2015年市残联部门决算

2016-09-12来源: 残联
打印

2015年市残联部门决算说明

 一、部门职能及机构设置情况

    (一)部门职能职责

    全市共有各类残疾人31万,占全市总人口的4.9%。长沙市残疾人联合会是将残疾人自身代表、社会福利、事业管理融于一体的正县级社会团体,由市政府领导同志联系。市残联严格履行“代表、管理、服务”职能,全面做好残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等各项工作,着力加强残疾人服务体系和保障体系建设,进一步缩小残疾人生活状态与社会平均水平的差距。促进残疾人事业与全市经济社会协调发展,努力实现“建全国残疾人工作示范城市”的目标,全市残疾人工作走在全省、全国前列。具体是:

    1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

    2、团结教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    5、协助政府研究、拟订和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务进行指导和管理。

    6、承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作以及综合、组织、协调和服务工作。

    7、会同有关部门指导和管理各类残疾人社团组织。

    8、开展残疾人事业的国际交流与合作。

9、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)机构设置情况

市残联机关现有行政编制23名,工勤编制1名,有2名正县,3名副县领导,内设机构三室四部(办公室、监察室、康复研究室、组织宣传文体部、康复部、教育就业部、维权部),人员实行参照公务员管理。有直属二级单位2个,即长沙市残疾人就业服务中心(全额拨款,事业编制6名)和长沙市残疾人辅助器具服务中心(全额拨款,事业编制3名)。

二、2015年度部门决算表

见附件

三、预算执行情况分析

(一)介绍本门决算的基本情况

1.年度收支决算情况。

收入决算:市残联财政拨款收入1800.33万元,其中:政府性基金预算财政拨款35.32万元。支出决算:2015年支出决算数1800.33万元。

2.年度一般公共预算财政拨款支出情况。

基本支出:524.27万元,人员经费459.83万元,日常公用经费为64.44万元。

项目支出:2015年决算1276.06万元。其中:文化体育与传媒支出1万元;社会保障和就业支出1239.74万元;其他支出35.32万元。

项目支出主要用于残疾人康复、就业、残疾人技能培训、残疾人维权等事业支出

3.年度三公经费决算情况。

2015年“三公”经费支出25.89万元,其中因公出国费0元,公务用车运行维护费23.11万元,公车购置费0元,公务接待费2.78万元。14年“三公”经费支出数21.83万元,因公出国费0元,公务用车运行维护费19.15万元,公车购置费0元,公务接待费2.68万元。与14年相比公务接待费增加0.1万元,增加不多。公务用车运行维护费增加2.68万元,主要是公车老化造成的费用增加。

4.年度机关运行经费决算情况。

2015年基本支出524.27万元,其中工资福利支出238.05万元;商品服务支出64.44万元;对个人和家庭的补助221.78万元;其他资本性支出0元。

5.年度政府采购支出

2015年度政府采购支出315.39万元,主要用于残疾人就业培训、残疾人康复训练等。

(二)进行部门决算分析。

部门决算的编制与预算编制的衔接存在技术与管理存在脱节的情况,例如部门预算包括了对区县的资金补助,而决算只包括本部门的支出。因此影响了利用部门决算资料检查、检验部门预算的执行情况。

(三)提出改进措施。

在现有的编制方法下努力做到预决算编制口径一致,期待有新的编制方法。

四、专业名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费公务用车购置及运行维护费因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

  

                                                               2016年9月12日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页