市残联系统开展2019年第一季度普法培训

2019-04-10来源: 残联
打印

2019年4月3日下午,市残联邀请北京盈科(长沙)律师事务所李纳律师到市残联七楼会议室进行了2019年度第一期普法培训,本次培训的主题是“信息时代的诈骗及风险防范”。市残联机关及二级机构全体干职工、各区县(市)残联维权部部长及市残联各残疾人专门协会主席、副主席参加培训。

培训主要围绕诈骗的基本概念、生活中常见的诈骗类型、预防诈骗的措施和日常生活安全防范这四个方面进行。

李纳律师先是介绍了诈骗的基本概念和特征,并通过自己亲身经历过的诈骗案例来引入后续内容;在第二部分,李纳律师集中分析了生活中常见的诈骗类型,有短信诈骗、电话诈骗、网络诈骗、集资诈骗、保健品诈骗等,并重点分析和介绍了电信诈骗,主讲人指出,电信诈骗是主要通过电话、网络和短信等方式实施,受害群体具有广泛性和非特定性、犯罪分子的隐蔽性强、案件侦破难度大、受害人的财产损失难以追回,并给出应对电信诈骗的具体措施;在第三和第四部分,李纳律师对预防诈骗的措施和日常生活安全防范进行了细致讲解。

培训结束后,主持人樊莉红部长指出,在信息时代的背景下,社会复杂多变,对于社会上不断出现的新型诈骗也愈加难以防范,李纳律师今天的培训很精彩、实用,对防范诈骗很有针对性,通过此次培训让大家受益良多,对诈骗有了更加直观的认识,也对防范诈骗有更加规范、科学、合理的措施。同时,她希望各位维权部长、专门协会主席、副主席回去后利用各种方式与途径加强对残疾人朋友的防骗宣传与教育,不断提高在信息爆炸的时代背景下分辨与预防诈骗的能力,确保自身及家庭生命财产的安全。(市残联)


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页