢,更为领导们关切岳麓教育的发展表示感动,同时表示岳麓区今后将在市局大力支持下,更好的贯彻落实指示,高标准,严要求,进一步擦亮“岳麓教育山下好读书”这一金字招牌。