洋湖蝶变,湿地里的生态新城

2019-07-22来源: 岳麓区
打印

2019年7月17日,据长沙晚报摄影部消息盛夏的季节里,洋湖湿地公园的千亩荷塘花开正艳,荷香扑鼻,来这里运动、呼吸清新空气的市民络绎不绝,三五成群的白鹭不时从连天碧叶中跃起,划过平静的水面。登上白鹭塔远眺,数千亩水面碧波映日,湿地公园犹如一幅秀美的生态画卷映入眼帘。

走进大王山湘江欢乐城冰雪世界施工现场,仿佛置身于阿尔卑斯山,雪场总面积达2万平方米的墙和顶面都将彩绘阿尔卑斯的雪山画。预计2019年底,冰雪世界欢乐雪域将对外开放,市民游客可到这里滑雪、戏雪,尽享这一“超级工程”带来的奇妙体验,昔日百米矿坑正精彩蜕变。

昔日饱受水患的洋湖垸,历经三十余载破茧成蝶,拥有大王山、靳江河、柏家洲、洋湖新城的洋湖片区,实现由一产变三产、农民变市民、农村变城市的历史性巨变,成为长沙高质量发展的一个缩影。

昔日沧桑:万亩洋湖与水情深

北依岳麓山,南枕大王山。境内近万亩的洋湖大垸,几十年前,路烂、屋破、旱涝成灾,“洋湖好大丘,十年九不收”是真实写照。

改革开放初期,洋湖片区(原坪塘镇)成为省市重要的建材基地和化工原料产地,林林总总的工厂和烟囱见证着洋湖垸的昔日繁华。

到1989年,共有村办企业27家,镇办企业15家,以服装、食品、机砖、制鞋为主的小型企业和以化工、造纸、建材、采矿为主的中型企业,主导着片区的企业布局。凭借着便利的水路运输,誉满全国的氧化铁红曾远销英国和东南亚地区。

20世纪90年代末,洋湖垸凭借充足的水源和肥沃的土壤,一跃成了长沙最大的蔬菜基地之一,长沙农贸市场里一半的韭菜和葱都来自洋湖人民的辛勤耕作。

2008年,洋湖全面推行“环保三年行动计划”,2009年,第一批计划退出的老工业企业全面实现停产,10余家非煤矿山、30余家污染企业全部淘汰。

与新中国同龄的于学忠,出生于1949年10月,是一名老党员。谈起洋湖变化,他说:“我们与水打了一辈子交道,年年遭水灾的洋湖垸如今成了扬名省内外旅游景点,放到几十年前都不曾敢想。”

勇立潮头:抢抓机遇蝶变重生

漫步在如今的洋湖片区,处处生机盎然、万物并秀。塔吊林立,机器轰鸣,一派有条不紊抓进度的建设场景。

“从山水林田湖纵横的乡里到寸土寸金的新城,作为老洋湖人,我感到自豪!”84岁的连山村老支书王振华高兴地说。

2008年,洋湖片区启动开发建设。2009年10月,洋湖总部经济区6个项目开始启动。短短10年,饱受水患的洋湖“弯道超车”,实现由一产变三产、农民变市民、农村变城市的历史性跨越。

2013年1月,洋湖街道析置成立,总面积23.88平方公里的洋湖街道踏上了高标准建设洋湖总部经济区的新征程。据统计,2018年,洋湖街道实现全口径税收5.54亿元,楼宇税收占总税收额的31.9%。

2018年9月,柏家洲顺利完成环境整治搬迁,从源头上解决了湘江一级饮用水水源保护地的污染问题。

“之所以把集团总部迁入洋湖,我们看重的就是洋湖的营商环境和生态环境。”湖南金海钢结构集团有限公司董事长曾勇如是说。

未来已来:总部经济与文化旅游齐引领

“今年,洋湖总部经济区一大批企业项目迎来好消息,映客互娱第二总部顺利开工,美国AECOM公司华中总部正式运营。”洋湖街道工委书记黄大勇介绍,湖南妇女儿童医院预计将于10月全面开诊,长沙宜家荟聚中心也将于年底开业,柏家洲正在进行生态复绿、岸线美化,未来将蜕变为生态保育岛,洋湖总部经济区和生态新城建设将持续发力,城市功能也在不断完善。

2019年长沙《政府工作报告》明确,支持洋湖湿地创建5A级景区。不久,洋湖湿地公园主入口也将打造成新的文化艺术中心,它将与李自健美术馆等“四馆一中心一园”一道成为洋湖文化名片。

预计到2019年底,湘江欢乐城也将全面建成,将成为全国性旅游产业巨擘,可创造直接就业岗位8000个,间接就业5万个,日接待游客最高可达10万人次,年接待游客超过1500万人次。


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页