张作林主持召开县区垃圾分类工作推进会议

2019-08-14来源: 长沙县
打印

坚决打赢生活垃圾分类处理攻坚战

2019年8月13日上午,长沙县委副书记、县长张作林主持召开县区垃圾分类工作推进会议,副县长康勇参加。

会前,张作林一行前往泉塘街道星辉社区时代星空小区现场考察垃圾分类全覆盖情况,星沙街道望仙桥社区现场考察环保酵素制作推广情况。“社区是如何发动大家共同参与垃圾分类的?采取了什么激励措施?”张作林边看边与社区居民交流,了解居民参与垃圾分类的积极性,询问酵素使用情况和实用性等。

“垃圾分类关键是居民意识要提高。”张作林要求,垃圾分类处理是城市管理的重要环节,需要全社会共同参与、共同行动。社区是强化基层治理的基石,要引导居民积极开展生活垃圾分类,发挥源头减量作用,自觉保护居住环境。

垃圾资源化项目方面,长沙县7月初完成了城区5个街道大件垃圾的统一运输及资源化处理招标工作,8月6日正式启动预约收运工作;计划8月底启动居民小区湿垃圾收运工作;城区5个街道共计42处小蓝屋挂牌,湘龙街道4处小蓝屋已纳入“一起分类”大数据平台,实现线上预约、计量及数据统计。分类氛围营造方面,加强了学习培训,丰富了宣传载体,结合高考热点开展垃圾分类高考真题线上互动活动,6万余人参与。

张作林指出,长沙县城区垃圾分类工作存在思想重视不够、进度不快、措施流于表面等问题。他要求,要坚决落实垃圾管控目标,坚决落实垃圾分类全面覆盖,坚决全面落实“五零”创建工作。

他强调,垃圾分类工作下一步要解决堵点问题,提升思想高度,将内在的问题解决才能真正实现城市管理提质,做到守初心、担使命、找差距、抓落实;要解决难点问题,加大力度动员居民参与垃圾分类工作,落实企业主体责任,做到垃圾分类工作全覆盖;要解决重点问题,分类运输要做好准备工作,建筑垃圾要做到分类处置,严厉打击非法填埋,从严从重处罚非法倾倒建筑、装修垃圾等行为,坚决打赢生活垃圾分类处理攻坚战,提升居民幸福指数。

星沙时报讯(记者 杨婧璜)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页