长沙县食品药品工商质量监督管理局做好新时代市场监管工作

提升品质活市场 夯实基础保食安

  长沙县食品药品工商质量监督管理局行政审批微笑窗口。

  湘龙街道食安办、市场监督所和龙塘小学联合开展“我是食品安全小小协管员”活动,小朋友们化身成协管员。图为工作人员给小协管员讲解食品安全知识。

  520计量日宣传活动。

  聆听时代强音,把小我置于大道。回首过往,《民以食为安》公益歌曲在三湘大地广泛传唱,《食安·心安》微电影在朋友圈广为流传,卫卫哥维维姐为人民谋幸福的身影在大街小巷穿梭。开启新局面,深入学习贯彻党的十九大精神,做好新时代市场监管工作,为实现全面建设现代化强县目标奋勇前进。

  2017年,长沙县食品药品工商质量监督管理局紧紧围绕省、市局重点任务和县委、县政府中心工作,深入贯彻上级部门在新时代赋予市场监管的新使命,充分发挥职能整合优势,以服务发展和强化监管为主线,围绕“能力建设年”工作要求,积极构建科学规范的市场监管执法体系,依法打击破坏市场秩序的违法违规行为。确保市场活而有序,为人民群众生产生活营造安全放心的环境,为辖区经济社会健康发展作出新贡献。

  商事制度改革蹄疾步稳

  通过深化商改降低准入门槛和创业成本,优化营商环境,推行电子营业执照改革,从而实现企业、群众办理工商登记业务“最多跑一次”,甚至“一次不用跑”。 2017年以来,全县新登记注册企业 5730 户,比2016年同期增长 32.54%,注册资本总额2103574 万元,比2016年同期增长16.5%;新办个体17537户,比2016年同期增长 61.53%,投资金额269946万元,比2016年同期增长45.73% ;全县商事主体总数由改革前的34059户增加到目前的91513 户,被省工商局评为2016年度“商事制度改革成绩突出的窗口单位”。以商事登记管理信息平台为依托,极大提高后期证照办理速度及办证率,确保在市对县考核中获得高分。推动全县涉企信息归集、双随机抽查等工作,加强商事主体信用管理,促进诚信经营。

  食品安全城市共建共享

  筑牢食品安全底线,让人民群众吃得放心。完善了县到村三级食品药品监管网络,配备食品安全协管员208人;建成45个快检室、42个农残检测室、1个豆制品集中生产加工基地,42个冷链销售示范门店,实现对豆制品、米粉、肉类三大主食全方位管控;建立“明厨亮灶”远程视频监管平台,建成透明厨房736家、视频厨房419家;食品安全检测中心检验能力达893项参数,现代化监管能力不断提升,“市场监管+网格+互联网”智能化监管格局巩固发展。在全国首创农村集体聚餐“公司化”,推出镇(街)财政统一购买农村集体聚餐责任保险新做法,惠及全县76万居民。对辖区大型超市、农贸市场、学校等区域的食品、农产品检测近10万批次。开展会议及重要活动食品安全保障28次,其中,国家部委级5次、省级8次。

  质量强县建设稳扎稳打

  加快质量兴县战略步伐,推动企业转型升级。组织起草《长沙县人民政府关于进一步推进质量强县建设的意见》《长沙县人民政府关于深入推进标准化工作改革发展的实施方案》。促进市场主体全面提升质量、打造品牌,指导企业申报湖南省“省长质量奖”,申报注册商标1076件,申报“湖南名牌”4家,帮助5家企业首次获得省著名商标。目前全县有中国驰名商标12个,著名商标68个。搭建银企对接平台,依法为企业办理动产抵押登记,融资2.54亿元;指导企业开展“守合同重信用”申报工作。

  突出抓好民生计量工作,加强各类计量器具的检定。共检定衡器、水表、加油机等各类计量器具20809件,出具检定检验报告3053份,处理投诉22起。完成成品油抽检47批次,对全县加油站634支加油枪进行强检和校准,开展超限载和重点排污单位专项监督检查共计20家。

  市场监管升级

  势在必行

  打造执法监管防线,加大市场监管力度。依据四季消费特点及历年监管重点难点,研究针对性的整治措施,依次制定了“春晖”“清夏”“秋爽”“暖冬”四季综合整治行动方案,统筹安排执法力量,探索“一次出动全身体检”监管模式,推动市场监管执法成效不断提升,有力维护市场秩序健康稳定。重点回应民生关切,对辖区零售药店、医疗机构进行全面巡查,深入开展广告监管,开展“三小”行业专项整治,开展烟草联合执法,持续发力打击传销、打击假冒伪劣、无证无照及其他各类违法行为。

  严守安全生产红线,积极抓好特种设备安全监管。制定了《安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”制度》;建立“县局重点监控、镇街日常巡查、社区辅助协管”的安全监察网络;建立96366电梯救援平台和特种设备监管平台;制定《安全生产大检查实施方案》,深入开展安全生产领域“打非治违”。

  全面强化消费维权建设。成为全省“四线合一”的试点单位,整合12315、12331、12365消费投诉热线、12345市民热线及“县长信箱”,2017年接业务咨询1124人次、受理消费者投诉举报3207起,办结3035起, 办结率94.64%。

◎星沙时报记者 陈妙琼 通讯员 冯辉


相关文档: