颂中华经典,抒爱国情怀

2019-08-14来源: 长沙县
打印

长沙县第七届“书香星沙”中华经典诵读预赛开赛

8月13日,2019年长沙县第七届“书香星沙”中华经典诵读预赛举行。来自泉塘街道综合文化服务中心书屋的杨冉冉正在诵读《少年中国说》。 章帝 摄

“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立……”2019年8月13日,在2019年长沙县第七届“书香星沙”中华经典诵读预赛现场,一首首声情并茂、慷慨激昂的经典诵读尽展长沙县人的爱国情怀,彰显了农家书屋的阅读实效。

本次比赛由长沙县文化旅游广电体育局主办、长沙县图书馆承办,主要是为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦庆祝新中国成立70周年,传承中华民族优秀传统文化,宣扬社会主旋律,营造全民参与经典诵读的书香氛围。

第七届“书香星沙”中华经典诵读比赛分为初赛、预赛和决赛,自启动以来,得到18个镇(街)综合文化服务中心、280个农家书屋、13个分馆的积极响应,共选送60支节目参加预赛。通过3天时间的预赛,最终将选出12个优秀节目参与决赛。

首场预赛中,来自泉塘街道、北山镇等6个镇(街)的20个节目进行了大PK。气势恢宏、感人肺腑的《永恒的队礼》,激发真挚爱国热情和中华少年强烈历史使命感的《中华少年说》,歌颂了对祖国无限热爱的《祖国,我爱你》……一个个精彩节目一一亮相,走上舞台的诵读者,有学生,有农民,有教师,还有书屋管理员,比赛影响之深、参与面之广,均超过前六届比赛。

“这是我第一次参加经典诵读比赛,到现在已准备了1个多月,从社区一路比赛晋级,很兴奋,也很紧张。”来自泉塘街道综合文化服务中心书屋的易语桢说,希望通过《中华少年说》的经典诵读,激发更多人的爱国情怀。

长沙县图书馆相关负责人介绍,通过农家书屋发动、组织本次活动,也是为增添农家书屋的活力,激发农民朋友的阅读兴趣,推动农家书屋在弘扬社会主义核心价值观方面的作用,传播社会正能量,促进全民阅读活动深入开展,让阅读成为村民生活不可缺少的一部分,让崇尚读书成为时代新风尚。

据悉,近年来,长沙县农家书屋的建设与管理稳步推进,为广大农民量身建造了“读书求知的乐园”,有效地拉近了农民与书的距离,改善了农村读书条件,让广大农民群众足不出村就可以学习到各种新知识,形成了一个延伸到广大城乡基层的公共图书服务网络。

星沙时报讯(记者 林畅 通讯员 周杰琼)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页