科技监管实时全覆盖

2019-10-10来源: 长沙县
打印

长沙县高桥镇24家重点监管企业接入安全生产视频监控管理系统

“我们在视频监控管理系统中,发现公司造型车间有员工没有按照要求佩戴安全头盔,并在车间禁烟区域抽烟。请加强现场管理,立即进行整改!”近日,长沙县高桥镇相关负责人通过安全生产视频监控管理系统(以下简称安全监管系统),查到了辖区内的长沙昌龙铸造有限责任公司存在安全隐患,要求企业立即整改。

“每天工程师都会对所有的监控点检查两遍,并作好记录,提出处理意见。”该负责人指着面前的大屏幕介绍,安全监管系统能将监控内容实时反映到大屏幕上,同时对发现的安全隐患进行抓拍,并填写安全隐患交办单,由业务办所督促企业严格对照标准进行整改。

据介绍,高桥镇辖区内小微企业多,而小微企业往往安全生产基础较为薄弱,同时S206线穿镇而过,高桥中学、中心幼儿园沿路分布,产业发展快,项目建设多等因素,进一步加大了辖区风险的集聚。今年高桥镇投资60多万元重点建设安全监管系统,既是法律法规及相关政策的要求,也是该镇结合监管现状降低风险预防事故的迫切需要。

目前,全镇24家重点监管企业已经全部接入到位,共安装监控摄像机84台,调取原有视频64路,管理人员可以在任何时间、任何地点进行查看,实现了对监管企业的实时、动态监控。

“我们将把12座上型水库及辖区内中小学校幼儿园、交通要道等重点领域、人员密集场所纳入到系统中来,确保监管全覆盖。”高桥镇负责人介绍,镇政府针对专业监管人员缺乏、监管执法水平不高问题,购买了第三方服务,引入专业力量。并新建了安全生产文化主题公园,开展常态化的宣传教育工作,提升群众安全监管意识。

“安全监管系统的使用,为及时发现和处置事故隐患,提高科学预警和事故应急救援能力等提供了很好的技术支撑。”该负责人介绍,近年来高桥镇根据辖区实际情况,积极探索抓好安全生产工作的有效途径和方法,大力实施科技兴安战略,安全保障能力大有提高。

星沙时报讯(记者 罗展 通讯员 杨创)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页