长沙市残联2016年度政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《长沙市人民政府办公厅关于贯彻落实湖南省人民政府办公厅<2016年政务公开工作要点>的通知》(长政办函〔2016〕139号)及《长沙市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告编制工作的通知》(长政办函〔2017〕6号)要求,结合市残联工作实际,特向社会公布2016年度市残联政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。

一、基本情况

1.加强组织领导

政府信息公开与群众利益切身相关,为确保此项工作正常、有序开展,会党组高度重视,根据市政府对信息公开工作的统一部署,成立了市残联政府信息公开领导小组,由党组书记、理事长任组长,分管领导任副组长,各职能部室和直属单位负责人为小组成员。领导小组下设办公室,负责政府信息公开的日常工作。形成了有人抓、有人管、有人负责的工作格局,进一步增强了政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,确保政府信息公开工作的有效落实。

2.完善公开内容和形式

2016年,我会在公开内容上,除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私外,一律如实进行了公开。

通过政府公报、政务公开政府信息公开栏及其他形式公开政务;充分利用报刊、电视、微信、12345热线平台、网站等媒体,发挥其在政府信息公开中的作用,为群众提供快捷、方便的服务。

二、主动公开情况

2016年,市残联紧紧围绕残疾人事业各项工作,全面推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,着力加强新闻发布、政策解读和办事指南等工作,不断增强政府信息公开实效。截至2016年底,累计主动公开政府信息882条,其中机构设置2条、领导信息1条、重点工作动态信息114条,基层工作动态信息576条、领导信箱5条、求职招聘信息49条、预决算信息6条、通知公示信息41条、政策解读2条、党建信息6条、其他信息80条。

 

三、依申请公开情况

2016年,市残联受理通过政府信息公开平台提出的2件公开申请,均已按时办结,按照规定程序和要求及时答复申请人

四、收费情况

本着便民利民惠民的原则,市残联2016年的2件政府信息公开申请均未收取任何费用。

五、政府信息公开举报、行政复议、行政诉讼情况

2016年,市残联政府信息公开工作没有引发举报、投诉、行政复议等情况

六、存在的主要问题及改进思路

2016年市残联政府信息公开工作在市政府办公厅的正确部署下,在会党组的高度重视下,取得了一定的成绩,但通过自查我们也发现了一些问题:一是对政府信息公开工作的认识不到位。二是政府信息公开的内容和形式有待进一步完善。三是政府信息公开的时效性还需要加强。四是项目和领域信息公开工作需要深入推进

下一步,市残联将根据市政府决策部署,结合残疾人工作实际根据市政府月度和日常测评反馈结果,及时抓好整改落实。同时坚持以公开促落实,以公开促服务,推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,进一步探索公开工作多样化形式,拓展公开渠道,丰富公开手段,增加公开内容,提高信息质量和实效性,不断突破创新,努力创造良好的残疾人事业宣传氛围。

 

长沙市残疾人联合会

2017年3月6 日