山水之间乐享诗意栖居

2019-12-03来源: 长沙县
打印

长沙县金井镇加快推进农村人居环境整治,实现村容村貌大改变

走进冬日金井,沿着金井大道远眺,整洁宽阔的柏油路旁,一幢幢风貌统一、整洁靓丽的民房映入眼帘。庭前是整齐菜园,屋后是葱郁茶园,清清自来水流进农家,洁净沼气代替了柴火炊烟……

位于长沙县北部的“绿茶小镇”金井镇,在争当富县排头兵征途上,始终坚持生态优先。农村人居环境整治这项民生实事,正在这里按下“快进键”,一个个示范片加速建成。

小微水体变成小微景观

“生活污水实现一体化处理后,沟渠能洗菜,菜园像花园,鸡鸭全圈养,水塘清如许。”近日,金井镇蒲塘村学堂组60岁村民饶立如,一边洗菜一边喜笑颜开地告诉记者。

在蒲塘村学堂组和蒲塘老街组,得益于今年村里全新打造的两处市级小微水体管护示范片区,让曾经水沟发臭、杂草丛生、垃圾遍地的村庄变了模样。

“让水留下来,净起来,美起来,小微水体变成了小微景观,村容村貌大改变,人居环境大变样。”在这片刚竣工一个多月的蒲塘村小微水体管护示范区项目现场,金井镇副镇长、河长办主任张伟夫感叹,建设之初的美好愿景,如今变成了现实。

蒲塘村小微水体管护示范区建设项目于今年6月启动建设。此项目对全村39.2公里、120口山塘进行清淤、疏浚,对河堤进行生态路建设,对山塘进行生态护坡、整治、建立连通水系、增加水草等生态建设、净化水质。

今年以来,金井镇以河湖长制为抓手,全面推进小微水体整治工作,将村庄河塘沟渠整治连点成片,通过集中清淤、清障清杂、护岸整坡、补植水生植物等措施,让农村水环境靓起来。同时将小微水体纳入网格化管理,落实日常管护人员,实现水面无垃圾。

“蓝天侠”处处可见

垃圾分类人人能行

人居环境改善关键在人。在金井镇有一群“蓝天侠”,因为他们,金井多了一抹绿意。

该镇金龙村离任村干部汤忠勇是一名老党员,也是每天穿梭于村头巷尾的“蓝天侠”。在家,他监督家人垃圾分类,在外,更是带头加入垃圾分类志愿者队伍。他还充分利用支部会议、党员组织生活会及各类讲座,宣传介绍垃圾分类知识。

“一家家解释,一户户示范,上门发放垃圾袋,讲解投放要领。号召大家从平时生活的点滴中做好垃圾分类。”汤忠勇把垃圾分类工作做得有声有色。

据了解,金井镇在“党建+‘五零’村(社区)建设”工作中,注重以党建引领开展零污染村庄建设,全镇14个村(社区)都成立了零污染村庄建设工作组,分片包户大力宣传,现场向村民讲解、演示垃圾分类。把党小组、党员示范岗建在生活一线,充分发挥党员的帮带作用,带动周边群众主动为改善人居环境出一份力,共建宜居家园,共享乡村美景。

◎星沙时报记者 彭帅


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页