共青团长沙市委2015年部门预算说明

2015-03-24来源: 团市委
打印

共青团长沙市委2015年部门预算说明

 

一、 部门职能职责

团市委是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习共产主义的学校,是党的助手和后备军;是党联系青年的桥梁和纽带,是中国政权的重要社会支柱之一。团市委由中共长沙市委领导。其主要职责是:

行使中共长沙市委赋予的领导全市共青团、青联、学联和少先队工作的职权,对全市性青年社团组织进行指导和管理。

参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对全市青年工作院校、青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理。

参与有关全市青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

调查全市青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种有益的活动。研究青少年违法犯罪问题,协同有关部门开展青少年法制教育工作,预防青少年犯罪。

协助政府教育部门做好市属大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

组织和带领全市青年在经济建设中发挥主力军和突击队的作用。

负责青年统战工作,会同有关部门负责青少年外事工作和市内青少年组织、团体的交流工作。负责青年统战对象的团结教育工作。

承办市委、市人民政府和团省委交办的其他事项。

加强共青团系统扶贫助学工作,规范希望工程的商标授权管理,壮大长沙希望工程基金,拓展基金公益服务项目。

丰富青少年文化娱乐活动,组织一些大型社会公益活动,加强青少年的思想道德建设,培养一批有文化、有修养、有艺术特长的优秀人才。

 

二、 部门收支概况

2015年部门预算编报范围包括委机关、长沙市青少年发展基金会及长沙市青少年宫两家直属事业单位。收入包括财政拨款(补助)收入和经营收入;支出既包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括共青团长沙市委归口管理的单位工作经费和市青少年宫办班教学业务经费等专项经费。

(一) 收入预算2015年年初预算数2159.39万元,其中,财政拨款(补助)收入1610.39万元;经营收入549万元(市青少年宫办班教学业务经费)。

(二) 支出预算2015年年初预算数2159.39万元,其中:

1、基本支出:2015年年初预算数为1461.39万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

2、项目支出:2015年年初预算数为698万元,是指单位为完成特定行政工作任务或事业发展目标而发生的支出,其中:青基会专项经费24.3万元、少工委专项经费8.1万元、青少年权益保护工作经费24.3万元、共青团长沙市全体委员会会议经费16.7万元、青年联合会专项经费4.4万元、五四专项经费6万元、预防委专项经费8.1万元、青年志愿者专项经费8.1万元、学生联合会专项经费4.9万元、未保委专项经费8.1万元、青年社会组织日常管理运行和项目支持经费27万元、市青少年宫办班教学业务经费549万元、小杜鹃艺术团对外艺术交流经费9万元

(三) 团市委系统“三公经费”本年预算总额为50.5万元,其中:因公出国(境)费用预算数为4万元,相比上年度的预算数没有变化;公务用车运行维护费预算数为36万元,与上年预算数比较,下降了14.49%,本年度无公务用车购置预算;公务接待费预算数为10.5万元,与上年预算数比较,下降了44.74%。“三公”经费变化原因:主要是执行长沙市对“三公”经费新的实施办法的规定所做的相应调整。

 

附件:共青团长沙市委2015年度预算及三公经费公开表

 

 

 

 

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页