扬尘污染源头整治,限期未整改一律关停

岳麓区要求在建基建工地扬尘防治达到5个100%

进入冬季特护期,扬尘污染成为执法部门重点打击对象。2017年12月5日,记者从岳麓区城管执法部门获悉,该区正全面排查城市污染源头并督促限期整改。从11日起,凡非法砂石场、洗砂场、混凝土搅拌场、渣土消纳场等一律取缔。同时,在建基建工地限期整改后未达要求一律关停。

2017年12月5日,记者跟随岳麓区城管执法人员前往梅溪湖片区内工地进行检查。在“金茂湾”工地内,记者看到工地出口处虽设置有冲洗区域,但冲洗设备十分简陋。“这样的冲洗设备完全达不到要求,会导致车辆带泥污染路面,4日我们就已经对其下达了整改通知,但目前看来工地并没有落实。”岳麓区城管执法大队梅溪湖中队执法队员随即将两台正在该工地进出作业的车辆进行暂扣处置,并要求工地停工直至冲洗设备整改到位。而在随后的执法中,梅溪湖核心区域周边多个工地因存在冲洗设备不达标、围挡设置不规范等违规行为,被岳麓区城管执法人员下达了限期整改通知。

根据《岳麓区城市污染源头整治工作实施方案》要求,全区在建基建工地要做到围挡规范设置、裸露黄土与建筑材料全域覆盖、防污降尘设备配套、工地出入口硬化、洗车槽按要求设置以及工程车辆净车出场等,确保在建基建工地扬尘防治达到工地沙土100%覆盖、工地路面100%硬化、出工地车辆100%冲洗车轮、拆除房屋的工地100%洒水压尘、暂时不开发的空地100%绿化。

据了解,岳麓区已成立了由城管、住建、水务、环保、交通等28个单位组成的扬尘污染综合整治办公室,对全区渣土扬尘开展联合执法和集中整治。截至11月,该区已拆除黑混凝土搅拌场3家,关停黑砂石场22家,取缔黑渣土消纳场2家,查处基建工地15家,处罚无证运输车辆140台,办理渣土执法案件428余起。(撰稿人:唐朝昭 审稿人:李洋)


相关文档: