长沙市科学技术协会2014年部门经费预算编制说明书

2014-03-03来源: 科协
打印

长沙市科学技术协会

 

2014年部门经费预算编制说明书

 

    一、长沙市科协基本情况

长沙市科学技术协会是中共长沙市委领导下的人民团体,全市科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量。

(一)主要工作职责

开展学术交流,促进学科发展;普及推广先进科学技术,开展青少年科技教育;为科技团体和科技工作者服务,维护科技工作者合法权益;为科技政策、法规制订提供咨询,参与政治协商、科学决策、民主监督;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;开展国际民间科技交流、开展科技工作者继续教育和培训等。

(二)机构设置与编制

长沙市科协无预算内二级机构。机关内设办公室、组织宣传部、学会工作部、科学普及部;定编18人(行政编16人,事业编2人)。实有在职人员20人,退休人员11人。

二、2014年预算编制的基本原则和考虑

围绕大局、服务中心、保障运行、突出重点”是财务工作的一贯宗旨。2014年度我会的经费预算编制原则是“三个基于”:基于完成新年度工作任务、基于上年度决算情况、基于各级对预算编制的新要求的基础上,坚持“艰苦奋斗、量入为出、精打细算”,坚持“统筹兼顾、集中力量、形成拳头”,为履行好“三服务一加强”提供有力的经费保障。

()2014年度工作指导思想

深入学习贯彻市委十二届六次全会、和市委、市政府两办《关于进一步加强新时期科协工作的意见》精神,围绕实施《科普法》和国务院《全民科学素质纲要》主线,逐步实现市科协十一大提出的目标任务,着眼实现“六个走在前列”和加快建成“三市”两大奋斗目标,持续推进“科技发展、科学素质、学术交流、科技资源、科技合作”五大民本民生项目,为共圆长沙人民的“小康梦”、“两型梦”、“幸福梦”提供更加有力的支撑。

()2014年度目标和主要工作任务

认真履行“为经济建设服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务和加强科协能力建设”职能,全面推进科协工作。

一是积极开展科技创新和科技服务,服务经济转型创新发展

1、加强学术交流,推动学科发展。重点围绕长沙产业转型升级的核心技术、关键技术和共性技术,开展多层次学术交流活动,着力抓好市科学技术学术年会、星城科技论坛等重点活动。

   2、服务创新驱动,推进技术创新。大力推进“院士专家工作站”专项建设,扎实开展科技服务进园区进企业“两进”活动,推进知识产权巡讲、专利技术和科技信息推广、“科技创新企业行”和科技工作者“讲理想、讲创新、比贡献”活动,推动企业技术创新系列竞赛活动。

   3、积极聚智汇力,服务科学决策。组织成立市高级专家协会,全面推进科学思想库建设,搭建高层次决策咨询平台,建立科技工作者建议征集、反馈和奖励机制,组织专家学者围绕两型建设、生态建设、低碳经济、产业结构、现代农业、环境保护、安全生产、食品药品安全、公共卫生等战略、经济和社会领域课题进行深入研究和决策咨询。

二是大力实施全民科学素质行动计划,服务公众科学素养提高

1推进《科普法》和《纲要》实施。以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,以办好全国科普日、青少年科技创新大赛、科技活动周、科技“三下乡”活动为抓手,大力推进科学普及工作。

2、强化科普惠农益民效果。采取以奖代补形式,突出基层科普行动计划实施实效,重点扶持建设一批农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人、城市科普示范社区、青少年科技教育基地和示范学校,继续推进全国科普示范县建设工作。

3、促进科普资源开发共享与服务。推进长沙市科技馆建设,健全市科普场馆联席共享机制,充分发挥广播、影视、报刊、网络等传媒作用,强化星城科学讲堂、科普大篷车、专家与媒体面对面、数字科普馆、主题科普展览、科普夏令营等品牌效应,提高科技知识的传播速度和覆盖广度。

