长沙市科协2015年决算情况说明

2016-09-08来源: 科协
打印

长沙市科协2015年决算情况说明

 

一、长沙市科协基本情况

长沙市科学技术协会是中共长沙市委领导下的人民团体,全市科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量。

(一)主要工作职责

开展学术交流,促进学科发展;普及推广先进科学技术,开展青少年科技教育;为科技团体和科技工作者服务,维护科技工作者合法权益;为科技政策、法规制订提供咨询,参与政治协商、科学决策、民主监督;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;开展国际民间科技交流、开展科技工作者继续教育和培训等。

(二)机构设置与编制

长沙市科学技术协会为一级独立预算单位,无下属二级机构。机关内设办公室、组织宣传部、学会工作部、科学普及部;定编18人(行政编16人,事业编2人)。年末实有在职人员19人,退休人员12人。

二、长沙市科协财务收支情况

2015年市财政拨入我会科学技术普及经费1262.37万元(不含财政直接下拨到项目单位283万元)。其中,一般公共服务支出30万元,机构运行386.76万元;科普活动156.04万元;学术交流活动65万元;青少年科技活动20万元,科技馆站41万元;其他科学技术普及支出563.57万元.财政直接下拨到项目单位科学技术普及项目经费283万元。

2015年我会支出经费为1262.37万元(不含财政直接下拨到项目单位283万元,其中由科技局划拨的基层科普行动计划51万元未统计入内)。其中,一般公共服务支出30万元,机构运行支出386.76万元;科普活动支出156.04万元;学术交流活动支出65万元 ;青少年科技活动20万元;科技馆站支出41万元;其他科学技术普及支出563.57万元.财政直接下拨到项目单位科学技术普及项目经费279万元和直接下拨给预算学校的科技创新市长奖学校补助费4万。

基本支出386.76万元,占总支出的26%。其中工资福利支出181.8万元, 占基本支出的47%。其构成为: 基本工资42.09万元; 津贴67.81万元; 奖金22.11万元; 社会保障缴费32.84万元;其他工资支出16.95万元。商品和服务支出40.89万元,占基本支出的11%。其构成为:办公费0.9万元,邮电费1.5万元,公务用车运行维护费5.99万元,培训费0.08万元,公务接待费1.99万元,工会经费及福利费1.64万元,其他商品和服务支出28.79万元。对个人和家庭的补助支出164.07元,占基本支出的42%。其构成为:退休费93.82万元,抚恤金14.96万元,退休人员医保铺底金4.65万元,奖励金36.74万元,住房公积金13.8万元,其他对个人和家庭的补助支出0.11万元。

专项经费支出875.61万元(不含财政直接下拨到项目单位283万元),占总支出的74%。其中用于科协事业费支出423.61万元(包括院士专家工作站建站及奖励经费183万,办公费6.59万元,印刷费3.81万元,差旅费11.9万元,因公出国7.1万元,维修费6.33万元,会议费15.12万元,培训费5.25万元,公务接待费5.16万元,劳务费13.22万元,公务用车运行维护10万元,办公设备购置7.59万元等),用于科协大院物业管理费用41万元,用于老年科协活动经费50万元,用于项目资助经费331万元,用于一般公共服务支出30万元,

“三公经费”相关的车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待等情况:

2015年市科协四人因公出国(境),组团数2个。其中一人随省科协团队赴俄罗斯、芬兰和瑞典执行科技项目洽谈任务,审批文件为湘政外出字【20150642号,经费支出5.28万元;三人赴香港观摩第30届全国青少年科技创新大赛,审批文件为湘政长港澳字【20150023号,经费支出1.82万元。2015年因公出国预算4万元,实际开支7.1万元,超预算开支3.1万元,是因为省科协工作临时调整,临时安排出访俄罗斯,故超预算,但超支部分已报财政审核调剂经费后支出。

本年度未购置车辆,年底单位实有车辆3台,轿车3辆,总价值52.89万元。2015年年初车辆数为5台,年中报废车辆2台,合计价值47.95。现3辆价值均在20万以下;公务用车运行维护费用支出15.99万元。

公务接待全年开支7.15万元,其构成为:其他科学技术普及支出4.77元,青少年科技活动0.39万元,机构运行支出1.99万元。严格按财政要求,厉行节约,较2015年预算有较大压缩。

2015年政府采购金额为66.33万元,其中货物类采购包括车辆用油,办公设备,体育用品等,采购金额为25.33万元;服务类采购包括科协大院物业管理,采购金额为41万。

2015年政府性基金预算财政拨款为0万元。

2015年,市科协按照长科协发[2010]56号《长沙市科协项目管理办法(试行)的通知》、长科协发[2014]48号《2015年长沙市科协项目申报指南》,市科协面向社会公开征集科学普及项目,项目资助分为五大专项:一、科技与社会发展项目;二、公众科学素质建设项目;三、学术交流与决策咨询项目;四、大众传播及资源开发与共享项目;五、国际交流与合作项目。通过初审、分管副市长批示、专家委员会评审、市科协与市财政局会审,评审合格项目73项,项目资助资金614万元,通过《长沙晚报》、长沙数字科技馆网站进行公示,全年分两次下拨。项目推动了全市科普事业蓬勃发展,推动了全市科普惠农、科普惠民工作,并取得了良好的经济和社会效益。

2015年,在市委、市政府的正确领导下,我们坚持以党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,深入贯彻落实市委十二届七次全会精神,按照“三服务一加强”的工作定位,团结全市广大科技工作者,开拓创新,扎实工作,全面推进科协业务工作和党的建设,圆满完成了年度各项任务。

2015年,我们将以党的十八大、十八届五中全会精神为指导,深入贯彻落实市委十二届七次全会精神以及全省市州科协主席会议精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,加强理论学习,创新工作思路,提升工作水平。团结凝聚全市科技工作者,更好地履行“三服务一加强”工作职能,努力为率先建成“三市”、共圆“三梦”作出新的更大贡献。

 

 

                                                                长沙市科学技术协会

                                                                   2016年9月8日


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页