长沙市科协2016年部门决算公开

2017-09-22来源: 科协
打印

长沙市科协2016年部门决算公开

 

第一部分   长沙市科协情况

(一)基本情况

1主要工作职责

长沙市科学技术协会是中共长沙市委领导下的人民团体,全市科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量。主要开展学术交流,促进学科发展;普及推广先进科学技术,开展青少年科技教育;为科技团体和科技工作者服务,维护科技工作者合法权益;为科技政策、法规制订提供咨询,参与政治协商、科学决策、民主监督;开展科学论证、咨询服务,提出政策建议;开展国际民间科技交流、开展科技工作者继续教育和培训等。

2、机构设置

长沙市科学技术协会为一级独立预算单位。机关内设办公室、组织宣传部、学会工作部、科学普及部。

3、部门决算单位构成

从决算单位构成看,长沙市科学技术协会部门决算包括:科协机关本级决算。无下属二级预算单位。

4、人员情况

长沙市科学技术协会定编18人(行政编16人,事业编2人)。20161名职工退休,1名职工调离,接收1名转业干部,年末实有在职人员18人,退休13人。

(二)当年取得的主要事业成效

1、加强企业建站工作指导,积极帮助企业衔接院士专家团队,严格建站标准。经专家评审、市院士专家工作站建设协调领导小组批准,全年新建11家市级院士专家工作站,共引进院士11名(省外8名,省内3名),专家团队53名,院士专家团队和企业在37个科研项目上开展联合攻关。拓展院士专家工作站建设内涵,试点组建中电软件园园区院士专家服务中心,汇聚高端科技创新资源,更好地服务中小微企业。支持市级院士专家工作站升级和发挥示范效应,凯天环保、安邦制药获批省级院士专家工作站,威胜集团、尔康制药获评国家级示范院士专家工作站。联合中电软件园开展2016年院士专家长沙行系列活动,举办第七届中国卫星导航学术年会暨智慧星耀湖南导航产业发展主题论坛。科交会期间,成功主办军民融合成果深度转化新模式论坛分会场活动,特邀中国工程院刘经南、谭述森院士、中国科协军民融合学会联合体常务副秘书长杨俊华院士及业内顶尖专家7人参加,促成中国电子学会、中国兵工学会与中电软件园共建国家级学会服务站,为我市园区和企业的创新发展注入生机和活力。探索建设长沙海智基地,中电软件园获批省级海智计划工作基地,为园区引进海外优秀人才开辟了新渠道。

2、市科协服务长沙创新驱动发展成效显著,长沙市被中国科协批准为全国创新驱动示范市,为全国获此殊荣的唯一省会城市。

3、深入三一众智新城、长沙高新区创业服务中心、微软云、新三角等创客空间调研,出台《关于服务大众创业万众创新的实施意见》,举办首届“创战计”星城创客大赛,吸引了全市38个创客团队参赛,征集40余件参赛作品,评出优秀作品10件,优秀成果在长沙滨江文化园展示,吸引观众达3万余名。举办3场技术分享会,有效推介了新技术新观念,在社会推动形成了崇尚创新的良好氛围。举办长沙市首届青少年创客节,充分展示了我市中小学开展创客教育的丰硕成果,交流创客教育经验,为爱好科学、爱好创造的学生提供了展示的舞台。与省科协一起,发起成立以我市创客空间、创客为主要成员的省创客协会。

4、发挥科协组织人才荟萃、联系广泛的优势,采取课题招标的方式,组织科技工作者围绕长沙经济社会发展建言献策,形成的6项研究成果中,《长沙建设国家中心城市及战略研究》、《创新驱动的长沙路径——长沙市建设创新驱动引领区对策研究》、《长沙众创空间发展问题研究》得到了市委、市政府主要领导的高度重视,炼红书记作出批示,要求有关部门研究落实,李晓宏副市长组织召开专题会议,专题协调推进我市“众创空间”发展问题。精选21篇课题研究成果和建议,汇编成《2016年科技工作者建议集》。

