长沙市科学技术协会2016年部门经费预算编制说明书

2016-02-22来源: 科协
打印

长沙市科学技术协会

 

2016年部门经费预算编制说明书

 

    一、长沙市科协基本情况

长沙市科学技术协会是中共长沙市委领导下的人民团体,全市科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量。

(一)主要工作职责

开展学术交流,促进学科发展;普及推广先进科学技术,开展青少年科技教育;为科技团体和科技工作者服务,维护科技工作者合法权益;为科技政策、法规制订提供咨询,参与政治协商、科学决策、民主监督;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;开展国际民间科技交流、开展科技工作者继续教育和培训等。

(二)机构设置与编制

机关内设办公室、组织宣传部、学会工作部、科学普及部;定编18人(行政编16人,事业编2人)。实有在职人员20人,退休人员12人。

(三)公务用房情况

我会所属人民中路308号座落为长沙市科技活动中心的综合科技活动场所,该场所现有建筑面积5000m2,其中科协机关办公用房600 m2,市知识产权局机关、市科技局和市科协各所属二级机构占用560 m2,市科技活动中心(长沙市科技馆)展厅等设施3840 m2市科技活动中心负责对大院物业实行统一管理。

二、2016年预算编制的基本原则和考虑

围绕大局、服务中心、保障运行、突出重点”是财务工作的一贯宗旨。2016年度我会的经费预算编制原则是“三个基于”:基于完成新年度工作任务、基于上年度决算情况、基于各级对预算编制的新要求的基础上,坚持“艰苦奋斗、量入为出、精打细算”,坚持“统筹兼顾、集中力量、注重实效”,为履行好“三服务一加强”提供有力的经费保障。

()2016年度工作指导思想

深入学习贯彻市委十二届七次全会、和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强新时期科协工作的意见》精神,围绕实施《科普法》和国务院《全民科学素质行动计划纲要》主线,持续实施“科技发展、科学素质、学术交流、科技资源、科技合作”五大民本民生项目,有序推进市科协十一大提出的目标任务,率先建成“三市”、强力实施“三倍”做出更大的贡献

 ()2016年度目标和主要工作任务

认真履行“为经济建设服务、为提高全民科学素质服务、为科技工作者服务和加强科协自身建设”(即“三服务一加强“)职能,全面推进科协工作又好又快发展。

   一是积极开展科技创新和科技服务,服务经济转型创新发展

  1、加强学术交流,推动学科发展。重点围绕长沙产业转型升级的核心技术、关键技术和共性技术,开展多层次学术交流活动,着力抓好市科学技术学术年会、星城科技论坛等重点活动。

   2、服务创新驱动,推进技术创新。大力推进“院士专家工作站”专项建设,推进知识产权巡讲、专利技术和科技信息推广、“科技创新企业行”和科技工作者“讲理想、讲创新、比贡献”活动,推动企业技术创新系列竞赛活动。

   3、积极聚智汇力,服务科学决策。全面推进科技思想库建设,搭建高层次决策咨询平台,建立科技工作者建议征集、反馈和奖励机制,组织专家学者围绕两型建设、科技创新创业、生态建设、低碳经济、产业升级、现代农业、环境保护、安全生产、食品药品安全、公共卫生等领域课题进行深入研究,决策咨询。

二是大力实施全民科学素质行动计划,服务公众科学素养提高

1推进《科普法》和《纲要》实施。以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,以办好全国科普日、星城科学讲堂、科学生活家、科技活动周、科技下乡、青少年科技创新大赛等系列主题科普活动为抓手,大力推进科学普及工作。

2、强化科普惠农益民实效。深入实施科普惠农、科普益民计划,采取以奖代补形式,突出基层科普行动计划实施实效,重点扶持建设一批农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人、城市科普示范社区、青少年科技示范学校、科学教育基地,继续推进全国科普示范区县(市)建设工作。

3、促进科普资源开发共享与服务。推进长沙市科技馆建设,健全市科普场馆联席共享机制,充分发挥广播、影视、报刊、网络等传媒作用,强化星城科学讲堂、科普大篷车、专家与媒体面对面、数字科普馆、主题科普展览、科普夏令营、科普信息化等品牌效应,提高科技知识的传播速度和覆盖广度。

