与青春对话 助梦想起航

2019-12-03来源: 长沙县
打印

长沙县部分选调生组成励志宣讲团,三个月为5000余人次宣讲

“尊重优秀、对标先进,始终保持不掉队,随时准备实现超越。”“在我们的生命长河里有很多次‘考试’,它们并不可怕,战胜它们有一个共同的诀窍——保持阳光心态、始终相信自己。”……

2019年8月以来,在长沙县委组织部、县教育局的组织下,长沙县部分优秀选调生组成励志宣讲团,深入县重点中学开展主题为“砥砺青春,筑梦未来”的励志宣讲。这既是长沙县完善年轻干部选、育、管、用全链条培养机制的一个创新举措,也是选调生承担社会责任,更好反哺社会的一次生动实践。

榜样在身边

用青春激励青春

如何更快更实地锤炼、培养选调生?如何更好地发挥他们的特长服务于社会?这是县委组织部一直在思考和探索的问题。

今年5月,长沙县第四期青训营学员赴湘西龙山县开展“三同”锤炼。其间,部分选调生在龙山二中给在校学生做了一次宣讲,此次宣讲在学生和青训营学员中引起极大的反响,这让县委组织部对选调生们如何更好地发挥能力有了答案——成立励志宣讲团,深入学校开展励志宣讲。

回来后,县委组织部便将2018年及2019年的30名选调生组建成片区宣讲团,采取队长负责、全员参与的模式,由县选调生组委会统一调度,深入到全县初高中开展励志宣讲。

8月28日晚,“砥砺青春,筑梦未来”长沙县一中新生开学第一课暨选调生励志宣讲正式开讲。

北山镇选调生周笑分享了从小县城走到省会,再走到首都求学过程中关于“改变”的小故事;春华镇选调生胡金薇分享了自己跨越1398公里从湖南湘西到上海同济的奋斗之路;安沙镇选调生吴晓娜通过引用梁启超先生的《少年中国说》来鼓励大家攻克自身短板,扎实学习基础……选调生宣讲团娓娓道来、妙语连珠,800余名新生掌声轰鸣、欢呼阵阵,现场气氛几度被点燃。

三个月来,选调生宣讲团共宣讲了8场,5000余人次学生现场聆听了报告会。

励志宣讲

践行服务社会初心

“姐姐,我一定会努力读书,就像你一样,去北京读书,将来回来建设家乡。”“学长学姐们都很亲切,回答我们的问题很耐心,毫无保留地告诉我们学习的方法,好多同学都说获益匪浅。”……每一场宣讲会的互动环节,学生总是把手举得高高的。相近的年纪,类似的成长经历使选调生和学生们更易产生共鸣,也强化了宣讲效果。

长沙县三中一名参加了宣讲会的学生家长发朋友圈说:这些身边优秀选调生的演讲,会给孩子们全新的启迪。

讲经验、讲方法、讲心路历程,给建议、给支持、给联系方式,选调生宣讲团用自己最擅长、最有力的方式,践行着自己扎根基层、服务社会的初心。

“宣讲对我们来说也是一次锻炼,我们要在做好本职工作的基础上,去承担更多的社会责任。”宣讲团队长周笑表示,弘扬主旋律,传播正能量,在树立标杆的过程中为需要的人提供精神航向是每一位选调生都应深思的问题。

“发挥选调生的比较优势,让其在本职工作之外承担更多社会责任,这既是针对选调生的培养锻炼手段,也是选调生反哺社会的价值红利。”长沙县委组织部相关负责人介绍,今年组织部还通过开展42公里徒步毅行、举办入职纪念活动、推动分类调研考察、加强教育培训等方式,促使选调生在严管厚爱中得到快速成长。

◎星沙时报记者 陆继华

通讯员 晋小梨 邓书琴 王贞瑾


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页