• 索 引 号:0000143490108008/2013-00098
  • 所属机构:残联
  • 公开责任部门:残联
  • 发文日期:2013-07-01
  • 名    称:长沙市残疾人联合会
  • 公开方式:政府网站
  • 公开范围:全部公开
机构名称:
长沙市残疾人联合会
负 责 人:
刘增三
机构地址:
长沙市芙蓉区八一路239号 
邮    编:
410002 
电 话:
073185133280 
传 真:
073185133280 
邮    箱:
13875947058@163.com 
网站地址:
http://www.cscdpf.com/ 
主要职能:
 

    一、领导班子成员:

   党组书记、理事长:刘增三

   党组成员、副理事长:曾 军

    党组成员、副理事长:任铁强

    党组成员、副理事长:左锡涛

    二、主要职责

第一条  宣传贯彻《中华人民共和国残疾人保障法》、《残疾人教育条例》、《残疾人就业条例》,维护残疾人在政治、经济、文化、社会和家庭生活等方面同其他公民平等的权利,密切联系残疾人,听取残疾人意见,反映残疾人需求,全心全意为残疾人服务。
    第二条  团结、教育残疾人遵守法律,履行应尽义务,发扬乐观进取精神,自尊、自信、自强、自立,为全面建设小康社会,推进现代化建设贡献力量。
    第三条  弘扬人道主义,宣传残疾人事业,沟通政府、社会与残疾人之间的联系,宣传残疾人事业,动员社会理解、尊重、关心、帮助残疾人。
    第四条  开展和促进残疾人康复、教育、扶贫、劳动就业、维权、文化体育、社会保障和残疾预防等工作,改善残疾人参与社会生活的环境和条件。
    第五条  参与研究、制定和实施残疾人事业的法律、法规、政策、规划和计划,起草保障残疾人权益的相关规章、法规草案,调查掌握残疾人状况,向市委、市政府提出决策建议,发挥综合、协调、咨询、服务作用,对有关领域的工作进行管理和指导。
    第六条  承担政府残疾人工作协调委员会的日常工作,做好综合组织、协调和服务。
    第七条  管理和发放《中华人民共和国残疾人证》。
    第八条  按照残联领导干部实行双重管理的规定,协助区县(区)党委考察残联领导班子和做好残联干部的管理工作,对全市残联(协会)领导干部进行培训。管理和指导各类残疾人群众组织,培养残疾人工作者,使残疾人在残疾人组织中更加活跃,残疾人组织在基层更加活跃,残疾人和残疾人组织在社会上更加活跃。
    第九条  协助有关部门组织制定残疾人劳动就业工作计划,做好收取、管理、使用残疾人就业保障金工作,组织实施残疾人分散按比例就业工作,指导监督和宏观管理残联系统的残疾人福利企业,会同有关部门制定并监督实施残疾人社会福利生产的扶持保护政策。

第十条  协助有关部门制定残疾人扶贫计划,组织实施残疾人专项扶贫工作;协助有关部门组织实施残疾人教育工作。

第十一条  开展交流与合作。

第十一条  承担市委、市政府和省残联交办的其他工作。

 根据上述职责,市残联设6个内设机构:办公室、康复部、教就部、维权部、组宣部、康复技术研究室。机关党支部、工会和团委按有关规定设置。