长沙市科学技术协会2017年部门经费预算说明及公开

2017-02-09来源: 科协
打印

长沙市科学技术协会

2017年部门经费预算说明及公开

 

    一、长沙市科协基本情况

长沙市科学技术协会是中共长沙市委领导下的人民团体,全市科学技术工作者的群众组织,是党和政府联系科学技术工作者的桥梁和纽带,是发展科学技术事业的重要力量。

(一)主要工作职责

服务创新驱动发展,促进科技创新,开展学术交流,促进学科发展;服务党和政府决策,为科技政策、法规制订开展科学论证、咨询服务,提出政策建议,参与政治协商、科学决策、民主监督;服务全民科学素质提升,推进科普信息化、科普阵地建设、面向公众普及科学知识、面向农村普及推广农业实用技术,开展青少年科技教育;服务科技工作者,加强与科技团体和科技工作者的联系和服务,维护科技工作者合法权益;开展国际民间科技交流、开展科技工作者继续教育和培训等。

(二)机构设置与编制

长沙市科协无预算内二级机构。机关内设办公室、组织宣传部、学会工作部、科学普及部;定编18人(行政编16人,事业编2人)。实有在职人员18人,退休人员13人。

()预算单位构成

从预算单位构成看,长沙市科学技术协会部门预算包括:科协机关本级预算。无下属二级预算内单位。

 

二、2017年预算编制的基本原则和考虑

2017年度我会的经费预算编制原则是“三个基于”:基于完成新年度工作任务、基于上年度决算情况、基于各级对预算编制的新要求,坚持“厉行节约、量入为出、精打细算”,坚持“统筹兼顾、突出重点、注重实效”,为履行好工作职能提供有力的经费保障。

()2017年度工作指导思想

深入学习贯彻市十三次党代会、和市委办公厅、市政府办公厅《关于进一步加强新时期科协工作的意见》精神,围绕实施《科普法》和国务院《全民科学素质行动计划纲要》主线,持续实施“科技发展、科学素质、学术交流、科技资源、科技合作”五大民本民生项目,有序推进市科协十一大提出的目标任务,为国家中心城市建设,实现基本现代化做出更大的贡献。

()2017年度目标和主要工作任务

认真履行“四服务”职能,加强科协自身建设,全面推进科协事业又好又快发展。

一是服务党和政府科学决策。

推进科技思想库建设,搭建高层次决策咨询平台,建立科技工作者建议征集、反馈和奖励机制,组织专家学者围绕国家中心城市建设、科技创新创业、生态建设、低碳环保、产业升级、现代农业、生物医药等领域课题进行深入研究,开展决策咨询。

二是服务创新驱动发展。

1、服务创新驱动,推进技术创新。大力推进创新驱动示范市和院士专家工作站建设,开展知识产权巡讲、科技信息推广、创新方法培训、院士专家长沙行和科技工作者创新争优、创新创业等活动,推动企业技术创新。

2、加强学术交流,推动学科发展。重点围绕长沙产业转型升级的核心技术、关键技术和共性技术,开展多层次学术交流活动,着力抓好市科学技术学术年会、星城科技论坛等重点活动。

三是服务公众科学素养提高。

1、开展各类主题科普活动推进《科普法》和《全民科学素质纲要》工作的实施。以未成年人、农民、城镇劳动人口、领导干部和公务员为重点,办好全国科普日、星城科学讲堂、科学生活家、科技活动周、科技下乡、青少年科技创新大赛等主题科普活动,大力推进科学普及工作。

2、开展“科普中国e站”和“科普之家”等阵地建设,推进科普知识的信息化传播。深入推进科普传播的信息化建设线上、线下于一体的科普传播途径和手段,重点建设一批涵括信息化传播的内容与渠道的“科普中国e站”及“科普之家”建设。

3、开展科普惠农益民。深入实施科普惠农、科普益民计划,采取以奖代补形式,重点扶持建设一批农村专业技术协会、农村科普示范基地、农村科普带头人、城市科普示范社区、突出基层科普行动计划实施实效,继续推进全国科普示范区县(市)建设、青少年科技示范学校、科学教育基地工作。

4、促进科普资源开发共享与服务。开展市科普场馆资源共享活动,有效发挥广播、影视、报刊、网络等传媒作用,推动科普大篷车、数字科普馆、主题科普展览、科普夏令营、科普信息化等工作取得实效,提高科技知识的传播速度和覆盖广度。

四是服务科技工作者,提升服务科技工作者的能力和水平。

1、认真履行基本职责。深入开展调查研究,注重调研成果运用。广泛联系科技工作者,全面深入传达党和国家方针政策以及中央、省、市有关会议精神,定期组织科技工作者培训,积极提供政策法规咨询、学术交流等服务。关注反映科技工作者的个人需求、发展需求,切实维护科技工作者的合法权益,不断加强科学道德建设和学风建设。

2、大力宣传举荐奖励优秀科技人员。继续做好长沙市优秀青年科技人才评定、长沙市青少年科技创新市长奖评选表彰工作,积极向党委、人大、政府、政协举荐优秀科技人才,积极向上级科协推荐表彰优秀科技工作者,广泛宣传优秀科技人物、科技致富典型和科技创新团队。

