2015年市残联部门预算

2015-02-10来源: 残联
打印

2015年市残联部门预算说明

 

    一、主要职能职责

    全市共有各类残疾人31万,占全市总人口的4.9%。长沙市残疾人联合会是将残疾人自身代表、社会福利、事业管理融于一体的正县级社会团体,由市政府领导同志联系。市残联严格履行“代表、管理、服务”职能,全面做好残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等各项工作,着力加强残疾人服务体系和保障体系建设,进一步缩小残疾人生活状态与社会平均水平的差距。促进残疾人事业与全市经济社会协调发展,努力实现“建全国残疾人工作示范城市”的目标,全市残疾人工作走在全省、全国前列。具体是:

    1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

    2、团结教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    5、协助政府研究、拟订和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务进行指导和管理。

    6、承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作以及综合、组织、协调和服务工作。

    7、会同有关部门指导和管理各类残疾人社团组织。

    8、开展残疾人事业的国际交流与合作。

    9、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

    二、部门收支概况

    市残联机关现有行政编制22名,有1名正县,3名副县领导,内设机构二室四部(办公室、康复研究室、组织宣传文体部、康复部、教育就业部、维权部),人员实行公务员管理。直属二级单位2个,即长沙市残疾人就业服务中心(全额拨款,事业编制6名,参照公务员管理)和长沙市残疾人辅助器具服务中心(全额拨款,事业编制3名)。

    (一)收入预算:市残联2015年部门预算6168.73万元,其中:市财政拨款1081.73万元,缴入预算管理的政府性基金5087万元。

    (二)支出预算:2015年年初预算数6168.73万元,其中:

    1、基本支出:468.73万元,为保障单位机构运转完成日常工作而发生的各项支出,包括基本工资、津贴、补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

    2、项目支出:2015年年初预算数5700万元。其中:残疾人康复571万元;残疾人就业和扶贫450万元;残疾人体育150万元;其他残疾人事业支出290万元。

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页