5、精心打造“长沙科普”微平台和微信公众号,发挥互联网影响面广、互动密切的优势,积极依托互联网开展科普活动,“长沙科普”微信公众号全年发布微信128526篇,微平台网站全年发布信息1939篇,原创科普视频50部,科普挂图111篇。举办两季“长沙科普”微平台微信科普竞赛,吸引3万余名粉丝参加。在社区新建以信息化交互为特色的“科普之家”示范点2个。

6、成功举办市第33届青少年科技创新大赛,有972件学生作品获奖。组织参加省第37届青少年科技创新大赛,共有94个项目获奖。选送9个项目参加第31届全国青少年科技创新大赛,获342铜,专项奖4项,长沙一中谭天荣获大赛最高奖“中国科协主席奖”,市科协获评中国科协“优秀组织单位”。举办市第九届青少年机器人竞赛,359支队伍和728名选手参加,共有287支队伍获奖。组织参加省第九届青少年机器人竞赛,共有104支队伍获奖,市科协被评为优秀组织单位。组织参加第16届全国青少年机器人竞赛,获得233铜,参加第12届全国宋庆龄少年儿童发明奖获金奖2项,铜奖5项,参加第115届巴黎国际发明展览会和2016年昆山国际发明展览会取得91317铜、专项奖3项的好成绩。组织开展青少年科学工作室认定评估工作,新认定第三批“青少年科学工作室”4家。举办两型科普夏令营、科普大篷车巡展等各类青少年教育活动50余次,促进了青少年健康快乐成长。

 

第二部分   长沙市科协2016年度部门决算表

12016年收入支出决算总表;

22016年收入决算表;

32016年支出决算表;

42016年财政拨款收入支出决算总表;

52016年一般公共预算财政拨款收入支出决算表;

62016年一般公共预算财政拨款基本支出决算表;

72016年政府性基金预算财政拨款收入支出决算表。

82016年一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表;

        (公开表格附后)

 

第三部分   长沙市科协2016年度部门决算情况说明

1、关于市科协2016年度收入支出决算总体情况说明

    2016年收入1516.87万元,支出1516.87万元。比上年收入增加254.5万元,支出增加254.5万元。(上年收入1262.37万元,支出1262.37万元)

2、关于市科协2016年度收入决算情况说明

2016年市财政拨入我会科学技术普及经费1516.87万元(不含财政直接下拨到项目单位287万元和成立青少年科学工作室的学校补助经费20万)。财政拨款收入1516.87万元:其中,一般公共服务支出37.8万元,占2.5%;机构运行363.45万元,占24%;科普活动79万元,占5.2%;学术交流活动103.99万元,占6.9%;青少年科技活动20万元,占1.3%,科技馆站41万元,占2.7%;其他科学技术普及支出790.62万元,占52%。另外,财政直接下拨到项目单位科学技术普及项目经费287万元以及直接下拨给成立青少年科学工作室的学校补助经费20万元。

3、关于市科协2016年度支出决算情况说明

2016年我会支出科普经费1516.87万元(不含财政直接下拨到项目单位287万元和成立青少年科学工作室的学校补助经费20万)。其中,一般公共服务支出37.8万元,占2.5%;机构运行363.45万元,占24%;科普活动79万元,占5.2%;学术交流活动103.99万元,占6.9%;青少年科技活动20万元,占1.3%,科技馆站41万元,占2.7%;其他科学技术普及支出790.62万元,占52%。另外,财政直接下拨到项目单位科学技术普及项目经费287万元以及直接下拨给成立青少年科学工作室的学校补助经费20万元。

4、关于市科协2016年度财政拨款收入支出决算总体情况说明

2016年财政拨款收入1516.87万元,支出1516.87万元。比上年收入增加254.5万元,支出增加254.5万元。(上年财政拨款收入收入1262.37万元,支出1262.37万元)

5、关于市科协2016年度一般公共预算财政拨款支出情况说明

1)财政拨款支出决算情况

2016年一般公共预算财政拨款支出1516.87万元,比上年支出增加254.5万元。(2015年一般公共预算财政拨款支出1262.37万元)