3、推动科技社团组织建设。加快科技社团组织管理体制改革,实施学会能力提升计划,采取以奖促建形式,扶持一批具有较强学术影响力和自主发展能力的科技社团,积极开展各种形式的国际国内民间科技学术交流活动。

五是加强科协自身建设。

1、建强“科技工作者活动之家”。定期开展学术交流、工作经验交流、科技人员健康锻炼等活动,加强与科技工作者以及科技工作者之间的沟通交流。加强科技工作者道德建设,维护科技工作者的合法权益,大力宣传推介举荐优秀科技工作者,努力为科技人员成长成才创造良好条件。

2、落实党建工作责任制,加强党务群团工作。深入学习习近平总书记系列讲话精神,认真抓好党的主题学习教育活动,切实改进作风,进一步密切与基层群众和一线科技工作者的联系。加强机关党的建设与作风建设,加强惩治与预防腐败体系建设,认真抓好反腐倡廉工作。

3、加强组织网络和干部队伍能力建设。完善工作网络,提升园区科协、街道乡镇科协工作能力,推进城区科协独立建制,引导支持组建新的学会。开设长沙科技工作者论坛,促进科技工作者之间的沟通和交流。加强科协系统队伍建设,不断优化专业结构,采取请进来办班培训、走出去参观见与学等方式加强科协干部的培养管理。

4、加强科协项目管理和经费支出管理,完善各项规章制度,全面实施精细化管理和行政效能管理,做好物业管理社会化。

(三)重点筹划开展的重大活动

1、创新驱动示范市建设,包括院士专家工作站建设、海智计划工作基地(站)建设、学会服务站三类创新载体建设。

2、全国科普日、科技活动周、青少年科技创新系列竞赛等系列活动;

3、长沙市优秀青年科技人才评定、青少年科技创新市长奖、优秀科技社团评选表彰活动、优秀科技人员和科技创新团队系列宣传

4、长沙市科技活动中心(科技馆)主题科普展览和科学工作室建设;

5、“院士专家长沙行”活动;

6长沙市科学技术学术年会及星城科技论坛活动;

7、实施基层科普行动计划、学会能力提升计划;

8、星城科学讲堂、科学生活家、科普知识库等系列大众科普传播活动;

9、科普信息化建设和主题科普公园等科普场所建设;

10、“科普中国e站”、“科普之家”等科普阵地建设。

11优秀学术成果评选。

三、2017年市科协部门收支概况

根据市科协2017年工作计划、工作重点和方向,本着压缩一般性支出,从严从紧编制部门预算的原则, 2017年长沙市科协科学技术普及经费按照上年经费进行预算。具体安排为:

(一)、收入预算,2017年部门收入预算为1576.4万元,其中财政拨款(补助)收入为1576.4万元,无上级补助,比上年预算增加173.51万元,约增加12.4%

(二)、支出预算

1、基本支出384.7万元,用于工资福利支出223.21万元;商品和服务支出56.13万元;对个人和家庭的补助105.36万元。与上年相比增加89.69万元,约30%,原因为人员工资调整、社保费用增加15.87万元及新增其他对个人和家庭的补助支出73.82万元。

2、项目支出1191.7万元,具体为:科协日常专项业务经费259.2万元(其中政府采购安排2.5万元,用于购买摄影机);科协项目资助经费760万元(按照“公开申报、部门审核、专家评审、结果公示、国库支付、绩效评价”的原则执行预算),另:市科技活动中心物业管理费41万元(属历年安排,不占科普经费);老年科协工作经费按31.5万元(属历年安排,不占科普经费),院士专家工作站建设经费80万元,院士专家工作站工作经费20万元。与上年相比增加83.82万元,约增加7.6%。增加原因为因工作范畴及工作重点调整,通过向市领导请示汇报,经费有所增加(关于明确“十三五”期间科普经费增长机制的情况汇报批示)。故2017年长沙市科学技术协会总预算数为1576.4万元,政府性基金预算财政拨款为零。

四、一般公共预算拨款支出

2017年一般公共预算拨款支出为1576.4万元,其中基本支出384.7万元,项目支出1191.7万元。

五、其他重要事项的情况说明

(一)、三公经费预算

2017年市科协三公经费预算数为26万元.其中,公务接待费12万元,公务用车购置费0万元,公务用车运行维护费10万元,因公出国(境)费4万元。“三公”与上年持平。

(二)、政府采购预算安排43.5万元,其中服务类41,用于科协大院物业管理费,与上年预算安排持平;货物类2.5,用于购买摄像机,比上年预算安排减少1.1万元,约减少30.6%

()、机关运行经费。2017年机关运行经费预算安排62.63万元,比2016年减少了22.01万元,减少了约26%,减少原因为人员退休及减少了接待安排、压缩了会议次数和规模等。

六、名称解释

1、机关运行经费:为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

附件:

12017年部门收支总表

22017年部门收入总表

32017年部门支出总表

42017年财政拨款收支总表

52017年一般公共预算支出明细表

62017年一般公共预算基本支出明细表

72017年政府性基金支出明细表

82017年“三公”经费预算表

 

 

                                  长沙市科学技术协会

                                      201729


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页