三是努力加强与科技工作者的联系,不断提升服务科技工作者的能力和水平

1、认真履行基本职责。广泛联系科技工作者,全面深入传达党和国家方针政策以及中央、省、市有关会议精神,依托高校、科研院所和党校等定期组织科技工作者培训,积极提供政策法规咨询、学术交流等服务,关注反映科技工作者的个人需求、发展需求,切实维护科技工作者的合法权益,不断加强科学道德建设和学风建设。

2、大力宣传举荐奖励优秀科技人物。继续做好长沙市青少年科技创新市长奖评选表彰工作,积极向党委、人大、政府、政协举荐优秀科技人才,积极向上级科协推荐表彰优秀科技工作者,广泛宣传优秀科技人物、科技致富典型和科技创新团队。

3、推动科技中介组织建设。加快科技社团组织登记备案和管理体制改革实施学会能力提升计划,采取以奖促建形式,提升学会能力,培养依托产业发展的新兴科技社团组织,扶持一批具有较强学术影响力和自主发展能力的科技社团,加强科技中介服务机构专业人才队伍建设,推动建立科技中介服务机构信誉评价体系,积极开展各种形式的国际国内民间科技交流活动。

四是以建设科技工作者之家为根本,不断加强科协自身建设

1建强“科技工作者活动之家”。定期开展学术交流、工作经验交流、科技人员健康锻炼等活动,加强与科技工作者以及科技工作者之间的沟通交流。加强科技工作者道德建设,维护科技工作者的合法权益,大力宣传推介举荐优秀科技工作者,努力为科技人才成长成才创造良好条件。开展第二届全市科学素养调查。做好物业管理社会化。

2、落实党建工作责任制,加强党务群团工作。认真抓好党的群众路线教育实践活动,切实改进作风,进一步密切与基层群众和一线科技工作者的联系。加强机关党的建设与作风建设,加强惩治与预防腐败体系建设,认真抓好反腐倡廉工作。

3加强组织网络和干部队伍能力建设。完善工作网络,提升园区科协、街道乡镇科协工作能力,推进城区科协独立建制,引导支持组建新的学会。开设长沙科技工作者论坛,促进科技工作者之间的沟通和交流。加强科协系统队伍建设,不断优化专业结构,采取请进来办班培训、走出去参观见与学等方式加强科协干部的培养管理。

4加强科协项目管理和经费支出管理,完善各项规章制度,全面实施精细化管理和行政效能管理。

(三)重点筹划开展的重大活动

1、星城科技论坛;

2、全国科普日系列活动;

3“青少年科技创新市长奖”评选活动;

4、青少年科技创新系列竞赛活动;

5长沙市科技活动中心(科技馆)主题科普展览;

6“院士专家企业行”活动;

7、科技活动周系列活动;

8长沙市自然科学学术年会;

9、优秀科技人员和科技创新团队系列宣传;

10、长沙市公众科学素养调查;

11、星城科学讲堂等系列大众科普传播活动。

三、2014年科普经费编报的具体情况

根据我单位2014年工作计划、工作重点和方向,按照长财预【201348号文件精神要求及剑飞市长批示,本着压缩一般性支出,从严从紧编制部门预算的原则, 2014年长沙市科协科学技术普及经费按全市常住人口469万人×1.41/+245万人(浏、宁)×1.01/=908.74万元进行预算:一般业务专项174.74万元;专用业务专项86万元;发展类专项648万元。其中发展类专项648万元按照“公开申报、部门审核、专家评审、结果公示、国库支付、绩效评价”的原则执行预算。市科协机构运行按财政下达指标304.07万元执行预算,科技馆站(市科技活动中心物业管理费)按41.88万元进行预算(属历年安排,不占科普经费)。另根据长府阅201215号,老年科协工作经费在2013年的基础上增加8万元即35万元(属历年安排,不占科普经费)。故2014年长沙市科学技术协会总预算数为1289.69万元。

 

                               

长沙市科学技术协会

                                                                         201431


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页