长沙市残联2017年部门预算

2017-02-10来源: 残联
打印

长沙市残联2017年部门预算说明

 

一、部门职能职责

长沙市共有各类残疾人31万,占全市总人口的4.9%。长沙市残疾人联合会是将残疾人自身代表、社会福利、事业管理融于一体的正县级社会团体,由市政府领导同志联系。市残联严格履行“代表、管理、服务”职能,全面做好残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等各项工作,着力加强残疾人服务体系和保障体系建设,进一步缩小残疾人生活状态与社会平均水平的差距。促进残疾人事业与全市经济社会协调发展,努力实现“建全国残疾人工作示范城市”的目标,全市残疾人工作走在全省、全国前列。具体是:

    1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

    2、团结教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

    3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

    4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

    5、协助政府研究、拟订和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务进行指导和管理。

    6、承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作以及综合、组织、协调和服务工作。

    7、会同有关部门指导和管理各类残疾人社团组织。

    8、开展残疾人事业的国际交流与合作。

 9、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

二、部门预算单位构成

纳入2017年部门预算编制范围的二级预算单位包括:

1、市残联部门本级(含市辅具服务中心)

2、长沙市就业服务中心

三、部门收支概况

2017年部门预算包括本级预算和所属单位预算在内的汇总情况。

(一)收入预算,2017年年初预算数6580.81万元,其中,经费拨款6580.81万元,无缴入预算管理的其他收入和政府性基金预算收入。收入较去年减少1580.76万元,主要是重度残疾人生活补贴和护理补贴交由市民政局发放。

(二)支出预算,2017年年初预算数6580.81万元,其中,基本支出707.01万元,项目支出5873.8万元。无政府性基金预算支出。支出较去年减少1580.76万元,主要是重度残疾人生活补贴和护理补贴交由市民政局发放。

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入6580.81万元。

具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为707.01万元,是指为保障单位机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为5873.8万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,包括有关残疾人事业发展专项、专项业务费、基本建设支出、对市县专项补助等。其中:一般行政管理事务72万元(康复工作和精神病防治工作51万元;物业管理经费11万元;残疾人维权、信访、维稳经费10万元);残疾人康复救助1670万元;残疾人就业和扶贫2872.8万元(残疾人教育就业和培训2292.8万元;税务代征工作经费580万元);其他残疾人事业支出1259万元(残疾人维权经费440万元;残疾人组织宣传经费819万元)。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费707.01万元

2017年市残联(含市辅具服务中心)、市就业服务中心等2家参公管理事业单位的机关运行经费财政拨款预算(包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款)707.01万元,比2016年预算564.57万元增加了142.44万元,上升25%

2三公经费预算

2017三公经费预算数为21.48万元,其中,公务接待费 7万元,公务用车购置及运行费14.48万元(购置费0元,运行维护费14.48万元),因公出国(境)费0万元。2017三公经费预算较2016年减少5.52万元,主要是公车改革,节省公车运行维修费。

3、政府采购情况

2017年残联部门政府采购预算总额为1636万元。其中残疾人辅助器具预算270万元,残疾人就业培训预算1217万元,残疾人意外保险预算38万元,残疾人组织宣传节目预算100万元,机关物业管理预算11万元。

六、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

2017年2月10日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页