2)财政拨款支出决算结构情况

2016年一般公共预算财政拨款支出1516.87万元,其中基本支出363.45万元,占比20%;项目支出1153.41万元,占比80%

基本支出363.45万元,占总支出的20%。其中工资福利支出230.69万元, 占基本支出的63%。其构成为: 基本工资94.27万元; 津贴69.04万元; 奖金11.85万元; 社会保障缴费39.82万元;其他工资支出15.72万元。商品和服务支出49.09万元,占基本支出的14%。其构成为:办公费4.89万元,邮电费1.5万元,维修()0.089万元,劳务费0.71万元,工会经费及福利费1.51万元,其他商品和服务支出40.39万元。对个人和家庭的补助支出83.66万元,占基本支出的23%。其构成为:退休人员医保铺底金(医疗费)5.29万元,奖励金52.86万元,住房公积金17.4万元,购房补贴7.22万元,其他对个人和家庭的补助支出0.89万元。其中人员支出比率为17%

专项经费支出1153.41万元(不含财政直接下拨到项目单位287万元和成立青少年科学工作室的学校补助经费20万),占总支出的80%。其中用于科协事业费支出612.62万元,占专项经费支出的29%(包括院士专家工作站建站及奖励经费322万,办公费14.21万元,印刷费2.21万元,差旅费11.01万元,因公出国4.58万元,维修费2.33万元,会议费12.96万元,培训费6万元,公务接待费5.15万元,劳务费5.12万元,公务用车运行维护9.99万元,其他交通费用10.2万元,其他商品和服务支出105.26万元,其他对企事业单位的补贴支出99万元,办公设备购置2.6万元等),用于科协大院物业管理费用41万元,占专项经费支出的2.8%。用于老年科协活动经费61.99万元,占专项经费支出的4.2%。用于项目资助经费687万元(其中287万财政直接下拨,未进决算),占专项经费支出的47%。用于成立青少年科学工作室的学校补助经费20万(财政直接下拨,未进决算)。用于一般公共服务支出37.8万元,占专项经费支出的2.6%

3)财政拨款支出决算具体情况

2016年财政拨款支出1516.87万元,年初预算为1402.89万元。其中机构运行决算支出363.45万元,年初预算数为295.01万元,较预算增加68.44万元,增加原因为新进人员工资及人员工资调整;专项经费(含财政直接下拨金额)的决算支出增加352.53万元,其原因为上年结转的院士专家工作站建站经费及奖励经费和部室单独申请的省级及市级项目经费。其中:科普活动决算支出79万元,年初预算为732万元,减少原因为科协的下拨项目在指标下达时下至了“其他科学技术普及支出”科目;青少年科技活动决算支出20万元,年初预算20万元;学术交流活动决算支出103.99万元,年初预算43.5万元,增加原因部室单独申请的省级及市级项目经费;科技馆站决算支出41万元,年初预算41万元;其他科学技术普及支出决算支出790.62万元,年初预算271.38万元,其增加原因为下拨项目的指标下达至此科目。另外,引进人才费用37.8万元,科技奖励80万元,其他文化支出1万元,这三项均为年中根据工作需要及上级部门下达的奖励经费而另外下达的款项,所以在年初时没有预算安排。

6、关于市科协2016年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

基本支出363.45万元,占总支出的20%。其中工资福利支出230.69万元, 占基本支出的63%。其构成为: 基本工资94.27万元; 津贴69.04万元; 奖金11.85万元; 社会保障缴费39.82万元;其他工资支出15.72万元。商品和服务支出49.09万元,占基本支出的14%。其构成为:办公费4.89万元,邮电费1.5万元,维修()0.089万元,劳务费0.71万元,工会经费及福利费1.51万元,其他商品和服务支出40.39万元。对个人和家庭的补助支出83.66万元,占基本支出的23%。其构成为:退休人员医保铺底金(医疗费)5.29万元,奖励金52.86万元,住房公积金17.4万元,购房补贴7.22万元,其他对个人和家庭的补助支出0.89万元。其中人员支出比率为17%

