共青团长沙市委2017年度部门预算公开

2017-02-10来源: 团市委
打印

 

目录

第一部分:

一、部门基本概况

1、职能职责

2、机构设置

二、部门预算单位构成

三、部门收支总体情况

四、一般公共预算拨款支出预算

五、其他重要事项的情况说明

六、名词解释

第二部分:

  部门预算公开表格

    1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

 

第一部分:

共青团长沙市委2017年部门预算说明

 

    一、部门基本概况

1、职能职责

团市委是中国共产党领导的先进青年的群众组织,是广大青年在实践中学习中国特色社会主义和共产主义的学校,是党的助手和后备军;是党联系青年的桥梁和纽带。团市委由中共长沙市委领导。其主要职责是:

行使中共长沙市委赋予的领导全市共青团、青联、学联和少先队工作的职权,对全市性青年社团组织进行指导和管理。

参与制定全市青少年事业发展规划和青少年工作方针、政策,对全市青年工作院校、青少年活动阵地、青少年报刊、青少年服务机构的建设和青少年读物出版等事务进行规划和管理。

参与有关全市青少年事务的法律、法规的制定和实施,协助党和政府处理、协调与青少年利益相关的事务。

调查全市青年思想动态和青年工作状况,研究青少年运动、青少年工作理论和思想教育问题,提出相应对策,开展各种有益的活动。研究青少年违法犯罪问题,协同有关部门开展青少年法制教育工作,预防青少年犯罪。

协助政府教育部门做好市属大、中、小学学生的教育管理工作,维护学校稳定和社会安定团结。

组织和带领全市青年在经济建设中发挥主力军和突击队的作用。

负责青年统战工作,会同有关部门负责青少年外事工作和市内青少年组织、团体的交流工作。负责青年统战对象的团结教育工作。

承办市委、市人民政府和团省委交办的其他事项。

加强共青团系统扶贫助学工作,规范希望工程的商标授权管理,壮大长沙希望工程基金,拓展基金公益服务项目。

丰富青少年文化娱乐活动,组织一些大型社会公益活动,加强青少年的思想道德建设,培养一批有文化、有修养、有艺术特长的优秀人才。

2、机构设置

根据单位职能,经市编委核定,团市委机构设置基本情况为:团市委机关设有办公室、组织部、宣传部、联络部、城工部、青农部、学校部、权益部、机关党委9个部室。核定二级机构有长沙市青少年发展基金会、长沙市青少年宫。

二、部门预算单位构成

纳入2017年部门预算编制范围的预算单位包括:

1、共青团长沙市委本级(含市青少年发展基金会);

2、长沙市青少年宫。

注:二级事业单位长沙市青少年发展基金会为财政预算单位,但其非独立核算,纳入本级统一核算。

三、部门收支总体情况

2017年部门预算编报范围包括委机关、长沙市青少年发展基金会及长沙市青少年宫两家直属事业单位。收入既包括财政拨款(补助)收入,又包括事业单位经营收入;支出既包括保障机关及所属事业单位基本运行的经费,也包括共青团长沙市委归口管理的工作经费和市青少年宫办班教学业务经费等专项经费。

(一)收入预算。2017年年初预算数3495.68万元,其中:一般公共预算拨款3495.68万元,政府性基金拨款0万元。收入较去年增加901.01万元,增长34.73 %主要原因是基本工资、公用经费调标等

(二)支出预算。2017年年初支出预算数3495.68万元,其中:一般公共服务支出1034.91万元,教育支出2460.77万元。支出较去年增加901.01万元,增长34.73 %主要原因是基本工资、公用经费调标等

四、一般公共预算拨款支出预算

2017年一般公共预算拨款收入(经费拨款和纳入一般公共预算管理的非税收入拨款)3495.68万元,具体安排情况如下:

(一)基本支出:2017年年初预算数为2363.28万元,是指为保障单位机构运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置费等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为1132.4万元,是指单位为完成共青团工作任务和事业发展目标而发生的支出,包括有关事业发展专项、业务工作专项等。其中:共青团长沙市委机关项目支出预算数为323.40万元,主要用于促进青年创新创业工作、青少年权益保护及志愿者工作、学校团队工作、社会联络工作、“网上共青团”建设工作、共青团全会及五四系列活动、共青团新媒体工作、双创中心运营、青基会工作等方面;长沙市青少年宫项目支出预算数为809万元,主要用于青少年宫办班教学业务、小杜鹃艺术团对外文化艺术交流等方面。

五、其他重要事项的情况说明

1、机关运行经费

2017年委本级一家行政单位(含一家全额拨款的事业单位长沙市青少年发展基金会)的机关运行经费当年一般公共预算拨款123万元,比2016 年预算增加21.28万元,上升20.92%

2、“三公”经费预算

2017年“三公经费预算数为40万元,其中,公务接待费11万元,公务用车购置及运行费25万元(其中,公务用车购置费0万元,公务用车运行费25万元),因公出国(境)费4万元。2017年“三公”经费预算较2016年减少7万元,其中公务接待费、因公出国(境)费、公务用车购置费与上年持平,主要是贯彻中央“八项规定”的要求;公务用车运行费较上年减少7万元,主要是团市委机关公务用车改革之后公务车辆数量减少的原因。

3、政府采购预算

2017年年初政府采购预算编制91.2万元,其中政府采购服务预算66万元,政府采购工程预算0万元,政府采购货物预算25.2万元。

六、名词解释

     1、机关运行经费为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行,用当年财政拨款安排的用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

    2、“三公”经费纳入部门预算管理的“三公“经费,是指用当年一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费等支出。

  

 第二部分:

                           部门预算公开表格

    1、部门收支总体情况表

2、部门收入总体情况表

3、部门支出总体情况表

4、财政拨款收支总表

5、一般公共预算支出情况表

6、一般公共预算基本支出情况表

7、一般公共预算“三公”经费支出表

8、政府性基金预算支出情况表

 

 

2017210

 


相关文档:
扫一扫在手机打开当前页