三是努力加强与科技工作者的联系,不断提升服务科技工作者的能力和水平

1、认真履行基本职责。深入开展调查研究,注重调研成果运用。广泛联系科技工作者,全面深入传达党和国家方针政策以及中央、省、市有关会议精神,定期组织科技工作者培训,积极提供政策法规咨询、学术交流等服务。关注反映科技工作者的个人需求、发展需求,切实维护科技工作者的合法权益,不断加强科学道德建设和学风建设。

2、大力宣传举荐奖励优秀科技人物。继续做好长沙市青年科技奖长沙市青少年科技创新市长奖评选表彰工作,积极向党委、人大、政府、政协举荐优秀科技人才,积极向上级科协推荐表彰优秀科技工作者,广泛宣传优秀科技人物、科技致富典型和科技创新团队。

3、推动科技社团组织建设。加快科技社团组织管理体制改革,实施学会能力提升计划,采取以奖促建形式,提升学会能力,培养依托产业发展的新兴科技社团组织,扶持一批具有较强学术影响力和自主发展能力的科技社团,积极开展各种形式的国际国内民间科技交流活动。

四是以建设科技工作者之家为根本,不断加强科协自身建设

1建强“科技工作者活动之家”。定期开展学术交流、工作经验交流、科技人员健康锻炼等活动,加强与科技工作者以及科技工作者之间的沟通交流。加强科技工作者道德建设,维护科技工作者的合法权益,大力宣传推介举荐优秀科技工作者,努力为科技人员成长成才创造良好条件,做好物业管理社会化。

2、落实党建工作责任制,加强党务群团工作。认真抓好党的群众路线教育实践活动,切实改进作风,进一步密切与基层群众和一线科技工作者的联系。加强机关党的建设与作风建设,加强惩治与预防腐败体系建设,认真抓好反腐倡廉工作。

3加强组织网络和干部队伍能力建设。完善工作网络,提升园区科协、街道乡镇科协工作能力,推进城区科协独立建制,引导支持组建新的学会。开设长沙科技工作者论坛,促进科技工作者之间的沟通和交流。加强科协系统队伍建设,不断优化专业结构,采取请进来办班培训、走出去参观见与学等方式加强科协干部的培养管理。

4加强科协项目管理和经费支出管理,完善各项规章制度,全面实施精细化管理和行政效能管理。

(三)重点筹划开展的重大活动

1、星城科技论坛;

2、全国科普日、科技活动周、青少年科技创新系列竞赛活动等系列活动;

3、青年科技奖、“青少年科技创新市长奖”评选表彰活动;

4长沙市科技活动中心(科技馆)主题科普展览和科学工作室建设

5“院士专家长沙行”活动;

6长沙市科学技术学术年会;

7优秀科技人员和科技创新团队系列宣传;

8、星城科学讲堂、科学生活家、科普知识库等系列大众科普传播活动;

9、科普信息化建设和主题科普公园等科普场所建设;

10优秀学术成果评选。

三、2016年科普经费编报的具体情况

根据市领导批示(2012年教-542014-173号)及市科协2016年工作计划、工作重点和方向,本着压缩一般性支出,从严从紧编制部门预算的原则, 2016年长沙市科协科学技术普及经费按全市常住人口(人均1.51进行预算。具体安排为:

(一)、一般公共预算拨款支出预算

1、科协一般公共预算基本支出295.01万元,用于基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费等日常公用经费;

2科协科普经费支出935.38万元,具体为:科协日常专项业务经费248.38万元(其中政府采购安排3.6万元,用于购买复印机、打印机、文件柜);科协项目经费687万元(按照“公开申报、部门审核、专家评审、结果公示、国库支付、绩效评价”的原则执行预算),另:市科技活动中心物业管理费41万元(属历年安排,不占科普经费);老年科协工作经费按31.5万元(属历年安排,不占科普经费),院士专家工作站建设经费80万元,院士专家工作站工作经费20万元。故2016年长沙市科学技术协会总预算数为1402.89万元,政府性基金预算财政拨款为零。

(二)、三公经费预算

2016年市科协三公经费预算数为26万元.其中,公务接待费12万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费10万元,因公出国(境)费4万元。2016三公经费预算较2015年减少6万元,主要是为配合公车改革,压缩车辆运行经费所致。

 

                               

                                                              长沙市科学技术协会

                                                                        2016年2月22


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页