7、关于市科协2016年度一般公共预算财政拨款“三公””经费支出决算情况说明

1)“三公”经费财政拨款支出决算总体情况说明

2016年“三公”经费支出总额为19.72万元,其中因公出国(境)4.58万元,其预算安排4万元,其增加原因为按省科协组团实际所需经费支付,且超支部分已报财政审核调整指标后支出;公务用车购置及运行9.99万元,其中公务用车购置0,其预算安排为10万元;公务接待5.15万元,其预算安排为12万元,减少原因为:按财政要求,厉行节约,有较大幅度压缩。2015年因公出国(境)支出7.1万元,较上年本年减少2.52万元,其减少原因为本年工作重点调整及上级单位具体情况安排;上年公务用车购置及运行15.98万元,较上年本年减少5.99万元,其减少原因为公车改革,实际使用车辆减少,车辆用油费用减少;上年公务接待7.15万元,较上年本年减少2万元,其原因为严格压缩接待标准及批次。

2)“三公”经费财政拨款支出决算具体情况说明

三公经费”相关的车辆购置及保有量、因公出国(境)团组数及人数和公务接待等情况:

2016年市科协一人因公出国(境),组团数1个:随省科协团队赴新西兰执行科技项目洽谈任务,审批文件为湘政外出字【20160176号,经费支出4.58万元; 2016年因公出国预算安排4万元, 决算超支0.58万元,其原因为按省科协组团实际所需经费支付,且超支部分已报财政审核调整指标后支出。

本年度未购置车辆,2016年年初车辆实有数为3台,总值52.89万元。年底单位实有车辆2台,轿车2辆,总价值36.86万元。2016年车辆改革,处置1台公务车,价值16.03万元,已销账,故与2015年相比,车辆数量减少1台,车辆总值减少16.03万元,现2辆车辆价值均在20万以下;公务用车运行维护费用预算安排10万,决算支出9.99万元,较2015年节约6万元,其原因为,公务用车改革,实际使用车辆减少,车辆用油费用减少。人车比例为9:1

公务接待全年开支5.15万元其他科学技术普及支出5.15万元。全年接待约150批次,900人次。严格按财政要求,厉行节约,较2016年预算12万有较大压缩。

8、关于市科协2016年度政府性基金预算收入支出决算情况

2016年我单位政府性基金为0元。

9、其他重要事项

1)机关运行经费支出情况。

我单位2016年度机关运行经费支出49.1万元,比201540.89万元增加了8.21万元,增长了20%。主要原因是:2016年新安置转业人员一名,故相关经费相应增加。

2)政府采购支出情况。

2016年政府采购金额为28.34万元,其中货物类采购包括办公设备,文具用品等,采购金额为4.6万元;服务类采购包括科协大院物业管理、印刷费、车辆租赁等,采购金额为23.74万。

3)国有资产占用情况。

截至20161231日,我会固定资产总值为105.32万元,年初固定资产总值为118.75万元,2016年新增办公设备2.6万元,其构成为复印机一台,笔记本电脑两台;年末公车改革,处置车辆一台,车辆价值16.03万元。我会无负债。

本部门共有车辆2辆,其中一般公务用车2辆,其他车辆0辆。单位价值50万元以上通用设备 0台(套),单价100万元以上专业设备0台(套)。

4)会议费全年开支12.95万元,较2016年预算安排19万有较大压缩,主要用于科协系统主席会议、科协项目评审会议、系统信息工作培训会议、务虚会、工作总结会议等重要会议。培训费全年开支6万元整,用于青少年科技辅导员培训,因为今年规模稍有扩大,所以较上年增加0.67万元,但是未超今年预算数6万元。

5)预算绩效情况的说明

2016年本部门预算完成率较好,预算控制严格,没有追加预算情况;在经费效益方面,加强了科普E站建设,扩大的科普传播途径及收益人群,有助于提高项目单位产能和经济效益,效果较好;提高了行政办事效率,降低行政成本效果较好。

6本年度部门决算等财务工作开展情况

我会严格按照财政要求,依时依规编报审核决算报表,每年收到决算批复后,均在规定的时间内,在门户网站上进行了决算公开。

第四部分   名词解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2三公经费:纳入省财政预算管理的三公经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:长沙市科学技术协会2016年部门决算公开报表

 

 

                                                                        长沙市科学技术协会

                                                                             2017922


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页