加快截污治污,确保水清河畅岸绿景美

2019-08-14来源: 长沙县
打印

沈裕谋赴浏阳河流域开展巡河工作

2019年8月12日下午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋赴浏阳河流域开展巡河工作。他强调,要加快推进截污治污项目建设,实现流域内截污全覆盖,严格监管企业排污行为,完善沿线居民生活污水处理设施,全面整治流域内黑臭水体,确保水清河畅、岸绿景美。

长沙经开区党工委委员、管委会副主任袁钊,长沙县委常委、县委办主任谭浩然,县委常委、黄兴镇党委书记邹刚参加。

沈裕谋一行先后前往榔梨街道梨江港上调蓄湖和高排渠,以及黄兴镇榨山港画田撇洪渠查看截污治污情况。梨江港上调蓄湖和高排渠主要用于解决梨江港上游汇水区雨水排渍问题。目前该项目正在有序施工,预计近期竣工投用。此外,为加快改善梨江港水质,长沙县、长沙经开区各相关部门按照《梨江港综合治理方案》密切协作,共同推进,对上游蛇皮港全面截污治污,对黄花镇人口聚集区完善污水收集管网,对黄花污水厂进行提标改造,对沿线管道入梨江港处排水井安装带自动监测功能的“智慧井盖”,实时监测排水状况。

画田撇洪渠为榨山港支流,上游有白龙排渠和卷塘排渠两条水系。主要污染源为牲猪养殖、居民生活污水直排、企业排污以及集镇污水管网雨污合流溢流等。为全面治理画田撇洪渠,黄兴镇对沿线牲猪养殖采取退养措施,完善对沿线居民生活污水的处理,严格监管企业排污行为,对画田撇洪渠全线1.9公里进行清淤,设置两道截污堰,将集镇污水全部纳入敢胜垸污水处理厂进行处理。因原集镇污水管网设计偏小,加之为实现雨污分流,遇强降雨仍会出现污水溢流现象。为此,该镇正在画田撇洪渠上游实施污水一体化收集处理设施,预计9月投入运行。

沈裕谋指出,污染防治是一场必须打赢的攻坚战,各级各部门要高度重视,主动作为,忠诚履职,确保污染防治工作取得实效。要加快推进截污治污项目建设,实现流域内截污全覆盖。要严格监管企业排污行为,坚决取缔不达标的排污企业。要进一步完善对沿线居民生活污水的处理,全面整治流域内黑臭水体。要加强河道和小微水体的管护,确保流域内水清河畅、岸绿景美。

星沙时报讯(记者 蒋志斌)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页