易炼红来长沙县调研:展示中西部第一县的担当和风采

昨日,易炼红(中)在湖南万容科技股份有限公司考察垃圾分类处理项目情况。曾诗怡 摄

  昨日,省委常委、市委书记易炼红来到长沙县进行专题调研。他强调,长沙县在推进“四个全面”中要有新作为、新跨越、新贡献,充分展示中西部第一县的担当和风采。

  市区县领导陈泽珲、陈献春、杨懿文、李科明、张庆红、黄瑶、杨忠文、王国良、谭浩然陪同调研并出席汇报会;县四大家班子全体成员、人武部负责同志、法检“两长”等出席汇报会。

  初春的早晨还透着一丝寒意,易炼红一行走在开元西路,考察城市提质改造情况。宽敞的大道干净整洁,两厢的绿化林木成带……作为长沙县与市区联系的主要出入通道,开元西路经过提质改造后变得更宽、更新、更美,通行能力也更快。易炼红说,开元西路的提质改造很成功,美化了长沙县形象。

  在湖南万容科技股份有限公司,易炼红考察了垃圾分类处理项目。该公司通过先进技术对城镇生活垃圾、工业废弃物和农林废弃物进行分类处理,实现资源的循环利用。易炼红说,万容科技在生态环保、资源回收再利用,形成循环经济产业链上做出了贡献,希望企业进一步学习、借鉴国外先进经验,实现新的突破。

  “零碳县”作为长沙县的一大特色工作,是在成功创建国家生态县后长沙县进一步探索“零碳”发展模式的重要创新举措。其主要通过种植速生、捕碳效率高的草本植物,将空气中二氧化碳捕集利用和封存,实现二氧化碳负增长。目前“零碳县”创建工作已取得阶段性成果,正在积极推进。易炼红在听取相关汇报后,鼓励长沙县早日把构想变为现实,走“零碳”发展之路。

  车行东六路,树木挺拔耸立,花草娇艳欲滴,道路绿化提质后的清新面貌让人眼前一亮。易炼红充分肯定了绿化提质的高标准,要求更加科学设计,减少黄土裸露。

  松雅湖边,随着项目建设的不断推进发生了新的可喜变化:四路一桥一隧道顺利通车,景观园林初具雏形……易炼红对此给予充分肯定。他说,松雅湖是长沙未来的新地标,是生态、环保、景观化的新城区,要进一步优化完善规划设计,科学谋划项目铺排。

  汇报会上,长沙县委书记、长沙经开区党工委书记杨懿文汇报了长沙县经济社会发展情况,并就实现全年目标任务提出七项重要工作:深入开展以“回顾创业史、坚定改革路、适应新常态、再创新辉煌”为主题的大讨论活动,在新常态下依托项目建设持续推动县域经济快速发展,确保县域经济基本竞争力在全国十强实现保位进位,力争今年四季度在全省率先宣布建成全面小康社会,全面提升城乡建设品质,继续抓好基层党组织建设和乡村治理工作,全面深化改革和强力推进依法治县。

  易炼红对长沙县各项工作取得的成绩以及领导干部体现出的担当给予充分肯定。他说,长沙县一直以来不折不扣地贯彻落实中央以及省、市决策部署,在全市整个区域发展格局中地位特殊、作用重大。

  针对长沙县下一步的发展,易炼红希望长沙县在经济转型升级、城乡品质倍升、全面深化改革、全面建成小康社会、全面从严治党五个方面展示中西部第一县的担当和风采。

  在经济转型升级上,要坚持以高质量的项目建设、高水平的园区发展和高端化的产业布局推动,加快打造宜居宜业、产城融合的现代城市经济综合体,把集群式项目满园扩园和两型化管理提标提档行动抓得更实、更有成效。

  在城乡品质倍升上,要做到规划升级、建设提质、管理精细,强力实施清洁城市、畅通城市、绿色城市、靓丽城市和更高水准的文明城市建设。

  在全面深化改革上,要以更大的力度推动简政放权、行政审批制度改革、“零碳县”试点、投融资体制改革等落地见效;以更宽的视野扩大开放,发挥临空、临高铁等优势。

  在全面建成小康社会上,要更加注重增进民生福祉,促进社会公平正义,确保平安和谐,让人民群众更直观地感受到改革开放的实际成效。

  在全面从严治党上,要严格落实讲政治、守规矩的各项要求,确保政令畅通,严格选人用人的导向,坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争,不断加强基层服务型党组织建设,把“三严三实”要求落实到行动上。