长沙市残疾人联合会2017年财务决算公开

2018-09-22来源: 残联
打印

一、长沙市残疾人联合会概况

(一)主要职能

全市共有各类残疾人31万,占全市总人口的4.9%。长沙市残疾人联合会是将残疾人自身代表、社会福利、事业管理融于一体的正县级社会团体,由市政府领导同志联系。市残联严格履行“代表、管理、服务”职能,全面做好残疾人康复、教育、就业、扶贫、维权等各项工作,着力加强残疾人服务体系和保障体系建设,进一步缩小残疾人生活状态与社会平均水平的差距。促进残疾人事业与全市经济社会协调发展,全市残疾人工作走在全省前列、一些工作走在全国前列。具体是:

1、听取残疾人意见,反映残疾人需求,维护残疾人合法权益,为残疾人服务。

2、团结教育残疾人遵守法律,履行应尽的义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为社会主义建设贡献力量。

3、弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。

4、开展残疾人康复、教育、劳动就业、扶贫、文化、体育、科研、用品用具、福利、社会服务、无障碍设施和残疾人预防工作,创造良好的环境和条件,扶助残疾人平等参与社会生活。

5、协助政府研究、拟订和实施残疾人事业的地方性法规、政策、规划和计划,对有关业务进行指导和管理。

6、承担市人民政府残疾人工作委员会的日常工作以及综合、组织、协调和服务工作。

7、会同有关部门指导和管理各类残疾人社团组织。

8、开展残疾人事业的国际交流与合作。

9、承办市委、市人民政府交办的其他事项。

(二)部门决算单位构成

市残联机关现有行政编制22名,工勤编制1名,有2名正县级、3名副县级领导,内设机构两室四部(办公室、康复研究室、组织宣传文体部、康复部、教育就业部、维权部),设机关党总专职副书记,人员实行参照公务员管理。有直属公益一类、正科级二级单位2个,即长沙市残疾人就业服务中心(全额拨款,事业编制6名)和长沙市残疾人辅助器具服务中心(全额拨款,事业编制3名)。

二、长沙市残联2017年度部门决算表

1、收入支出决算总表

2、收入决算表

3、支出决算表

4、财政拨款收入支出决算总表

5、一般公共预算财政拨款支出决算表

6、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

(公开表格附后)

三、长沙市残联2017年度部门决算情况说明

1.关于市残联2017年度收入支出决算总体情况说明。

市残联2017年度收入2186.15万元,全部为一般公共预算财政拨款。2017年支出决算数2186.15万元。年中调整预算数22.13万元,主要是基本支出调整。

2017年度支出数2186.15万元比2016年度支出数1954.43万元多231.72万元,增加的原因是工资改革补发津补贴、补缴社保缴费和预发部分2017年度奖金,基本支出较上年增加了297.39万元,

2.关于市残联2017年度收入决算情况说明

市残联2017年度收入2186.15万元,全部为一般公共预算财政拨款。

3. 关于市残联2017年度支出情况说明。

2017年支出决算数2186.15万元,其中基本支出838.45万元,占比38.35%,项目支出1347.70万元,占比38.35%。

基本支出:2017年度决算数838.45万元(2016年度541.06万元),比2016年增加了297.39万元,主要是工资改革补发津补贴、补缴社保缴费和预发部分2017年度奖金。其中:人员经费739.18万元(2016年度462.73万元),比2016年增加了276.45万元;日常公用经费为99.27万元(2016年度78.32万元)比2016年增加了20.95万元。

项目支出:2017年度决算数1347.70万元(2016年度1443.77万元)比2016年减少了96.07万元,减幅13%。项目支出全部为社会保障和就业支出。

项目支出主要用于残疾人康复、就业、残疾人技能培训、残疾人维权等事业支出

4. 关于市残联2017年度三公经费决算情况说明。

(1)“三公”经费支出与年初预算比较说明

2017年“三公”经费支出13.20万元,其中因公出国费0元,公务用车运行维护费10.21万元(机关保有车辆2辆),公车购置费0元,公务接待费2.99万元(共39批次)。年初预算数为21.48万元,公务用车运行维护费预算数14.48万元,公车购置费0元,公务接待费7万元。“三公”经费执行数比预算数少了8.28万元,主要是公车改革和执行新的公务接待实施办法减少了支出。

(2)“三公”经费支出与上年决算比较说明

2016年“三公”经费支出29.83万元,其中因公出国费0元,公务用车运行维护费23.27万元,公车购置费0元,公务接待费6.56万元。2017年“三公”经费与2016年相比公务接待费减少3.57万元。公务用车运行维护费减少13.06万元,主要是公车改革和公务接待实施新办法后的产生的费用减少。

5.关于市残联2017年度政府性基金预算收入支出决算情况说明

市残联2017年度没有政府性基金预算收入

6.关于2017年度预算绩效情况说明

市残联按照要求填报了预算绩效管理系统,不仅完成了填报的绩效目标,还对资金的使用开展了自查,对发现的问题及时进行了整改,对提高资金的使用效率和规范资金的使用出台了相关管理办法。

7.其他重要事项

(1)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出99.27万元(2016年度78.32万元)比2016年增加了20.95万元。

主要原因是单位换届选举产生的费用导致了机关运行经费的增加。

(2)年度政府采购支出

2017年度政府采购支出703.59万元,主要用于残疾人就业培训、残疾人康复训练等。其中:政府采购货物支出70.22万元,政府采购服务支出633.37万元.

(3)国有资产占用情况。

截至2017年12月31日,本部门共有车辆2辆,均为一般公务用车。

四、名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

 

                                                                                            长沙市残疾人联合会

                                                                                               2018年9月22日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页