关于做好2018年长沙市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知

2018-06-05来源: 残联
打印

长残联发201825

 

长沙市残疾人联合会

关于做好2018年长沙市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知

 

各区县(市)残联、高新区社会事业局:  

根据《中国残联办公厅关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知》及省残联相关文件精神,结合我市实际,现就做好全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作有关事项通知如下:

一、抓好业务培训

各区县(市)残联要参照省级培训的模式和要求,于64日前制定培训方案并报市残联动态更新办公室备案,于618日前举办培训班,对所有乡镇(街道)及村(社区)信息采集员进行培训,做到培训不走样、不打折扣、保质保量,实现基层信息采集员培训全覆盖,市残联将对培训情况进行抽查和督导。有条件的区县(市)可采取“专职委员在线”方式培训村级信息采集员(联系人:李丹;电话:024—23285288),培训重点是进行指标串讲和安排模拟信息采集。

二、推广APP应用

各区县(市)残联要积极推广使用移动终端APP采集信息,利用APP采集信息的比例不得低于65%。在使用APP采集过程中,须让被采集人在相应花名册上签名确认,确保信息采集过程真实有效。

三、规范工作操作

《动态更新工作手册》涵盖了该项工作所需的全部文件资料及各项指标解释、填表说明等。各区县(市)残联动态更新工作人员特别是一线调查员,务必熟知手册内容,规范实际操作,遇到疑难问题时,及时查询手册。

四、加大宣传力度

各区县(市)残联要通过传统媒体和新媒体等加大动态更新工作宣传力度,相关工作须在我市主流媒体有报道,努力提高动态更新工作社会知晓度和残疾人群众自觉参与度。同时,要及时总结提升经验,在动态更新调查结束后,形成工作总结上报市残联动态更新办,市残联择优向省残联推介。

五、保障工作经费

为充分保障动态更新工作经费,市残联根据去年工作情况,制定了动态更新工作专项经费预算方案,标准为10/人,市级拨付5/人、县级配套5/人。根据省残联4月下发的文件《湖南省残疾人联合会关于转发<中国残联办公厅关于做好2018年残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作的通知>的通知》(湘残组人字201814号)要求,各地动态更新工作经费标准应不低于15/人。为保证全市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作上下联动、有序推进,确保各项采集指标顺利完成,有条件的区县(市)残联可根据本地实际,参照省残联工作经费标准进行配套。 

六、录入、上报数据

各区县(市)将采集的《全国残疾人基本服务状况和需求数据动态更新残疾人登记表》《全国残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新社区登记表》数据录入残疾人服务管理平台的动态更新系统,于910日前将本地数据和“双签字”报表上报至市动态更新办。

七、严格考核评定

根据《2018年度全市残疾人动态更新工作综合评定办法》,对各区县(市)的动态更新工作进行考核评定,结果在全市范围内进行通报。

 

附件: 2018年度全市残疾人动态更新工作综合评定办法

 

 

                         长沙市残疾人联合会

                                                                        201861

                     


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页