提升社会治理水平 提高村民幸福指数

2019-10-10来源: 长沙县
打印

沈裕谋围绕“党建+‘五零’村(社区)”建设工作开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研

按照县委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组统一部署,2019年10月9日上午,长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋围绕“如何以党建为引领,推进‘五零’村(社区)建设”这一主题,前往果园镇开展调查研究。他强调,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育大力推动“党建+‘五零’村(社区)”建设工作,不断提升社会治理水平,提高村民幸福指数。

长沙县委副书记、县委党校校长周虔,县委常委、组织部长沈光,县委常委、县委办主任谭浩然参加调研。

在果园镇新明村,沈裕谋详细了解“党建+‘五零’村(社区)”建设工作开展情况,深入“党建+‘五零’”示范户和资源分拣中心进行实地调研。自开展“党建+‘五零’村(社区)”建设以来,新明村在建设零违章方面,严防严控,坚决杜绝违章建筑;在环境零污染方面,从源头抓起,推行农村生活垃圾治理“12345”模式,开展畜禽养殖污染治理,建设人工湿地和污水处理收集系统,全面实现旱厕清零;在安全零事故方面,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的基本原则,重点抓生产安全、道路交通安全、消防安全、食品安全等领域的各项工作;在治安零发案方面,抓群防群治,积极主动解决问题、化解矛盾;在村民零上访方面,抓综合治理,用真心换民心,实现小事不出组、大事不出村。

在花果村花果组,沈裕谋实地了解“党建+‘五零’村(社区)”建设情况,并调研张公塘片区生态环境治理情况和住房违建拆除情况。花果村积极推进“五零”建设,引导全员共建共享,开展“共产党员户”挂牌,组织“五零”大走访,开展党员“五零”建设公开承诺,积极化解矛盾纠纷,不断浓厚建设氛围,村容村貌及风气有了较大改善。

沈裕谋对果园镇新明村和花果村的“党建+‘五零’村(社区)”建设工作取得的成效予以充分肯定。他强调,“党建+‘五零’村(社区)”建设工作是创新社会治理的有效方式,是一项打基础、利长远,打底色、出特色的工作。全县各相关部门要深化认识,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,激发广大党员“守初心、担使命”,积极参与“五零”建设,并对照“五零”要求“找差距、抓落实”,发挥引领和示范作用,带动越来越多的群众参与到五零建设中,并从中受益;要强化责任意识,严格按照县委统一部署,把制度制定好、坚持好、实施好、运用好,以制度推动“党建+‘五零’村(社区)”工作;要坚持久久为功、驰而不息抓“党建”+‘五零’村(社区)”建设,将党建工作融入村(社区)治理的各个环节、各个方面,切实为群众解决一些具体问题,实现学有优教、病有良医、住有宜居、老有颐养、弱有强扶,着力构建文明、和谐、友爱、幸福的宜居家园。

星沙时报讯(记者 蒋志斌)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页