前8月种子出口额达466万美元

  长沙县国家级出口食品农产品质量安全示范区新增肉类、种子两个新品

  近日,国家质检总局公布了2017年国家级出口食品农产品质量安全示范区名单。继茶叶、食用菌后,长沙县示范区新增肉类、种子两个新品。如今示范区仍在积极探索,致力于打造出口食品农产品质量安全示范区的长沙县模式。

  高标准监管,连续4年通过国检

  2014年11月,长沙县成功获批国家级出口食品农产品质量安全示范区。三年多来,企业和管理部门一直在共同探索如何把好质量关,现已推出国际标准、出口标准、国内标准三标并轨。

  与长沙国检联合攻关,开展《茶叶害虫生物防治药剂及综合防治技术》研究,解决示范区最为困扰的农业化学投入品问题;率先推出农资追溯信息化平台建设,实现农业化学投入品透明监管;通过设立进出口商品销售专区,实现“三同”产品与示范区无缝连接。这些都是严格自律的成果。

  2017年,长沙县新增出口动物供宰饲养场3个,填补了历史空白。1至8月,种子出口额达466万美元,以杂交水稻、辣椒为主。今年,全省出口食品农产品质量安全示范区推进会在长沙县召开,全面推介长沙县经验,示范区连续4年通过国家质检总局年检。

  政策资金助力,企业更有勇气

  2017年1月,县委出台一号文件《关于建设开放型经济强县的若干意见》,首次将“开放型经济”提升到前所未有的高度,其中示范区构建的“政府搭台、企业唱戏”的长沙县模式成为亮点,县财政每年安排700万元予以支持。

  政府给予奖励与支持,企业有了更多的动力。在示范区带动和影响下,全县涉农企业外向度正逐渐提高,2017年涉农企业已有破零3家,倍增10家,农资店标准化提质22家,追溯系统新增40家。

  1至8月,长沙县涉农产品直接出口达6455万美元,同比增长28.38%。据统计,示范区出口商品类别增至41种,出口目的地达到63个国家和地区,实现了亚洲、欧洲、非洲、美洲、大洋洲“五大洲”全覆盖。

  星沙时报讯(记者 张兴莎 通讯员 陈杰)