解读:《路口镇关于全面落实乡村振兴战略的实施方案 》

2018-11-08来源: 长沙县
打印

2018年10月22日,路口镇公布实施了《路口镇关于全面落实乡村振兴战略的实施方案》(以下简称《实施方案》)。该《实施方案》出台以后,进一步明确了我镇实施乡村振兴战略工作目标与任务,是我镇未来几年乡村振兴工作的指导性文件,现将有关内容解读如下:

一、为什么要出台《实施计划》?

为全面落实十九大乡村振兴战略,紧紧围绕长沙县委“强南富北、民生立县、挺进五强”发展主线,加快建设“两个中心”,奋力争当富北排头兵,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,根据《中共中央国务院关于实施乡村振兴战略的意见》(中发〔2018〕1号)和省、市、县各级关于实施乡村振兴战略的工作部署和文件精神,结合路口镇实际,制定实施方案。

二、路口镇落实乡村振兴战略工作重点:

以产业兴旺为重点,实施农业产业升级转型工程。以生态宜居为关键,实施美丽乡村建设工程。以乡风文明为引领,实施农村文化生活繁荣工程。以治理有效为基础,实施基层党建提升工程。以生活富裕为根本,实施农村基础设施和公共服务能力提升工程。以培育新动能为核心,实施农村综合改革工程。

三、路口镇落实乡村振兴战略近期情况:

扎实抓好现代农业促进增收。路口物资公司、耀祥食用菌合作社等企业在促进农村劳动力就业、带领农民脱贫致富等方面成效显著。成立农村集体产权制度改革领导小组,全面部署壮大农村集体经济。扎实抓好农村生态环境改善农村基础设施建设进一步完善,5个村(社区)完成垃圾分类减量村验收,农村旱厕改造完成300座,率先开展餐厨垃圾统一收集处理,秸秆禁烧、城乡整洁行动落实效果明显。创新构建乡村振兴治理体系。建立健全联村党政领导、联村干部、村干部、组干部四级管理服务网格,完善相关制度,出台《路口镇推进社会治理网格化工作实施意见(试行)》、印发《路口镇便民服务手册》,建设人民满意的服务型政府。完善社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制,加强农村法治建设和精神文明建设,制定《关于在路口镇开展文明节俭操办婚丧喜庆事宜的工作方案 》等,发放倡议书、告知书等4000余份。实施基层党建提升工程。以党的政治建设为统领,以“五大工程”为抓手,统筹推进基层党组织建设:选拔出乡镇16名中层正职、海选10名村级后备干部,壮大队伍力量;重点打造1个党建示范村、5个党建带动产业发展示范点,重点培育50户党员致富示范户、50户十星级文明户,创建特色党建品牌。

路口镇人民政府

2018年11月8日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页