礼“遇”三分 “让”人温暖

2019-12-03来源: 长沙县
打印

“全国交通安全日”长沙县开展“暂!站!赞!温暖斑马线”活动

12月2日是第八个“122全国交通安全日”。当天9时许,长沙县开元路天华路口车辆川流不息,县公安局交警大队在此开展“暂!站!赞!温暖斑马线”活动,交警和志愿者在现场维持秩序。一声哨响,机动车在斑马线前停下,行人在斑马线上有序通过。

“此处临近商圈,附近有公交站、大型商场、写字楼、宾馆酒店及超市,往来人流较多。”县公安局交警大队星沙中队交警周龙介绍,如今市民们的规则意识整体来说有了很大的提升,但也有少部分人缺乏交通安全意识。

9时50分左右,路口迎面驶来一辆摩托车,交警发现该车搭载了两名乘客,并且没有配戴头盔,立马将其拦下。经询问,两名乘客均为学生,而车主声称身份证、行驶证、驾驶证均未携带,且该车年检已于8月30日到期。

交警当场对车主和学生进行了普法教育,并安排他们一起在路口穿上志愿者服装,以文明交通管理者视角开展志愿者体验活动,该车主在完成活动后被带回中队做进一步处理。

“您好,您刚在驾驶车辆通过路口时有礼让行人,我们为您的行为点赞,也希望您能一直保持下去。”周龙对湘A***76的司机王维竖起了大拇指。

此次,县交警大队制作了志愿者服装4套,礼让标识牌4套,对行人、非机动车闯红灯,非机动车、机动车闯灯越线、逆行,机动车不礼让斑马线等不文明交通行为开展集中劝导、整治,被查获的不文明行为违法者穿上志愿者制服,体验志愿者劝导,引导交通参与者换位思考,强化谦和礼让的交通理念。

县交警大队办公室主任张晓春介绍,全县9个镇共同参与了此次行动,积极倡导交通出行规则意识、法治意识和文明意识,大力清除影响安全出行的风险隐患,进一步增强全民出行的安全感、幸福感和满意度。下一步,交警将会加大执法力度,严厉打击违反交通规则的行为,呼吁广大驾驶员朋友一起参与,共创平安幸福城市。

星沙时报讯(记者 宋彬彬 实习生 田德林)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页